Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
424to428
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

FileFormat abfragen

FileFormat abfragen
Thomas
Hallo NG,
mit VBA lese ich einen Posteingangs-Unterordner aus Outlook aus. Die
Attachments werden in einem Verzeichnis gespeichert, in Excelformat
konvertiert und entsprechend bearbeitet. Soweit kein Problem. Einen
möglichen Fehler möchte ich aber abfangen: es sollen aussschliesslich
Dateien im .dat - Format bearbeitet werden.
Meine Frage wäre: wie kann ich das Format einer in einem Verzeichnis
gespeicherten Datei abfragen, ohne diese öffnen zu müssen? Wenn ich diese
öffne, kann ich es natürlich über ActiveWorkbook.FileFormat erfahren. Diesen
Schritt möchte ich mir aber ersparen. Leider gibt es bei Attachments keine
"FileFormat" Eigenschaft...
Der Pfad incl. Dateinamen ist in einer String-Variablen gespeichert.
Ich hoffe, Ihr habt eine Idee :-))
Grüße
Thomas

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: FileFormat abfragen
Thomas
Hi Leute,
ich habe es mittleweile gefunden :-)
mit dem File-Objekt klappt es hervorragend!
Für die, die es interessiert, hier Beispielcode:

Sub DatFormatPruef()
Dim fs, f, s, g
Dim filespec
filespec = "D:\Eigene Dateien\balblabla"
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.GetFile(filespec)
s = f.Type
g = f.DateCreated
MsgBox s & " " & g
End Sub

Mit der Eigenschaft "Typ" des File-Objekts kann man es wunderbar lösen :-))
Gruß
Thomas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige