Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UF initialisieren / Zellen prüfen

UF initialisieren / Zellen prüfen
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
über eine UF wähle ich die Datei, Tabelle und Spalte zur Bearbeitung aus.
Wenn ich die Spalte auswähle erscheint in der ListBox der Inhalt der Spalte:
Private Sub ComboBox4_Change()
Dim m As Integer
Dim LoI As Integer
ListBox1.Clear
m = ComboBox4.ListIndex + 1
For LoI = 1 To 6
With ListBox1
.AddItem Cells(LoI, m)
End With
Next LoI
End Sub

Das funktiniert auch. Wichtig ist, dass die ausgewählte Spalte komplett leer
ist. Nun sehe ich an der Listbox natürlich nur die ersten Zeilen.
Gibt es eine Möglichkeit, dass bei Auswahl der Spalte in ComboBox4 sofort
die Spalte in der Tabelle komplett geprüft wird, ob sie leer ist?
Wenn in irgendeiner Zeile (1 - 65536) ein Eintrag ist, sollte ein Hinweis
erscheinen.
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: UF initialisieren / Zellen prüfen
Nepumuk
..das war die entscheidende Idee!
Erich
Guten Morgen Nepumuk,
noch zwei kleine Ergänzungen und es funzt:
Private Sub ComboBox5_Change()
Dim m As Integer, intSpalte As String
Dim LoI As Integer
ListBox2.Clear
intSpalte = ComboBox5.Text
If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Columns(intSpalte)) < 65536 Then
MsgBox "Es sind Einträge in der Spalte", 64, "Information"
m = ComboBox5.ListIndex + 1
For LoI = 1 To 6
ListBox2.AddItem Cells(LoI, m)
Next LoI
End If
End Sub

Allerbesten Dank!!
mfg
Erich
Anzeige
HILFE - an Erweiterung gescheitert!!
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
hab mich zu früh gefreut. Ich wollte den Code erweitern, dass nicht nur eine Spalte,
sondern mehrere Spalten überprüft werden; nachstehende (und sonstige) Versuche leider
ohne Erfolg (derzeit Fehlermeldung "Typen unverträglich"; Umwandlung der "Buchstaben-
Spalte" in "Zahl" hat auch nicht geholfen:
Private Sub ComboBox5_Change()
Dim m As Integer, intSpalte As String
intSpalte = ComboBox5.Text
''' funktioniert
' If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Columns(intSpalte)) < 65536 Then

''' was ist falsch ?
If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Range(intSpalte & "1:", intSpalte + 3 & "65536")) Then
''' ebenfalls falsch !!
' If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Range(intSpalte, intSpalte + 3)) Then
MsgBox "Es sind Einträge in den Spalten", 64, "Information"
Unload Me
End If
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Besten Dank für eine zündende Idee!!
mfg
Erich
Anzeige
AW: HILFE - an Erweiterung gescheitert!!
K.Rola
Hallo,
versuchs mal so:
If Application.CountA(Range(Cells(1, intSpalte), Cells(65536, intSpalte + 3))) &gt 0 Then
MsgBox "Es sind Einträge in den Spalten", 64, "Information"
Unload Me
End If
Gruß K.Rola
DANKE - K.Rola; perfekte Lösung!! o.T.
Erich
.
OffTopic - bin froh dich wiederzusehn ;-)
Nike
Hi,
mach weiter so, waere sonst echt schade...
bye
Nike
Schließe mich an
Franz
Hallo Nepumuk,
war in letzter Zeit nicht viel da und hab darum wohl einiges nicht mitbekommen. Hab erst mal ein bissl was nachgelesen. Und (wahrscheinlich nicht nur) meine Bitte: mögest du uns doch erhalten bleiben :-))) !!
Beste Grüße
Franz
DTO: Schließe mich an
Erich
Hallo Nepumuk,
hab da auch nichts mitbekommen und diverse Threads nachgelesen.
Das Forum kann doch auf Dich nicht verzichten!!
Können die zahlreichen Nutzer Deines selbstlosen Einsatzes helfen die Sache aus der
Welt zu schaffen - damit Du wieder Stammgast wirst?
Ich denke Du hast hier einen Riesen-Fanclub so wie mehrere Cracks in diesem Forum!!
mfg
Erich
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige