Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Favoritenordner auslesen

Favoritenordner auslesen
Karin
Hallo an Alle,
ich erstelle gerade eine Datei, die mir den Ordner Favoriten ausliest. Das klappt auch ganz gut, ich bekomme alle URL's aufgelistet. Ich hätte jedoch gerne auch den selbstvergebenen Namen des Links mit ausgegeben.
Ich hoffe es kann jemand helfen
MfG Karin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Favoritenordner auslesen
Nepumuk
Hallo Karin,
wie sieht denn das Programm aus, mit dem du den Ordner ausliest?
Gruß
Nepumuk
AW: Favoritenordner auslesen
Karin
Ich habe mehrere Funktionen hintereinander - dies hier ist jedoch die Hauptroutine zum Auslesen.
Hoffentlich kannst Du was damit anfangen.

Private Function FavoritenAuslesen()
T00.Range("B3").Select
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = "c:\Windows\Favoriten"
.SearchSubFolders = True
.FileType = msoFileTypeAllFiles
.Execute
For I = 1 To .FoundFiles.Count - 1
ActiveSheet.Cells(I + 3, 2) = .FoundFiles(I)
Next I
End With
End Function

Karin
Anzeige
AW: Favoritenordner auslesen
19.04.2004 20:13:38
Nepumuk
Hallo Karin,
ich hoffe nur, deine Excelversion kennt das FileSystemObject, sonst wird es schwierig. Des weitern hoffe ich, dass du in den Unterordnern der Favoriten nicht noch weitere Unterordner hast, sonst wird es kompliziert. Ansonsten funktioniert es bei mir so:


Option Explicit
Private Function FavoritenAuslesen()
    Dim T00 As Worksheet, intZeile As Integer, strOrdner As String
    Dim myFileSystemObject As Object, myFolders As Object, myFolder As Object, myFiles As Object, myFile As Object
    
    Set T00 = Worksheets(1)
    T00.Range("B3").Select
    intZeile = 3
    strOrdner = "C:\Windows\Favoriten\"
    
    Set myFileSystemObject = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set myFolder = myFileSystemObject.GetFolder(strOrdner)
    Set myFiles = myFolder.Files
    
    For Each myFile In myFiles
        If Right(myFile.Name, 4) = ".url" Then
            intZeile = intZeile + 1
            With Application.FileSearch
                .LookIn = strOrdner
                .Filename = Left(myFile.Name, Len(myFile.Name) - 4)
                .FileType = msoFileTypeAllFiles
                .Execute
                ActiveSheet.Cells(intZeile, 2) = .FoundFiles(1)
            End With
            ActiveSheet.Cells(intZeile, 3) = Left(myFile.Name, Len(myFile.Name) - 4)
        End If
    Next
    
    Set myFolders = myFileSystemObject.GetFolder(strOrdner)
    
    For Each myFolder In myFolder.SubFolders
        Set myFiles = myFolder.Files
        For Each myFile In myFiles
            If Right(myFile.Name, 4) = ".url" Then
                intZeile = intZeile + 1
                With Application.FileSearch
                    .LookIn = strOrdner & myFolder.Name
                    .FileType = msoFileTypeAllFiles
                    .Filename = Left(myFile.Name, Len(myFile.Name) - 4)
                    .Execute
                    ActiveSheet.Cells(intZeile, 2) = .FoundFiles(1)
                End With
                ActiveSheet.Cells(intZeile, 3) = Left(myFile.Name, Len(myFile.Name) - 4)
            End If
        Next
    Next
    
    Set myFileSystemObject = Nothing
    Set myFolders = Nothing
    Set myFolder = Nothing
    Set myFiles = Nothing
    Set myFile = Nothing
    Set T00 = Nothing
    
End Function


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Favoritenordner auslesen
19.04.2004 22:14:58
Karin
Hallo Nepumuk,
klasse, es funktioniert. Ich habe zwar noch jede Menge Unterordner, doch das werde ich nochmals in Angriff nehmen. Wichtig war mir, meinen selbstvergebenen Namen mit angezeigt zu bekommen. Und dies klappt nun tadellos!!!
Vielen Dank für die Hilfe
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige