Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!

Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!
30.05.2004 22:43:31
Jan
Nabend,
habe folgendes Problem und komme einfach nicht weiter.
folgende daten sind im ersten tabellenblatt vorliegend:
In Spalte A stehen fortlaufende ID Bezeichnungen, in Spalte B
zu der ID passende Zahlencodes, durch ein Komma getrennt.
Spalte A Spalte B
ID1 11,25,98
ID2 9,31,42
...
Diese Datenanordnung muss nun "umgestaltet" werden, in folgendes "Format":
Spalte A Spalte B
ID1 11
ID1 25
ID1 98
ID2 9
ID2 31
ID2 42
... ...
Bekomme ich diese "Neuanordnung" irgendwie über eine Formel hin ?
Wenn dies klappen sollte, muss in dieser neuen Anordnung noch ein
weiterer Abgleich in Spalte C erfolgen. Habe eine weitere Tabelle
noch weitere Daten, die entsprechend zu den "Nummern" aus Spalte B
passend sind, diese sieht wie folgt aus:
Spalte A Spalte B:
11 Bonn
25 Kassel
98 Kiel
9 München
31 Mailand
42 Erfurt
Nun muss aus allen Daten der Abgleich erfolgen, das folgende Tabelle dabei
entsteht:
Spalte A Spalte B: Spalte C:
ID1 11 Bonn
ID1 25 Kassel
ID1 98 Kiel
ID2 9 München
ID2 31 Mailand
ID2 42 Erfurt
Wenn ich diese Schritte irgendwie über Formeln hinbekomme und nicht per
Hand neu eingeben muss (es handelt sich für mich um ca. 25.000 ID´s) würdet
ihr mir wahnsinnig helfen ;-)
Viele Grüße
Jan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!
PeterW
Hallo Jan,
mit Formeln dürfte zumindest die erste Teilaufgabe nicht zu lösen sein. Wenn es sich um 25.000 IDs handelt wäre als erstes zu prüfen, ob sich die Daten in 65.536 Zeilen darstellen lassen, was bei durchschnittlich 3 Zahlencods per ID schon nicht mehr möglich ist.
Handelt es sich um eine einmalige Datenumorganisation?
Gruß
Peter
AW: Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!
Boris
Hi Jan,
die ID steht in Spalte A, die Nummern (mit Komma getrennt) in Spalte B.
Folgender Code sollte dir die gewünschte Darstellung liefern:
Option Explicit

Sub neu_anordnen()
Dim l As Long
Dim j As Integer
Dim arr As Variant
Application.ScreenUpdating = False
For l = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
If InStr(1, Cells(l, 2), ",") > 0 Then
arr = Split(Cells(l, 2), ",")
For j = 1 To UBound(arr) + 1
Rows(l + j).Insert
Cells(l + j, 1) = Cells(l, 1)
Cells(l + j, 2) = arr(j - 1)
Next j
Rows(l).Delete
End If
Next l
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Das 2. "Problem" ist dann nur noch ein ganz normaler SVERWEIS - den bekommst du doch selbst hin...;-)
Grüße Boris
Anzeige
AW: Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!
30.05.2004 23:29:57
Jan
Hey Boris,
wenn du mir nun noch sagst wie bzw. wo ich das ganze eingeben muss, bist du für heute abend mein held, falls das funktioniert ;-)
danke schonmal...
jan
AW: Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!
Boris
Hi Jan,
...dann eben schnell als kleines Beispiel, weil ich die Datei eh fertig hatte:
https://www.herber.de/bbs/user/6950.xls
Grüße Boris
AW: Spaltenabgleich - was für die Fortgeschrittenen ?!
Jan
cool... auf knopfdruck ;-)
wie nutze ich das nun mit meinen daten ? hab mit sowas noch nie gearbeitet, mit einem makro
jan
Scherzkeks? ;-)
Boris
Hi Jan,
wie nutze ich das nun mit meinen daten
Schmeiss mal eben deine Festplatte rüber, dann such ich mir deine Datei und bau es dir ggfls. ein...;-)
Alternativ: Lad das Teil doch mal eben hoch.
Grüße Boris
Anzeige
Nachtrag:
Boris
Bitte keine 25.000 Zeilen hochladen! Nur ne sehr abgespeckte Version bitte...
Boris
AW: Nachtrag:
Jan
wow... boris ist mein held heute abend ;-)
hat geklappt :-) juhu... hat mir ne verdammte menge arbeit erspart ...
vielen dank !!
jan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige