Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
420to424
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wochenende einfärben

Wochenende einfärben
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
habe folgendes Makro das funktioniert. Wie schaffe ich es, dass ich nicht nur
die Zelle sondern die ganze Zeile (Spalten A - AU) färbe in der das Wochenenddatum steht?
Aufbau Datei
Sp A....Sp B
Mo.......01.01.
Di.......02.01.
..
Sub WochenendenEinfärben() Dim r As Range For Each r In Range("A1").CurrentRegion If IsDate(r.Value) Then Select Case Weekday(r.Value) Case 6 r.Interior.Color = vbBlue r.Font.Color = vbWhite Case 7 r.Interior.Color = vbBlue r.Font.Color = vbWhite Case Else End Select End If Next r End Sub
Luxus-Ausführung:
+Einfärbung der Zeilen, wenn ein Feiertag ist?
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
DANKE - Peter; perfekt - o.T.
Erich
.
AW: DANKE - Peter; perfekt - o.T.
PeterW
Hallo Erich,
hatte deinen Wunsch nach der Luxusvariante übersehen. Voraussetzung: es gibt einen bezeichneten Bereich "Feiertage".

Sub WochenendenEinfärben()
Dim r As Range
Dim rFT As Range
Dim bolFT As Boolean
For Each r In Range("A1").CurrentRegion
If IsDate(r.Value) Then
bolFT = False
For Each rFT In Range("Feiertage")
If rFT.Value = r.Value Then
bolFT = True
Exit For
End If
Next
If Weekday(r.Value, vbMonday) > 5 Or bolFT Then
With Range(Cells(r.Row, 1), Cells(r.Row, 47))
.Interior.Color = vbBlue
.Font.Color = vbWhite
End With
End If
End If
Next r
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
Feiertage
Erich
Hallo Peter,
danke nochmal;
da habe ich noch das problem, dass ich die Feiertage noch nicht definiert habe.
Ich meine mal was gesehen zu haben, wie die Feiertage in einem Jahr "automatisch"
erkannt werden, bin aber in der Recherche noch auf dem Holzweg.
Bei Deinem Vorschlag müsste ich die einzelnen Zellen wohl mit "Feiertag" benennen?
Danke!
mfg
Erich
AW: Feiertage
PeterW
Hallo Erich,
die Jahreszahl steht in Zelle A1
A2 =Datum(A1;1;1) für Neujahr
A3 =A4-2 für Karfreitag
A4 =DM((TAG(MINUTE(A1/38)/2+55)&".4."&A1)/7;)*7-WENN(JAHR(1)=1904;5;6) für Ostersonntag
A5 =A4+1 Ostermontag
A6 =A4+39 Himmelfahrt
A7 =A4+49 Pfingstsonntag
A8 =A4+50 Pfingstmontag
A9 =A4+60 Fronleichnam
A10 =Datum(A1;10;3) 3. Oktober
und so weiter.
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Feiertage
PeterW
Hallo Erich,
benennen musst dann den Bereich A2 bis A? (weiß nicht, welche regionalen Feiertage du noch einbauen musst).
Gruß
Peter
AW: Feiertage
Erich
Hallo Peter,
danke erstmal; aber jetzt stehe ich auf der Leitung.
Da ich in der Spalte A die Tage (Mo, Di usw.) und in Spalte B die Termine 1.1., 2.1. usw.
stehen habe, kann ich das jetzt nicht richtig zuordnen.
Leider habe ich hier keine Jeanie, um ein Muster einzustellen.
Werd mal weiterbasteln.
mfg
Erich
AW: Feiertage
PeterW
Hallo Erich,
leg dir ein zusätzliches Tabellenblatt für die Feiertage an. Mal ein schnell gestricktes Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/5822.xls
Gruß
Peter
Anzeige
DANKE - Peter!! Luxuslösung jetzt perfekt ! o.T.
Erich
.
AW: Wochenende einfärben
28.04.2004 16:39:02
zaske
das einfärben geht auch ohne vba, mit bedingter formatierung.
feiertage werden über eine sverweis-tabelle angezeigt.
als beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/5815.xls
AW: beispiel ohne vba
Erich
Hallo Zaske,
danke - benötige aber eine Lösung mit VBA; werds mir trotzdem mal anschauen!
mfg
Erich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige