Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
424to428
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA - Formulierungen, Ausdrücke und Ihre Bedeutung

VBA - Formulierungen, Ausdrücke und Ihre Bedeutung
10.05.2004 21:10:03
fritz
hallo forumisten
ich möchte mich ein wenig in VBA einarbeiten, unter anderem durch
das analysieren von tips und vorschlägen in diesem forum.
es geht mir dabei auch darum, die bedeutung gewisser ausdrücke und
formulierungen nachschlagen resp. nachlesen zu können
beispiel:
Sub Name_xyz() - was ist eine SUB
lz = - was bedeutet LZ
Cells(800, 3) - was heisst das, 800 zeilen in der 3. zeile ab
dem startpunkt
.End(xlUp).Row - was heisst das? beim erreichen der letzten zeile von 800
wieder rauf und rüber zur nächsten spalte.
For i = - warum heisst es immer for i, next i etc., was ist i
1 To lz - was heisst das? von zeile 1 bis runter zu letzten
usw. usf.
Ich habe versucht, die begriffe in der MS VB Hilfe zu finden, komme dort aber auf keinen grünen zweig. gebe ich im index sub ein, kommt subadress oder subfolder, gebe ich lz ein, kommt gar nix, gebe ich xlUp ein kommt xls usw.
Wo kann man die bedeutung solcher begriffe nachlese oder nachschlagen?
ich wäre auch an einem guten buch interessiert das noch einigermassen verständlich geschrieben ist und wo man solche begriffe nachschlagen und finden kann (falls es so was gibt).
danke im voraus und gruss
fritz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Formulierungen, Ausdrücke und Ihre Bedeutung
Wolfgang
Hallo Fritz
Sei mir nicht böse, mit Absolut 0 Ahnung von Visual Basic sind Makros (kleine selbstgeschriebene Programme) nicht zu "lesen"
Trotzdem
Sub Name_xyz() - was ist eine SUB
Mit Sub Name () beginnt ein Makro
lz = - was bedeutet LZ
lz = eine Variable (Der Rechner findet den Wert der in lz steht)
lz = Cells(800, 3) in lz ist der wert aus der Zeile 800, Spalte 3
in die 1. Zeile
.Row = Spalte
beim erreichen der letzten zeile von 800
.End(xlUp) = z.b. Zeile 800 = markiert und du willst mit Ende-Taste + Pfeil nach oben
und rüber zur nächsten spalte Row =row + 1
For i = - warum heisst es immer for i, next i etc., was ist i
i steht für index kann aber auch jeder andere Buchstabe sein.
1 To lz - was heisst das? von zeile 1 bis runter zu letzten
wenn lz den wert von 800 hat dann wird das was innerhalb von 1 to lz bis next i
800 mal durchgeführt.
Wolfgang
Anzeige
AW: VBA - Formulierungen, Ausdrücke und Ihre Bedeutung
NE
Hi Fritz,
geb' meinen Vorrednern recht, ohne background is das schwierig,
Rainers Link und die Erklärung von Walter sind okay, kleine Anmerkung noch zum 'i'
lass halt mal das Makro laufen:

Sub blabla() 'Beginn der Prozedur
dim Fritz as byte 'Du kannst jetz sozusagen eine Zahl zwischen 0 und 255 sein
for Fritz = 0 to 15 ' jetz beschrank ich dich von 0 bis 15
msgbox "Hallo Fritz " &  Fritz
next Fritz
end 

Sub 'fine halt ;-)
also, ob nun dim i oder dim Fritz oder dim Geierwally ist eigentlich schnurz,
wichtig ist aber der Variablentyp (byte,integer,long,boolean,etc)
lange Rede kurzer Sinn: schau dir den Link an, der is wirklich nich schlecht ;-)
lg Nancy

Anzeige
AW: VBA - Formulierungen, Ausdrücke und Ihre Bedeu
10.05.2004 23:20:56
fritz
Hallo R@iner, Wolfgang, Nancy
Vielen Dank erstmal.
"Sei mir nicht böse, mit Absolut 0 Ahnung von Visual Basic sind Makros (kleine selbstgeschriebene Programme) nicht zu "lesen"
Ist schon klar - aber irgenwie muss man ja mal anfangen sich da reinzuwühlen.
Gruss
Fritz
AW: VBA - Formulierungen, Ausdrücke und Ihre Bedeu
11.05.2004 10:24:08
Heinz
Lieber Fritz,
ein (aus meiner Sicht) gutes Buch gerade für den Anfänger.
VBA mit Excel (easy) von Bernd Held, Markt+Technik Verlag.
Das Buch sollte so unter 20 Euros sein.
Das Buch ist didaktisch gut aufgebaut in Themenbereiche
- erste Schritte
- Arbeiten mit Zellen
- Arbeiten mit Zeilen/ Spalten
- Arbeiten mit Tabellenblättern
usw.
Die Beispiel-Makros sind kurz (leichtverdaulich), knapp und gut beschrieben.
Heinz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige