Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus einer Exceldatei eine andere Datei aufrufen

Aus einer Exceldatei eine andere Datei aufrufen
30.05.2004 11:09:43
Dieter
Hallo Forum ,
erstmal ein Frohes Pfingstfest.
Ich möchte wärend eine Exceldatei geöffnet ist eine andere Exceldatei aufrufen um daraus Informationen zu erhalten.
Diese Datei sollte schreibgeschützt geöffnet werden, und nach dem lesen wieder geschlossen werden.
Tch möchte dieses über eine Schaltfläche öffen und schliessen.wie muss der Code lauten damit ich das machen kann ?
MfG Dieter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus einer Exceldatei eine andere Datei aufrufen
Oberschlumpf
Hi Dieter
Versuch es mal mit diesem VBA-Code:


Sub FileOpen()
    Dim liSuche As Integer, lboZeiger As Boolean
    For liSuche = 1 To Workbooks.Count
        'für "DeineDatei.xls" musst Du den Dateinamen der Datei eintragen, dessen Name geprüft werden soll
        If Workbooks(liSuche).Name = "DeineDatei.xls" Then
            lboZeiger = True
            Exit For
        End If
    Next
                
        If lboZeiger = True Then
                lboZeiger = False
                'auch hier musst Du wieder den entsprechenden Dateinamen eintragen, damit die richtige Datei ungespeichert geschlossen wird
                Workbooks("DeineDatei.xls").Close savechanges:=False
            Else
                'zum schreibgeschützten Öffnen der Datei musst Du zusätzlich den richtigen Speicherpfad eintragen
                Workbooks.Open Filename:="Pfad\DeineDatei.xls", ReadOnly:=True
        End If
    
End Sub


Dieser Code arbeitet wie ein Schalter.
Zuerst wird geprüft, ob die Datei, um die es geht, schon geöffnet ist.
Wenn Ja, wird sie ohne zu speichern geschlossen.
Wenn Nein, dann wird die Datei schreibgeschützt geöffnet.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
An Thorsten
30.05.2004 11:38:20
Dieter
Hallo Thorsten das öffen funzt schon mal, nun wenn ich sie wieder schliessen möchte
muss ich da auf etwas besonderses achten.
Vielen Dank für deine Super Hilfe.
MfG Dieter
AW: An Thorsten
Oberschlumpf
Hi Dieter
Eigentlich sollte alles funktionieren, ohne dass Du beim Arbeiten mit den Dateien auf etwas achten musst.
Für das Öffnen oder Schließen der Datei ist dieser Code-Block "zuständig".

If lboZeiger = True Then
lboZeiger = False
'auch hier musst Du wieder den entsprechenden Dateinamen eintragen, damit die richtige Datei ungespeichert geschlossen wird
Workbooks("DeineDatei.xls").Close savechanges:=False
Else
'zum schreibgeschützten Öffnen der Datei musst Du zusätzlich den richtigen Speicherpfad eintragen
Workbooks.Open Filename:="Pfad\DeineDatei.xls", ReadOnly:=True
End If

Wenn die Variable lboZeiger den Wert TRUE hat, dann wird die Datei, dessen Name Du natürlich richtig eingetragen haben musst (Groß-/Kleinschreibung beachten!), ungespeichert wieder geschlossen.
Wenn die Variable lboZeiger den Wert FALSE hat, wird die Datei schreibgeschützt geöffnet.
Bei mir hat es jedenfalls funktioniert.
Was genau passiert denn, wenn Du den Code startest, wenn die Datei nicht geöffnet ist?
Über den Debugger im VBA-Editor kannst Du den Ablauf Schritt-für-Schritt verfolgen und auch die Rückgabewerte überprüfen bzw anzeigen lassen.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Super Thorsten Danke !!!
30.05.2004 12:02:14
Dieter
Hallo Thorsten besten Dank,
habe zu meinen geringen Kentnissen, Dank deiner ausführlichen Hilfe wieder was dazu gelernt.
Wünsche Dir noch schöne Feiertage !!
MfG Dieter
freut mich,so was zu lesen..thx for fb oT
Oberschlumpf

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige