Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

oberste freie Zeile bestimmen

oberste freie Zeile bestimmen
14.05.2004 18:08:31
Rumpelstielzchen
Liebe Forumsteilnehmer!
Ich möchte gern folgendes Problemchen per Makro lösen:
Datensatz aus aktivem Arbeitsblatt in eine zeile eines bestimmten Arbeitsblattes einer bestimmten MAppe einfügen (bis hier noch kein Problem ;-) ), und zwar in die oberste frei Zeile.
Wie mache ich das mit der obersten freien Zeile, wenn ich nicht weiss, welche Zeilennummer das ist?
Vielen Dank !
Rumpelstielzchen

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: oberste freie Zeile bestimmen
Schneewittchen
Hallo Rumpelstielzchen,
meinst Du wirklich die oberste freie Zeile oder die Zeile nach der letzten nichtleeren Zelle ?
Gruß
Schneewittchen
AW: oberste freie Zeile bestimmen
14.05.2004 20:27:58
FloGo
Hallo rumpels...
mit folgendem Code findest du die erste leere Zeile in Spalte A heraus:

Sub leere_zeile()
Dim i As Long
i = 0
Do
i = i + 1
Loop Until IsEmpty(Sheets("Tabelle1").Cells(i, 1)) 'Spalte (A) muss immer voll sein!!!
MsgBox "1. leere Zeile: " & i
End Sub

Es muss jedoch immer (also bis zur leeren Zeile) eine Spalte mit einem Wert Gefüllt sein!
Im Bsp. ist es die Spalte A (=cells(i, 1))
FloGo
Anzeige
AW: oberste freie Zeile bestimmen
14.05.2004 21:25:28
Matthias
Hallo FloGo,
die erste leere Zeile in Spalte A kann man auch so ermitteln:
LastRow = Range("A65536").End(xlUp).Row
dabei spielt es keine Rolle, ob im genutzten Bereich einzelne leere Zellen vorkommen.
Gruß Matthias
AW: oberste freie Zeile bestimmen
IngoG
Hallo zusammen,
mE ist die erste freie zelle in spalte A so zu finden:

Sub aa()
Dim freerow As Double
If [a1] = "" Then
freerow = 1
ElseIf [a2] = "" Then
freerow = 2
Else
freerow = [a1].End(xlDown).Row + 1
End If
MsgBox "erste freie Zelle: A" & freerow
End Sub

Matthias' lösung liefert die letzte gefüllte Zelle in Spalte a und auch nur dann, wenn
a65536 nicht gefüllt ist (was zugegebenermassen wahrscheinlich ist ;-))
für die erste leere zelle hinter der nichts mehr kommt muß allerdings der wert um 1 erhöht werden...
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
Anzeige
OT Nachfrage
PeterW
Hallo Ingo,
du hast zwar Recht was die erste leere Zeile angeht (...Row + 1) aber warum dimensionierst du freerow als Double? Was machst du mit deinem Ansatz, wenn beispielsweise A12 leer ist und ab A13 wieder Daten stehen? ;-)
Gruß
Peter
AW: oberste freie Zeile bestimmen
15.05.2004 08:35:34
Matthias
Hallo Flo,
du hast natürlich recht, ich hab das "+1" vergessen.
ErsteFreieZelle = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Es ist halt meist das Ende der Tabelle gesucht, seltener irgenwelche leeren Zellen inmitten der Tabelle...
Deshalb hab' ich mir o.g. Formel angewöhnt.
Gruß Matthias
natürlich "Hallo Ingo", Sorry - o.T.
15.05.2004 09:26:47
Matthias
:-)
AW: oberste freie Zeile bestimmen
17.05.2004 10:06:37
Rumpelstielzchen
Vielen Dank für Eure Antworten, die mir z.T. sehr weitergeholfen haben :-)
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige