Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F

Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F
20.04.2004 19:01:54
chris13
Mein Problem:
Ich suche einen anderen Weg Text in eine Zelle zusätzlich reinzuschreiben, ohne daß die Formatierung der Schriftfarbe des alten Textes verschwindet.
bisher habe ich das so gemacht: Cells(1, 1).Value = Cells(1, 1).Value & "/Farbe3"
Dabei wird die Schriftfarbe des 1. Zeichens zur Schriftfarbe der ganzen Zelle. Leider ist das nicht gewollt, und ich kann und will das auch nicht nachträglich formatieren, da dann zu viele Fälle berücksichtigt werden müßten. Eine andere Art in eine Zelle einen zusätzlichen Text reinzuschreiben muß her.
Gibt es andere Möglichkeiten, vielleicht die Zelle vorher zu aktivieren oder sonst einen anderen Befehl? (Zur Verdeutlichung des Problems einfach Farbe.xls downloaden und anschauen.)

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Characters und mehr
20.04.2004 19:21:41
andre
Hallo Chris,
das geht nicht so einfach. Erklären kann man das vielleicht so, dass Excel, auch wenns "unheimlich schnell" geht, die Zeichen nacheinander in die Zelle drückt. Dabei wird die Schriftart und die anderen Einstellungen des ersten Zeichens von der Stelle, wo ich was hinschreibe, genommen. Probier's mal mit F2 und ändere vor und in/nach einem formatierten Text.
Einzige Lösung wäre dass ersetzen der Zeichen getrennt nach den Einstellungen, also z.b. erst die Zeichen mit der einen Einstellung ersetzen, dann die mit der anderen.
Dabei kann man auch die Grenze der Einstellungen verschieben.
Schreibe mal in eine Zelle "Brauche Hilfe" und formatiere Hilfe Fett.
Dann lasse dieses Makro laufen:


Sub test()
    ActiveCell.Characters(Start:=9, Length:=5).Text = "keine"
    ActiveCell.Characters(Start:=14, Length:=5).Text = " Hilfe"
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Verändere dann mal die Position von Start und schaue, was raus kommt.
Wenn du in der ersten Zeile eins weniger nimmst, ist Dein Fett weg ;-)
nimmst Du mehr, dann bleibt's.
Anzeige
AW: Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F
20.04.2004 19:54:38
Ulf
"ich kann und will das auch nicht nachträglich formatieren"
Aber eine andere Möglichkeit gibts ganz einfach nicht!
Ulf
AW: Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F
20.04.2004 20:04:41
andre
Hallo Ulf,
hast Du meine Antwort gelesen?
Unter Umständen gehts. Nur eben nicht mit Cells(1, 1).Value = Cells(1, 1).Value & "/Farbe3"

 




Grüße, André



Anzeige
AW: Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F
20.04.2004 20:13:53
Ulf
Ja, hab ich, aber ehrlich gesagt nicht verstanden.
Ulf
AW: Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F
20.04.2004 20:29:45
andre
Hallo Ulf,
dann mach mal das was da steht,
Brauche Hilfe
Hilfe fett formatieren
mein Makro laufen lassen...
Wenn Du was ersetzen willst brauchst Du praktisch 2 Schritte.
1. den ersten Teil (Format normal) ersetzten, - wenn überhaupt notwendig -
2. den zweiten Teil (Format Fett) ersetzen - oder wie hier anhängen -
Hier mal der code genau auf das Problem angepasst. Es soll ja nur hinten /Farbe3 dran gehängt werden, die Formatierung wird vom letzten Zeichen der vorhandenen Zeichenkette fortgeführt / übernommen:


Sub test2()
    ZellenLaenge = Len(Cells(1, 1).Value)
    Cells(1, 1).Characters(Start:=ZellenLaenge + 1, Length:=7).Text = "/Farbe3"
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

 




Grüße, André



Anzeige
AW: Text zusätzlich in eine Zelle schreiben ohne die F
20.04.2004 20:57:34
Ulf
Ja, verstanden, aber das ist doch nicht das was Frager wollte.
Ulf
Vielen Dank!!!!
20.04.2004 21:08:06
chris13
Vielen Dank!
Es hat mit folgendem code geklappt:
Range("A1").Select
ActiveCell.Characters(Start:=100).Text = "keine"
Ich habe das Start:= sehr hoch gewählt, so wird sichergestellt, daß der Text immer hinten drangefügt wird. Bei dieser Methode Text zusätzlich reinzuschreiben, bleibt das Layout (Schriftfarben, kursiv, fett) des alten Textes in der Zelle erhalten!
Vielen Dank!!!!
AW: Vielen Dank!!!!
21.04.2004 18:43:41
andre
Hallo Chris,
schön, dass es klappt. In meinem Makro sollte in der ersten Zeile die Länge festgestellt werden und dann wird es hinten dran gehängt. Aber mit Deiner Idee 100 gehts ja auch.


Grüße, André ( andre)



Anzeige

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige