Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teilstring abfragen

Teilstring abfragen
Toni
Hallo VBA'ler,
Ich möchte folgende SELECT ... CASE abkürzen:
Select Case Range("A1").Value
case "Hund","Katze","Maus1","Maus2","Maus3","Maus4","Maus5","Maus6"
....
Was kann man mit den vielen Mäusen anstellen?
Gibt es da nicht irgendwas mit LEFT oder INSTR, sodass in dem speziellen Fall nur die ersten vier Zeichen (Maus) abgefragt werden?
Wie binde ich das in die CASE-Anweisung ein ?
Vielleicht hat das schon mal jemand gemacht.
Ciao
Toni

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Teilstring abfragen
ANdreas
Hallo Toni,
Du liegst vollkommen richtig:
Select Case Left(Range("A1").Value,4)
Case "Hund", "Katz", "Maus"
...
Viel Spaß,
Andreas
AW: Teilstring abfragen
Toni
Hallo Andreas,
erstmal vielen Dank.
Ich habe mich da nicht exakt ausgedückt:
folgendes Beispiel macht mein Problem wohl eher deutlich:
Select Case Range("A1").Value
case "Hund","Katze","Maus1","Maus2","Maus3","Maus4" then
...
case "Maus5","Maus6","Elefant1","Elefant2" then
....
in diesem Fall bringt mir die left-Anweisung beim ersten 'select case' wohl nichts.
Ich suche eine Funktion die so etwas bewirkt:
case "Maus(und was dahinter)","Elefant(und was dahinter)" oder anders ausgedrückt:
case "wenn die ersten vier Zeichen MAUS" sind.
vielleicht gibt es dazu auch eine Lösung.
Ciao
Toni
Anzeige
AW: Teilstring abfragen
toni
Sorry,
dass Beispiel war blöd. es müsste heissen:
Select Case Range("A1").Value
case "Hund","Katze","Maus1","Maus2","Maus3","Maus4","Elefant1" then
...
case "Elefant2" then
....
Ciao,
Toni
AW: Teilstring abfragen
IngoG
Hallo Toni,
habs zwar nicht getestet, aber versuch doch mal:
Case "MAUS1" To "Maus999"
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
AW: Teilstring abfragen
Toni
Hallo Ingo,
das Beispiel ist immer noch verkehrt.
Also diesmal der konkrete Code:
Select Case Range("H" & l).Value
Case "1-2"
Select Case Range("C" & l).Value
Case "Wohngebäude (A,B,C)","Wohngebäude (A,B)","Wohngebäude (B,C)",..... _
"Gartenhaus",
Case "Garage",.........
.........
Da das Wohngebäude in zig Varianten vorkommen kann, möchte ich einfach den Code verkürzen.
Mit 1 to 999 kann ich wohl hier nicht arbeiten.
Ich hoffe, jetzt ist klar, was ich suche.
Ciao
Toni
Anzeige
AW: Teilstring abfragen
16.04.2004 13:33:21
ANdreas
Hallo Toni,
vielleicht hilft Dir dieses Beispiel weiter, es wird einfach eine Zufallszahl generiert um verschiedene Varianten zu "simulieren":

Sub Beispiele()
Dim i%, strText$
Randomize
i = Int((20 * Rnd) + 1)
Select Case i
Case 1 To 5: strText = "Wohngebäude (A,B)"
Case 6 To 10: strText = "Wohngebäude (A,B,C)"
Case 11 To 13: strText = "Hund"
Case 14: strText = "Maus"
Case Else: strText = "Wohnhaus (X)"
End Select
If strText Like "Wohngebäude*" Then
MsgBox strText, , i
Else
MsgBox "Kein Wohngebäude (" & strText & ")", , i
End If
End Sub

Gruß
Andreas
Anzeige
AW: Teilstring abfragen
harry
hi toni,
andreas hat dir doch die lösung bereits gepostet. der richtige weg geht über
Select Case Left(Cells(i, 3).Value, 5)
Case "Wohng"
Case "Garte"
Case "Garag"
das suchst du doch, oder? statt 5 kannst du natürlich auch mehrere buchstaben zum vergleich wählen, kommt darauf an, wieviele buchstaben das kürzeste wort hat.
liebe grüße,
harry
AW: Teilstring abfragen
Toni
Hallo zusammen,
danke für Eure Hilfe. Ich hatte mir das ganze zwar etwas einfacher vorgestellt, aber ich bastele mir aus Euren Vorschlägen jetzt was zusammen.
Ciao
toni
AW: Teilstring abfragen
toni
Hallo ,
einen Versuch starte ich doch noch.
In anderen Programmiersprachen gibt es Platzhalter. Gibt es in VBA sowas und könnte ich das in meinem Fall anwenden ("Maus*" oder "Maus#")?
Ciao
Toni
Anzeige
AW: Teilstring abfragen
16.04.2004 14:32:58
ANdreas
Hallo Toni,
schau Dir doch nochmal meinen 2. Beitrag an. Da siehst Du ein Beispiel für die Verwendung des Like Operators...
Gruß
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige