Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Klassenmodul als XLA

Klassenmodul als XLA
haller
Einen schönen guten Tag,
vielleicht kann mir jemand helfen.
Ich habe eine Exceldatei, die ausschließlich ein Klassenmodul
enthält, als XLA abgespeichert. Der Projektname lautet VBA_Klasse.
Das Klassenmodul hat den Namen Klassenmodul.
Wie kann ich nun im VBA-Code eines anderen Projekts auf dieses Modul
zugreifen?
Habe es folgendermaßen versucht:
Die XLA-Datei im Add-in Manager hinzugefügt und im Code folgenden Aufruf
verwendet:
Dim Klasse1 As New VBA_Klasse.Klassenmodul
Es kommt aber die Meldung, daß der benutzerdefinierte Typ nicht
definiert ist.
Kann es sein, daß das Klassenmodul nur im gleichen VBA-Projekt verwendet werden
kann? Wenn nicht, was müßte ich tun?
Ich hoffe, ich hab mich verständlich ausgedrückt.
Danke schon mal.
Olaf

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
ps
26.04.2004 17:05:51
haller
ein ps:
habe es auch versucht, in dem ich einen Verweis auf die
XLA-Datei im VBA-Code versucht, was aber auch nicht klappt.
AW: Klassenmodul als XLA
Kurt
Dim Variable as New DeinKlassenname
Verweis auf xla setzen.
Kurt
AW: Klassenmodul als XLA
klappt
Hallo Kurt,
danke für Deine Antwort.
Habe es auch schon so probiert. Da kommt aber die Fehlermeldung:
Unzulässige Verwendung des Schlüsselworts New.
Der Verweis ist gesetzt und das Klassenmodul funktioniert.
Ist noch irgendwas zu beachten?
Danke
Olaf
klappt leider nicht
haller
Hallo Kurt,
danke für Deine Antwort.
Habe es auch schon so probiert. Da kommt aber die Fehlermeldung:
Unzulässige Verwendung des Schlüsselworts New.
Der Verweis ist gesetzt und das Klassenmodul funktioniert.
Ist noch irgendwas zu beachten?
Danke
Olaf
Anzeige
AW: klappt leider nicht
Kurt
Keine Ahnung, warum das bei dir nicht klappt.
Kurt
public/privat
26.04.2004 17:53:24
haller
Hallo Kurt, danke, noch eine Frage.
Als Eigenschaft des Klassenmoduls kann ich nur
1 - Private und
2 - PublicNotCreatable
auswählen. Müßte hier nicht Public eingetragen werden? Wie ginge das?
Danke
Olaf
habs hinbekommen - geht nur auf Umwegen
26.04.2004 18:21:56
haller
Hallo Kurt,
hab die Lösung bei Michael Kofler, Excel2000 programmieren gefunden:
"Selbst wenn Sie die Klasse PublicNonCreatable deklarieren und in einer
anderen Excel-Datei einen Verweis einrichten, sind folgende Anweisungen nicht
zulässig:
Dim x as New myClass
Set x= New myClass
...."
Lösung:
"Sie deklarieren (im Projekt mit dem Klassenmodul) eine öffentliche Funktion,
die als Ergebnis das gewünschte Objekt zurückliefert."
Jetzt klappts.
Danke für Dein Interesse noch mal.
Viele Grüße
Olaf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige