Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Select klappt nicht! ;-)

Select klappt nicht! ;-)
Fritz
Liebe Excel-Helfer.
In einem TB("Kalenderblatt") stehen in Zeile 1 Uhrzeiten - aber auch Texte.
In einem TB("Start")stehen in Spalte H Uhrzeiten. Mit dem folgenden Code möchte ich erreichen, dass in dem Tabellenblatt in der aktiven Reihe die Zelle in der Spalte selektiert wird, der sich mit dem Wert der TA("Start") deckt.
Ich hoffe, dass war zu verstehen.
Hier mein code:

Sub GesperrteZeitAusschließen()
Dim Zeit As Date
Dim Spalte As Long, Zeile As Long
Dim SpalteGefunden As Boolean
Zeit = Sheets("Start").Range("H7")
For Spalte = 4 To 65
''In Zeile 1 stehen nicht nur Zeiten, ohne Fehlerroutine Fehlermeldung
On Error Resume Next
If Cells(1, Spalte).Value = Zeit Then   ''Zeit hat richtigen Wert
SpalteGefunden = True   ''Spalte wird im zweiten Durchlauf gefunden
Exit For
End If
Next Spalte
If SpalteGefunden Then Cells(Zeile, Spalte).Select ''Schnittzelle wird nicht selektiert
End Sub

Wie immer wäre ich mal wieder sehr dankbar. Ich fummele schon den ganzen Nachmittag mit trail und error - error war überwiegend:-(
Grüße,
Fritz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Select klappt nicht! ;-)
barni
hi
ich glaube dein macro weiss nict wie gross der wert "zeile" ist.? ? ?
AW: Select klappt nicht! ;-)
Fritz
Hi Barni,
stimmt.
wie folgt geht's, aber nur, wenn ich in der ersten Zeile keine anderen Werte als Uhrzeiten oder nichts drin habe. Steht ein Text drinnen, bekomme ich die Fehlermeldung 13 (Typen unverträglich)
Kann ich den Code insgesamt kürzen?
Und kann ich die Fehlermeldung überlisten? Mit On Error Resume Next wird eine falsche Spalte markiert (statt 9:30 6:00).

Sub GesperrteZeitAusschließen()
Dim Datum As Date, Zeit As Date
Dim Zeile As Long, Spalte As Long
Dim ZeileGefunden As Boolean, SpalteGefunden As Boolean
Sheets("Kalender").Activate
Datum = ActiveCell.Value
Zeit = Sheets("Start").Range("H7").Value
For Zeile = 2 To 600
If Cells(Zeile, 1).Value = Datum Then
ZeileGefunden = True
Exit For
End If
Next Zeile
For Spalte = 4 To 64
If Cells(1, Spalte).Value = Zeit Then
SpalteGefunden = True
Exit For
End If
Next Spalte
If ZeileGefunden And SpalteGefunden Then
Cells(Zeile, Spalte).Select
End If
End Sub

Grüße, Fritz
Anzeige
AW: Select klappt nicht! ;-)
PeterW
Hallo Fritz,
ausgehend von deinem Ansatz könnte das so gehen:

Sub GesperrteZeitAusschließen()
Dim Datum As Date, Zeit As Date
Dim Zeile As Long, Spalte As Long
Dim ZeileGefunden As Boolean, SpalteGefunden As Boolean
Sheets("Kalender").Activate
Datum = ActiveCell.Value
Zeit = Sheets("Start").Range("H7").Value
For Zeile = 2 To 600
If IsNumeric(Cells(Zeile, 1)) And Not IsEmpty(Cells(Zeile, 1)) Then
If Cells(Zeile, 1).Value = Datum Then
ZeileGefunden = True
Exit For
End If
End If
Next Zeile
For Spalte = 4 To 64
If IsNumeric(Cells(1, Spalte)) And Not IsEmpty(Cells(1, Spalte)) Then
If Cells(1, Spalte).Value = Zeit Then
SpalteGefunden = True
Exit For
End If
End If
Next Spalte
If ZeileGefunden And SpalteGefunden Then
Cells(Zeile, Spalte).Select
End If
End Sub

Kürzer (und schneller!) dürfte das über FIND gehen. Beispiele dazu gibts reichlich in der Recherche. ;-)
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Select klappt nicht! ;-)
22.04.2004 19:52:36
Fritz
Hallo Peter.
Danke für Deine Mühe. Das probiere ich gleich aus und werde anschließend in die Recherche, bzw. mir Hans' CD noch einmal bzgl. FIND ansehen, um die Sache in Gang zu bekommen.
Schönen Abend noch.
Fritz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige