Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
420to424
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Die schönste Nebensache von Excel - Datumsformate

Die schönste Nebensache von Excel - Datumsformate
Excel
Hi Excel-Profis
Ich habe in der Zelle das Format TT.MM.JJ hh:mm.
Wenn ich nun nur eine Zeit eingebe, nimmt Excel automatisch 00.01.1900 als Datum, soweit so gut.
Gibt es eine möglichkeit (ev. per Makro)als Vorgabe das heutige Datum zu nehmen?
Ein Makro besteht bereits. In das könnte man die Makro-Basierende Lösung einbauen?
Vielen Dank für eure Tipps!
Rolf
AW: Die schönste Nebensache von Excel - Datumsformate
29.04.2004 08:22:37
Excel
Hallo Rolf,
Vorschlag: Schreibe in eine Zelle =heute() (IV65536) in die andere dein Datum (b2; Schriftfarbe Weis) und setze das ganz in der A1 zusammen
=IV65536+b2 dann hast du 29.04.2004 08:28:30
Gruß Heinz
AW: Die schönste Nebensache von Excel - Datumsformate
Excel
Hallo Rolf,
zumindest in Excel 2000 geht folgendes:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.NumberFormat <> "dd/mm/yy hh:mm" Then Exit Sub
If Target.Value < 1 Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = Date + Target.Value
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

(ins Codemodul des Tabellenblattes)
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Vielen Dank für eure Tipp's :-) o.T.
Rolf
.
AW: Makro funzt. Delete aber nicht möglich!
Rolf
Hi Matthias
Das Makro funzt toll, aber ich kann die entsprechenden Zellen nicht wieder mit "Delete" leeren(löschen)! Es kommt dann das Heutige Datum und als Zeit 00:00 Kannst du dass auch noch irgendwie einbauen dass durch drücken von Delete kein Wert in der Zelle steht?
Vielen Dank!
Rolf
AW: Makro funzt. Delete aber nicht möglich!
Matthias
Hallo Rolf,
sorry, hab wieder nicht weit genug gedacht ;-)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then Exit Sub
If Target.NumberFormat <> "dd/mm/yy hh:mm" Then Exit Sub
If Target.Value < 1 Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = Date + Target.Value
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

die oberen Prüfungen brechen ab, wenn
- mehr als 1 Zelle geändert wurde
- eine Zelle gelöscht wurde
- die Zelle nicht das Format "TT.MM.JJ hh:mm" hat
Gruß Matthias
Anzeige
Danke! Jetzt macht es , was ich möchte!!*bigsmile*
Rolf
Vielen Dank!!
Danke für die Rückmeldung - o.T.
29.04.2004 09:01:28
Matthias
:-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige