Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
420to424
420to424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option

Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option
Gregor
Hallo,
ich möchte beim öffnen der Arbeitsmappe ein Fenster(art MsgBox) erscheinen lassen, in dem ich meinem Kunden einige Infos zur Tabelle mitteile.
Nun soll dieses Infofenster aber mit einer CheckBox versehen sein, die es ermöglicht das erscheinen des Fensters beim nächsten öffnen ab zu stellen.
"Diese Meldung nicht wieder anzeigen"
Hat jemand einen Tip für mich?
Danke
Gregor
AW: Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option
Josef
Hallo Gregor!
Mit einer UF mit CheckBox deren Wert du
in eine Unbenutzte Zelle eines Tabellenblattes
schreibst, und diesen Wert beim öfffnen der Mappe
abfagst.
Bei "VBA gut" sollte das ja kein Problem sein!
Gruß Sepp
AW: Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option
Gregor
Danke Sep
Ok ich werde mein Glück mal versuchen.
Nu mit "VBA gut" ist so ne sache, es gab nur die Option "VBA nein" oder gut,
nein stimmt nicht, da ich schon ein wenig Vorkenntnisse habe.
Gut bin ich deswegen sicher noch nicht.
Ich weis noch nicht wie ich den Wert der CheckBox in ein bestimmtes Feld eintragen lasse und diesen nachher abfrage, aber ich komm schon dahinter.
Wär eine Hilfe, wenn ich einen Code bekommen könnte.
Greg
Anzeige
AW: Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option
PeterW
Hallo Gregor,
ein solches Fenster kann nur mit aktivierten Makros angezeigt werden. Bei der Einstellung "Makrosicherheit hoch" werden die aber nicht laufen. Wäre es nicht einfacher, den Kunden eine Text-Datei zu mailen/auszuhändigen?
Gruß
Peter
AW: Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option
Gregor
Hallo Peter,
die Arbeitsmappe enthält einige andere Makros.
Ich habe ein paar Auswertungsaktionen angefertigt.
Daher ist eine Erklärung von nöten.
Das die Arbeitsmappe Makros enthält und ohne diese nicht läuft
werde ich bei der Übermittlung mitteilen.
Gregor
AW: Info Fenster beim öffnen der Mappe mit Option
Josef
Hallo Gregor!
Einfacher zu handhaben und mehr Platz für Infos
bietet ein Tabellenblatt, das die Informationen enthält,
und das du nachher ausblendest.
Siehe Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/5939.xls
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Tabellenblatt für Infos mit Ausblend-Option
Gregor
Danke das ist auch eine gute Idee.
Das UserForm gefällt mir aber besser.
Ich werde mal sehen ob ich dazu einen Code hinbekomme.
Danke
Gregor
Tip!
Josef
Hallo Gregor!
Das ist ja schon ganz gut!
Der Code kann auch noch einfacher sein.

' **************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************

Private Sub Workbook_Open()
If Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value = True Then UserForm1.Show
End Sub

' **************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ = Userform
' **************************************************************

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Tabelle1").Range("A1") = CheckBox1
ThisWorkbook.Save
Unload UserForm1
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
CheckBox1 = Sheets("Tabelle1").Range("A1")
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Tip!
Gregor
Hallo Josef
Danke für den Tip
Klappt gut und sieht sauber aus im VB
Ich habe das UserForm ein wenig weiter gestaltet
mit einem Textfeld für individuelle Notizen
https://www.herber.de/bbs/user/6058.xls
Gregor
-----------------------
Ich suche immer noch den Befehl zum Automatischen Deaktivieren der Diagrammtipps.
zB.:
Private Sub Chart_Activate() Application.DisplayFullScreen = True With ActiveWindow .DisplayHorizontalScrollBar = False .DisplayVerticalScrollBar = False '*******?.AnzeigenDiagrammtipps? = False ******* End With End Sub
Anzeige
AW: Tip!
Josef
Hallo Gregor!
Zu den Diagrammtips.
&gt Extras &gt Optionen &gt Diagramm &gt Diagrammtips,
oder mit VBA
With Application
.ShowChartTipNames = False
.ShowChartTipValue = False
End With
Gruß Sepp
Diagrammtipps Automatisch Ausblenden
Gregor
Hallo Josef
Danke
die Einstellung über Optionen war mir bekannt
nur habe ich die VBA Befehle nicht gefunden
nun nach dem ich Deinen Code getestet habe bekam ich einen Laufzeitfehler'438'
und dann habe ich noch mal im Objektkatalog nachgeschaut
siehe da die Elemente von Application
.ShowChartTipNames
.ShowChartTipValues
stehen drinn
da habe ich wohl Tomaten auf den Augen gehabt
der Laufzeitfehler kam von einem Schreibfehler
.ShowChartTipValue"s" das "s" fehlt in Deinem Hinweis
Danke
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige