Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname im Makro vergeben

Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 08:16:25
Ralf
Hallo Forum,
ich habe mir aus dem Archiv ein Makro gebastelt. Und es funktioniert. *froi*
Nun muss ich dieses Makro für einen Rechner bei meinem Freund noch anpassen und weiss nicht wie.
Hier zu meinem Problem:
Ich habe mir ein Makro geschaffen, dass ein Tabellenblatt per eMail versendet werden kann. Die Mappe, die jetzt versendet wird, heißt dann Mappexy.xls
Kann ich für den Dateinamen z. B. den Inhalt der Zelle A2 nehmen? Wenn ja, wie?

Der Teil im Makro zum versenden des Tabellenblatts sieht so aus:
...........
Sheets("eMail").Copy
ActiveWorkbook.SendMail "eMail@Adresse.de", "Tipp"
ActiveWindow.Close
Application.DisplayAlerts = True
Sheets("eMail").Visible = False
End Sub
Danke für Eure Hilfe schon mal im voraus.
Gruß
Ralf

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 08:28:42
Matthias G
Hallo Ralf,
Wenn Du den Dateinamen in Zelle A2 stehen haben willst,
wo soll denn der Name des Blattes stehen, das du versenden willst? Oder ist das immer das Blatt "eMail"?
Wie wärs eigentlich mit einem Dateiauswahl-Fenster?
Dateiname = Application.GetOpenFilename("Excel-Dateien, *.xls")
Gruß Matthias
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 08:38:13
Ralf
Ich glaube da hast Du mich jetzt falsch verstanden.
Ich habe da eine Formel1 Tippgemeinschaft. Die Mitspieler sollen nun den jeweiligen Tipp per eMail erhalten. In Zelle A2 steht der Name (Austragungsort) des Rennens. Das Tabellenblatt soll als "GP Australien.xls" versendet werden. Das Tabellenblatt heißt immer "eMail".
Ich hoffe jetzt ist es klarer geworden.
Gruß
Ralf
Anzeige
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 09:12:53
Matthias G
Hallo Ralf,
du kopiert das Blatt "eMail" in eine neue Mappe:
Sheets("eMail").Copy
Diese hat dann erstmal den Namen "Mappexy", wie Du schon sagtest.
Um ihr einen anderen Namen zu geben, musst Du die Datei erstmal speichern:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Sheets("Blattname").Range("A2")
(Blattname ist der Name des Blattes, in dem der Dateiname steht)
dann der Code wie gehabt:
ActiveWorkbook.SendMail "eMail@Adresse.de", "Tipp"
ActiveWindow.Close
Application.DisplayAlerts = True
Sheets("eMail").Visible = False
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 10:24:58
Ralf
Hallo Matthias,
danke, das funktioniert soweit.
Die Datei soll aber nur Temporär existieren.
Nach dem eMail Versand wird die Datei nicht mehr benötigt.
In Deinem Falle wird die datei auf der Platte gespeichert. Das brauche ich nicht, da keine unnötigen Datenproduziert werden sollen.
Es soll lediglich die Mappexy.xls den Namen "Zellinhalt A2.xls" vor dem Versand erhalten.
Gruß
Ralf
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 10:50:26
Ulf
Geht nicht, nur durch Speichern möglich!
Lösch die datei nach dem Versand einfach wieder.
Ulf
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 11:56:59
Matthias G
Hallo Ralf,
noch ein Schnipsel:

dim TempFile as string
ActiveWorkbook.SendMail "eMail@Adresse.de", "Tipp"
TmpFile = ActiveWorkbook.FullName
ActiveWindow.Close
Kill TmpFile 'hier wird die Datei gleich wieder gelöscht
Application.DisplayAlerts = True
Sheets("eMail").Visible = False
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 12:17:20
Ralf
So, nun funktioniert es nicht mehr.
Ich weiß leider ned warum. Matthias kannst Du mir helfen?
Ich habe jetzt mal das ganze Makro angehängt.

Sub tippzettel_eMail()
Dim wsName As String
Dim blatt As Integer
wsName = ActiveSheet.Name
Application.DisplayAlerts = False
Sheets("eMail").Visible = True
Sheets(wsName).Range("D6:D14").Copy
Sheets("eMail").Range("B4").PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets(wsName).Range("K6:K14").Copy
Sheets("eMail").Range("E4").PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets(wsName).Range("D17:D25").Copy
Sheets("eMail").Range("B15").PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets(wsName).Range("K17:K25").Copy
Sheets("eMail").Range("E15").PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets(wsName).Range("D28:D36").Copy
Sheets("eMail").Range("H4").PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets(wsName).Range("A2:G2").Copy
Sheets("eMail").Range("A2").PasteSpecial Paste:=xlValues
Application.CutCopyMode = False
Sheets("eMail").Select
Range("A1").Select
Sheets(wsName).Select
Range("A1:F1").Select
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Sheets("eMail").Range("A2")
Dim TempFile As String
ActiveWorkbook.SendMail "email@adresse.de", "Formel 1 Tippzettel"
TmpFile = ActiveWorkbook.FullName
ActiveWindow.Close
Kill TmpFile 'hier wird die Datei gleich wieder gelöscht
Application.DisplayAlerts = True
Sheets("eMail").Visible = False
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname im Makro vergeben
19.04.2004 20:45:24
Matthias G
Hallo Ralf,
du hast das
Sheets("eMail").Copy
vergessen.
Vor dem Befehl
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Sheets("eMail").Range("A2")

Gruß,
Matthias
AW: Dateiname im Makro vergeben
22.04.2004 08:55:19
Ralf
Sorry, ich bin erst jetzt dazu gekommen, das Makro zu berichtigen.
Es funktioniert!!! Danke für Deine Hilfe.
Gruß
Ralf
AW: Danke für die Rückmeldung! - o.T.
22.04.2004 20:06:57
Matthias G
:-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige