Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
424to428
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen

Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 13:36:10
Datum
Hallo,
ich bin zum ersten Mal in diesem Forum und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann.Wenn ich in einer Excel-Tabelle eine Abfrage machen will, z.B.Tabelle mit mehreren Spalten, davon eine Datumsspalte mit 10 Zeilen mit verschiedenem Datum. Ich möchte diese mit einer Do-Schleife/For-Schleife durchsuchen und mit dem aktuellen Datum vergleichen. Ist das aktuelle Datum gefunden, so soll diese ganze Zeile markiert (z.B. rot) werden und weitergesucht werden bis zum Tabellenende. Gleichzeitig sollen die markierten Zellen in eine andere Tabelle kopiert werden und dort nacheinander aufgelistet werden!
Wie müsste die Do-Schleife aussehen. Mit den Do und For Schleifen bin ich nämlich nicht so stark vertraut. Leider habe ich kein passendes Bsp. gefunden, an dem ich mich orientieren könnte, so dass ich hoffe, dass jemand mir eine Vorgabe machen kann. ;-) ! Das Kopieren in ein anderes Tabellenblatt schaffe ich, aber wie vermeide ich, dass die Zeile überschrieben wird, statt in eine neue Zeile zu kopieren?
Für Eure Bemühungen bedanke ich mich im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen.
Andreas

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
Datum
Hallo Andreas,
hier mal ein Beispiel. Es wird Spalte A nach dem heutigen Datum durchsucht, bei Treffern wird die entsprechende Zeile in die Tabelle 2 kopiert und die Zeile in Tabelle 1 rot markiert:

Sub test()
Dim i As Long, n As Long
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 1
For i = 1 To 12
If Cells(i, 1) = Date Then
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Tabelle2").Cells(n, 1)
Rows(i).Interior.ColorIndex = 3
n = n + 1
End If
Next
End Sub

Marc
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 14:07:10
Datum
Hallo Marc,
habe das gerade ausprobiert, scheint zu klappen. Also erstmal Super Vielen Dank!!!!
Eine Frage, wie schaffe ich es, wenn er z.B. auch das Datum 12.05 und 13.05 markieren soll, also heute + 2 Tage im Voraus?
Vielen Dank ;-)
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
Datum
Hallo Andreas,
das geht z.B. so:
Option Explicit

Sub test()
Dim i As Long, n As Long
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 1
For i = 1 To 12
Select Case Cells(i, 1).Value
Case Is = Date
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Tabelle2").Cells(n, 1)
Rows(i).Interior.ColorIndex = 3
n = n + 1
Case Is = Date + 1
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Tabelle2").Cells(n, 1)
Rows(i).Interior.ColorIndex = 3
n = n + 1
Case Is = Date + 2
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Tabelle2").Cells(n, 1)
Rows(i).Interior.ColorIndex = 3
n = n + 1
End Select
Next
End Sub

Marc
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 14:34:37
Datum
Hm, ok muss ich gleich mal in Ruhe ausprobieren. Klappt das auch wenn ich die erste Zeile als Überschrift nehme oder die Daten aus mehreren Tabellenblättern kopiert werden. Also ich mein mit dem gleichen Code? oder müsste ich da nicht noch was ändern? Sonst schreibt das eine Tabellenblatt über das andere Tabellenblatt drüber?
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
Datum
Hallo Andreas,
ist im Grunde alles kein großes Problem. In Tabelle 2 soll die erste Zeile eine Überschrift sein? Dann wird der Startwert des Zählers n anstatt auf 1 auf 2 gesetzt.
Welche Tabellenblätter sind es denn? Die müssten dann noch in einer Schleife durchlaufen werden!
Marc
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:00:37
Datum
Ich möchte gerne mehrere Tabellenblätter (gleicher Aufbau) nach zutreffenden Daten durchsuchen, die gefundenen Daten sollen, dann in ein Tabellenblatt "Dringende Termine" kopiert werden, ohne das Sie sich gegenseitig überschreiben. Eine Art Liste
Ihr seid verdammt gut, Kompliment und Danke Schön für eure Hilfe!!!!
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
Datum
Danke für die Blumen, aber ich denke, hier gibt es noch wesentlich Bessere!
Aber jetzt wieder zum Wesentlichen:
Am einfachsten wäre es, wenn Du einmal die datei hochladen würdest - dann wäre der Datei-und Tabellenaufbau klar und ein anpassen des Makros wohl keine große Sache mehr!
Marc
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:23:52
Datum
Wollte es hochladen, aber das geht nur mit Dateiformat gif und jpg. Warum ?
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
Datum
Mit einer normalen *.xls dürfte es keine Probleme geben! Kannst mir die Datei aber auch zumailen (Marc.Heintz@Caritas-koeln.de)
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
Datum
Die Datei ist leider in unserer Firewall hängengeblieben!
Wieviele Blätter hat Deine Datei -welche sollen durchsucht werden?
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:44:56
Datum
okm ist bei dir im Postfach ;-)
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 14:00:36
Datum
Hallo Andreas
Mit diesem Code kannst du die Zeilen in Tabelle2 einfügen ohne dass die Daten jedesmal überschrieben werden:

Private Sub suche()
Dim i As Integer
Dim n As Integer
Dim x As Integer
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 1
Do
n = n + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("Tabelle1").Cells(n, 1))
anz = n - 1
For i = 1 To anz
If Cells(i, 1) = Date Then
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("Tabelle2").Cells(x, 1))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Tabelle2").Cells(x, 1)
Rows(i).Interior.Color = vbRed
End If
Next i
End Sub

Viel Glück
FloGo
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 14:26:32
Datum
Hallo FloGo,
super vielen Dank für deine Hilfe, leider schreibt VB das noch nicht ins andere Tabellenblatt und markiert auch nichts rot. Aufhängen tut er sich aber nicht, vielleicht versteh ich auch nur den Zusammenhang zwischen deinen Tabellenblättern 1und 2 nicht.
Kannst du mir kurz erklären, was da der Unterschied ist und worauf sich das bezieht?
Vielen Dank für deine Bemühungen im Voraus.
MFG Andreas
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 14:35:26
Datum
Hallo Andreas
Wie heißen denn deine 2 Tabellenblätter?
FloGo
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 14:50:18
Datum
Das erste Tabellenblatt heißt dringende Termine, hier sollen alle zutreffenden Zeilen aus mehreren Tabellenblätter hinkopiert werden. Das andere Tabellenblatt heißt UG, hier soll der Vergleich stattfinden und die entsprechende Reihe bzw aus der Reihe (A-H) die Daten markiert werden. Die Funktion wollte ich dann auf weitere ähnliche Tabellenblätter übertragen. Wenn das geht?
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:06:49
Datum
Hallo Andreas
Du musst einfach nur die Namen der Tabellen 1 & 2 durch deine Namen ersetzen:

Private Sub suche()
Dim i As Integer
Dim n As Integer
Dim x As Integer
sheets("UG").Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 1
Do
n = n + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("UG").Cells(n, 1))
anz = n - 1
For i = 1 To anz
If Cells(i, 1) = Date Then
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("dringende Termine").Cells(x, 1))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("dringende Termine").Cells(x, 1)
Rows(i).Interior.Color = vbRed
End If
Next i
End Sub

Du kannst dass mit jedem Tabellenblatt machen (Name ändern!!!) nur du solltest den Namen der Sub ändern wenn du das in der Datei noch mal verwenden willst!
FloGo
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:15:21
Datum
Ich habe versucht das in ein Select Case einzubetten, aber es tut sich nichts. Es wird nicht kopiert oder markiert, deswegen kann ich nicht überprüfen, ob es stimmt. Irgendwo muss ja ein Fehler sein. Kannst du vielleicht mal nach Fehlern durchschauen, wäre super!
MFG Andreas

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Integer
Dim n As Integer
Dim x As Integer
Sheets("UG").Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 2
Do
n = n + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("UG").Cells(n, 1))
anz = n - 1
For i = 1 To anz
Select Case Cells(i, 1).Value
Case Is = Date
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("Dringende Termine").Cells(x, 1))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Dringende Termine").Cells(x, 1)
Rows(i).Interior.Color = vbRed
Case Is = Date + 1
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("Dringende Termine").Cells(x, 1))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Dringende Termine").Cells(x, 1)
Rows(i).Interior.Color = vbRed
Case Is = Date + 2
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("Dringende Termine").Cells(x, 1))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("Dringende Termine").Cells(x, 1)
Rows(i).Interior.Color = vbRed
End Select
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:29:23
Datum
Kann keinen Fehler finden. Probiers doch mal mit folgendem Code:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Integer
Dim n As Integer
Dim x As Integer
Dim anz As Integer
Sheets("UG").Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 1
Do
n = n + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("UG").Cells(n, 1))
anz = n - 1
For i = 1 To anz
If Cells(i, 1) = Date Or Cells(i, 1) = Date + 1 Or Cells(i, 1) = Date + 2 Then
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("dringende Termine").Cells(x, 1))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("dringende Termine").Cells(x, 1)
Rows(i).Interior.Color = vbRed
End If
Next i
End Sub

Gruß FloGo
Anzeige
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:46:07
Datum
Ich glaub, Vb kommt nicht bis zur For-Schleife, vorher muss irgendwas sein. Wofür ist genau die erste Do-Schleife?

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Integer
Dim n As Integer
Dim x As Integer
Dim anz As Integer
Sheets("UG").Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
n = 1
Do
n = n + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("UG").Cells(n, 5))
anz = n - 1
For i = 1 To anz
If Sheets("UG").Cells(i, 5) = Date Or Sheets("UG").Cells(i, 5) = Date + 1 Or Sheets("UG").Cells(i, 5) = Date + 2 Then
Do
x = x + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("dringende Termine").Cells(x, 5))
Rows(i).Copy Destination:=Sheets("dringende Termine").Cells(x, 5)
Rows(i).Interior.Color = 3
End If
Next i
End Sub

AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 15:54:47
Datum
Die 1. Do ermittelt die Anzahl von gefüllten Zeilen in Spalte A, der Tabelle UG!
Wenn du im VBA Editor bist, kannst du die Sub mit F8 Schritt für Schritt durch gegen. Dann weist du auch wo der Fehler liegt!
FloGo
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 16:30:54
Datum
Vielen Dank erstmal an alle VB-Experten ;-)
AW: Sortieren/Durchsuchen von Datum in einer Tabellen
11.05.2004 16:01:29
Datum
Also, erstmal Vielen Dank, werd jetzt mal einfach weiter tüfteln und sehen, ob ich den Fehler finde. Sonst meld ich mich nochmal!
MFG Andreas

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige