Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
mehrere OptionsButton, ein Ziel
01.06.2004 17:07:26
Martin
Hallo zusammen
ich habe 16 OptionButton (opt1 ...) . Nach anklicken einer dieser Button soll immer eine txtBox den Focus erhalten. Wie kriege ich das in eine Schleife geschrieben (statt 16x Private Sub opt1_Click() )und wo muss diese schleife stehen?
vielen Dank im vorraus
gruß Martin T

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere OptionsButton, ein Ziel
Kurt
Schleife geht nicht, nur Klassenmodul, doch das ist auch nicht kürzer!
Kurt
ok, danke :-(
01.06.2004 17:19:09
martin
..
AW: ok, danke :-(
Kurt
Was gibts denn da zu säuern, das ist halt so. Du kannst das glauben oder nicht.
Kurt
AW: mehrere OptionsButton, ein Ziel
01.06.2004 18:16:43
GraFri
Hallo


'---------------------------------------------------------------------------
'Userform (UserForm1)
'In diesem Beispiel:
'Userform mit OptionButtons (OptionButton1, OptionButton2 ... OptionButton5)
Option Explicit
Private oControlArray()         As clsOptionButton 'Name des Klassenmoduls
Private Const clControlCount    As Long = 5     'Anzahl der OptionButtons
Private NewOptionButton         As Control
Dim n                           As Long
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim a
'Array dimensionieren
    ReDim oControlArray(1 To clControlCount)
    'Control Array erzeugen
    For n = 1 To clControlCount
        Set NewOptionButton = Controls("OptionButton" & n)
        Set oControlArray(n) = New clsOptionButton
        oControlArray(n).Initialise NewOptionButton, n
    Next n
    
    Set NewOptionButton = Nothing
End Sub
Private Sub UserForm_Terminate()
    For n = 1 To clControlCount
        Set oControlArray(n) = Nothing
    Next
End Sub
'---------------------------------------------------------------------------
'Klassenmodul (clsOptionButton)
Option Explicit
Option Compare Text
Private WithEvents zoOptionButton   As MSForms.OptionButton
Private zlIndex As Long
Private Sub zoOptionButton_Click()
    UserForm1.TextBox1.SetFocus
End Sub
Private Sub Class_Terminate()
    Set zoOptionButton = Nothing
End Sub
Sub Initialise(oControl As Object, lControlIndex As Long)
    zlIndex = lControlIndex
    Select Case TypeName(oControl)
    Case "OptionButton"
        Set zoOptionButton = oControl
    Case Else
        Stop
    End Select
End Sub
Property Get Index() As Long
    Index = zlIndex
End Property
Function Control(sName As StringAs Object
    Case "OptionButton"
        Set Control = zoOptionButton
    Case Else
        Stop
    End Select
End Function
Anzeige

82 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige