Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
420to424
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzte Bearbeitung durch User

Letzte Bearbeitung durch User
M@Fl
Ich arbeite mit mehreren Usern in einer Exceltabelle. Jeder User hat einen eigenen Bereich, in dem er einzelne Zellen immer wieder ändern muß. Um einen Überblick zu erhalten, welcher Bereich aktuell ist und welcher nicht, soll künftig bereichsweise angegeben werden, welcher User zuletzt gespeichert hat (mit Angabe von Datum und Uhrzeit).
Den Namen des Users bekomme ich über "GetUserName", was fehlt, ist die Zuordnung zu einerm bestimmten Bereich.
Könnt Ihr helfen?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Letzte Bearbeitung durch User
Oberschlumpf
soll ich, oder soll ich nich?....ich tu's einfach!
Beitrag-Funktion
Zeigt einen Hinweis darauf, dass ein Forum-Teilnehmer eine Frage hat, eine Antwort geben möchte, eine allgemeine Bemerkung geben möchte.
Syntax
Beitrag begrüßungsformel,
[ Name ], Text, Schlussformel,
Die Syntax der Beitrag-Funktion verwendet die folgenden Argumente:
Teil Beschreibung
begrüßungsformel Erforderlich. Ein Zeichenfolgenausdruck, der den landesüblichen Geflogenheiten entspricht.
Eine Auswahl möglicher Werte kann der folgenden Zeile entnommen werden.
"Hallo", "Hi", "Guten Tag"
Auch die Verwendung von umgangssprachlichen Angaben, wie z Bsp "Moin" oder "Tach" ist möglich.
name Optional. Ein Zeichenfolgenausdruck, der mit Hilfe des Argumentes
begrüßungsformel die gewünschte Zielgruppe einschränkt.
text Erforderlich. Ein Zeichenfolgenausdruck, der Auskunft über das eigentliche Anliegen des Fragenden gibt.
Der Inhalt ist frei wählbar, sollte jedoch freundlich und qualifiziert gestaltet werden.
schlussformel Erforderlich. Ein Zeichenfolgenausdruck, der den landesüblichen Geflogenheiten entspricht.
Eine Auswahl möglicher Werte kann der folgenden Zeile entnommen werden.
"Ciao", "Gruß", "viele Grüße", "Tschüss"
Auch hier ist die Verwendung von umgangssprachlichen Angaben, wie z Bsp "und wech..." möglich.
Zusätzlich möglich ist es, dass schlussformel den eigenen Namen und/oder den Wert aus name enthält.

Vielleicht versteht auch der Ersteller dieses Threads jetzt, dass ein Beitrag ohne Begrüßungs- und Schlussformel nicht wirklich vollständig ist.
In diesem Sinne... :-)
Thorsten
Hi
Wenn sich der Bereich, in dem geändert wird, um z Bsp A1 - A10 handelt, dann versuch es so:
allgemeines Modul:
Public pBereichUeberwachen(9), pboChangeYesNo As Boolean
Klassenmodul:

Private Sub Workbook_Open()
Dim liBereich As Integer
For liBereich = 0 to 9
pBereichUeberwachen(liBereich) = Sheets(1).Range("A" & liBereich + 1).Value
Next
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim liBereich As Integer
For liBereich = 0 to 9
If pBereichUeberwachen(liBereich) <> Sheets(1).Range("A" & liBereich + 1).Value then
'hier Dein Code bzgl. der Aufzeichnung des letzten Users und
Sheets(2).Range("A" & liBereich).Value = Sheets(1).Range("A" & liBereich + 1).Address
End If
Next
End Sub

In diesem Bsp werden beim Öffnen der Datei die Inhalte der Zellen A1 - A10 einem Array zugewiesen, welches so lange die Werte behält, bis die Datei wieder geschlossen wird.
Sollte bis zum Schließen der Datei einer dieser Werte in den Zellen geändert worden sein, wird dies vor dem Schließen "bemerkt", und die entsprechende Zelle(n) wird/werden in einem 2. Tabellenblatt aufgeschrieben.
Ich gehe mal davon aus, dass die Überwachung von nur 10 Zellen nicht ausreicht, aber...
...wäre nicht schlecht gewesen, wenn Du ein paar mehr Informationen bekannt gegeben hättest.
Nun denn, vielleicht reicht mein Bsp ja zu einem Denkanstoß.
Würde mich jedenfalls über Feedback freuen.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Letzte Bearbeitung durch User
mehmet
hallo thorsten
danke für deine lösung
ich könnte sowas auch gebrauchen
gruss
mehmet
AW: Letzte Bearbeitung durch User
Oberschlumpf
Tach Mehmet
Bitte, bedien Dich :-)
Oder hast Du noch Fragen?
Ciao
Thorsten
AW: Letzte Bearbeitung durch User
mehmet
danke thorsten
aber nur wenn du zeit und lust hast
nur oberflächliche frage
damit kann mann doch sowas wie ein "logbook" nutzen?
wer hat wann was gemacht, oder?
falls ja, könnte das nützlich sein
gruesse aus koeln
mehmet
AW: Letzte Bearbeitung durch User
Oberschlumpf
Hi Mehmet
Hier hast Du Dein...Logbuch ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/5847.xls
In dieser Datei werden alle Wertänderungen im Zellbereich A1:L30 überwacht.
Sollte der Wert einer Zelle geändert worden sein, dann wird...
...die Zeit, zu der die Datei geöffnet wurde
...die Zeit, zu der die Datei geschlossen wurde
...die Dauer, solange die Datei geöffnet war
...der Username
...die Zell-Adresse
...der alte Zellinhalt
...der neue Zellnhalt
in einer "Logbuch"-Datei gespeichert.
So wie auf dem Bild sieht es dann aus:
(der letzte Block hat "Life-Charakter" :-), da ich in dem Moment alle Testeinträge gelöscht hatte, bevor ich die Datei speicherte, um sie hier zur Verfügung zu stellen)
Auf jeden Fall muss diese Bsp-Datei wohl angepasst werden (Zellbereich, Dateiname, Speicherpfad), was aber als Kommentar noch mal in der Datei vermerkt ist.
Sicher ist auch eine Erweiterung der "Überwachung" möglich, wie z Bsp das Verändern der Zellformate, hinzugefügter Tabellenblätter, etc...
Ich hab dies nicht auch noch mit eingebaut, weil...
...wir wollen ja nicht übertreiben, ein bisschen (Denk)Arbeit soll auch Anderen überlassen bleiben ;-)
So, ich hoffe, dass die Datei auch auf anderen als nur auf meinem PC funktioniert :-)
Weitere Fragen und Erfolgsmeldungen bitte hier posten.
Ciao
Thorsten
Anzeige
dank dir, gruss - (o.T.)
mehmet
-

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige