Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichername und Ort aus Zellen erstellen

Speichername und Ort aus Zellen erstellen
01.06.2004 11:21:39
Headhunter
hallo,
gibt es eine einfache möglichkeit den speichernamen aus mehreren zellen zu erstellen ( wenn z.b. in A1 ein Datum, in A2 Vor- und Nachname stehen) aus diesen beiden Angaben den Namen der Datei zu machen ( z.b. 03.02.2003 Hansen) und kann man diese funktion noch erweitern, um den Speicherort der Datei anzugeben (z.B. in Zelle A3 steht "Angebot" das die Datei dann unter C:\Angebot\03.02.2003 Hamsem" abgespeichert wird ?
vielen dank im voraus !
HANS

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichername und Ort aus Zellen erstellen
KlausK
Hallo Hans,
so mal als Ansatz aus der Recherche:

Sub Speicher()
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="H:\Eigene Dateien\Hotelrechnungen\" & ActiveSheet.Cells(15, 4)
End Sub

Halt immer die einzelnen Faktoren mit & verbinden.
Gruss
Klaus
AW: Speichername und Ort aus Zellen erstellen
01.06.2004 11:58:31
Harry
Hallo Klaus,

Sub speichern()
Dim Filename As String
Filename = "C:\" & ActiveCell & "\" & ActiveCell.offset(0,1) & "_" & activecell.offset(0,2) & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename
End Sub

In Spalte A steht der Ordnername (Ordner muss angelegt sein)
Die betreffende Zelle in Spalte A muss aktiviert sein
Die dazugehörigen Daten müssen in derselben Zeile aber jeweils eine Spalte weiter stehen.
Das sollte dann funktionieren
Gruß
Harry
Anzeige
Funktioniert nicht
01.06.2004 12:18:49
Headhunter
hallo,
leider noch keinen erfolg gehabt.
ich habe inzwischen den Dateinamen mit "VERKETTEN" in zelle A1 stehen, brauche also nurnoch das makro zum speichern!
mfg
HANS
AW: Funktioniert nicht
01.06.2004 12:32:20
Harry
Mmmh, versteh ich überhaupt nicht. Bei mir läuft der Code.
Vorraussetzung, den Ordner gibts im angegeben Pfad, der Pfad ist korrekt und auch 100% gleich geschrieben (groß/klein, Leerzeichen, etc.) und die betreffende Zelle ist aktiviert und nicht leer.
Erklär mir bitte nochmal die Ordnerstruktur.Direkt nach C: speichern oder sind da noch weitere Ordner ?
Kommt alles in den gleichen Ordner, oder hängt das davon ab was (ursprünglich "Angebot") in der ersten Spalte steht ?
Gruß
Harry
Anzeige
Ordnersruktur
01.06.2004 12:41:26
Headhunter
hallo,
die datei soll im laufwerk "D:\Angebote" gespeichert werden, der speichername der datei setzt sich zusammen aus anderen zellen ( ich habe das mit "Verketten" in zelle A1 gemacht, da steht also der dateiname drinn.
ich hoffe das langt als info !?!?
HANS
AW: Ordnerstruktur
01.06.2004 12:55:00
Harry
Reicht voll und ganz.
Da das Ziellaufwerk D ist, im Code aber C steht konnte es ja nicht klappen.
(ggf. in C nachschauen, ob sich da was gespeichert hat)
Für die jetzige Form müßte es dieser Code tun.
Dazu ist vor dem Speichern die Zelle mit dem künftigen Dateinamen zu aktivieren. Falls der Name jedoch immer in A1 steht, dann bitte ActiveCell gegen Range ("a1") tauschen.

Sub speichern()
Dim Filename As String
Filename = "D:\Angebote\" & ActiveCell & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename
End Sub

Gruß
Harald
Anzeige
Fehler beim Kompilieren
01.06.2004 13:05:27
Headhunter
hallo harald,
beim ausführen des Makros kommt die fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren !
habe null ahnung was das ist !!
HANS
AW: Fehler beim Kompilieren
Harry
Was ne schwere Geburt.
Wie und wo ist der Code den eingefügt. Alt+F11, Doppelklick auf "Diese Arbeitsmappe" und bei Allgemein reinkopiert ? Ja ? Gut !
Kompilierungsfehler kann mit dem Format der Zellen zusammenhängen, kann aber auch darauf hinweisen, dass es den Ordner nicht gibt (zumindest nicht in der Schreibweise).
Wir haben eh das Problem, dass er dann Datum und Text in einer Zelle hat.(Gibt witzige Dateinamen..)
Die Version ohne Verkettung, d.h. den ursprünglichen Code mit Offset nochmal auf Rechtschreibung und richtige Verzeichnisangabe prüfen und das Ganze ohne Verketten lösen, wäre mir lieber. Zumal mal dann mit & format(activecell,"yyyymmdd") die Datumsangabe gut übernehmen kann.
Ansonst gibts noch 2 weitere Vorschläge für die Verkettungs-Variante.

Sub speichern()
Dim Filename As long
Filename = "D:\Angebote\" & ActiveCell.text & ".xls"
chdir "D:\Angebote"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename
End Sub

oder das da zwischen die Subs
ChDir "D:\Angebote"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"D:\Angebote" & ActiveCell.text & ".xls", FileFormat:= _
xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False _
, CreateBackup:=False
So...jetzt bin ich aber mit meinem Latein am Ende ;-)
Zu testzwecken kannst Du ja vor die Zeile ActiveWorkbook.SaveAs Filename ein Hochkomma setzen und stattdessen darunter
Msgbox Filename
setzen. Im Editor den Code markieren und mit F5 gucken was passiert. Dann speichert er nciht wild in der Gegend rum.
Harry
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige