Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen für Zahlen mit Komma formatieren

Zellen für Zahlen mit Komma formatieren
03.06.2004 15:53:37
Norbert
Hallo liebe Forumleute!
Kann mir bitte jemand bei einem Problem helfen? Ich habe kaum Kenntnisse in VBA, bitte daher um eine genaue Skriptangabe, wenn möglich!
Es geht darum, dass ich eine Zelle so formatieren möchte, dass NUR die Eingabe einer ZAHL MIT KOMMA möglich ist und NICHT mit Punkt!
Beispiel: 6,45 und NICHT 6.45 (2 Nachkommastellen und maximal 4 Vorkommastellen sollen möglich sein!)
Mit der "normalen" Zellenformatierung im Excel komme ich nicht weiter; habe ich schon ausprobiert, auch benutzerdefiniert; aber vielleicht habe ich auch etwas übersehen.
Aber mit VBA müßte das doch im Hintergrund möglich sein, oder? Und wenn ja, wie?
Es kann auch sein, dass bei falscher Eingabe, also z.B. mit einem Punkt als Trennzeichen eine Fehlermeldung kommt und erneut zur richtigen Eingabe auffordert; muß aber nicht.
Ich danke euch jetzt schon für die Hilfe!
Liebe Grüße
Norbert

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen für Zahlen mit Komma formatieren
Michael
Hallo Norbert,
so geht's:
1.
VBA Editor starten (Alt+F11)
2.
im "Projekt" Fenster die gewünschte Tabelle doppelt anklicken
3.
folgenden Code einfügen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' Vergleiche, ob Inhalt der Zelle "." enthält
If InStr(1, Target.Value, ".") > 0 Then
' Fehlermeldung, wenn ja
MsgBox "Der Wert in Zelle " & Target.Address & " ist ungültig." _
& vbLf & "Bitte geben Sie Dezimalwerte mit Komma statt " & _
"mit Punkt ein !"
' Cursor zurück auf die Zelle mit falschem Inhalt setzen
Target.Select
End If
End Sub

Dieses Makro wirkt natürlich auf das gesamte Arbeitsblatt !
CIAO
Michael
Anzeige
AW: Zellen für Zahlen mit Komma formatieren
Norbert
Hallo Michael,
ich danke dir sehr, der Skript funktioniert super!
Du hast mir sehr geholfen damit!
Schönes Wochenende und liebe Grüße,
Norbert
AW: Zellen für Zahlen mit Komma formatieren
03.06.2004 16:36:29
Heinz
Hallo Norbert,
vielleicht hilft dir auch DATEN-Gültigkeit weiter.
Bei Zulassen: Dezimal und dann den kleinsten und größten Zahlenwert eingeben.
Gruß Heinz
AW: Zellen für Zahlen mit Komma formatieren
WernerB.
Hallo Norbert,
der nachstehende Code gehört in das Modul des betreffenden Tabellenblattes.
Als Eingabezelle habe ich "$A$1$" angenommen (musst Du ggf. anpassen).
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Meld As String
Dim Pruef As Boolean
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
If Target.Text <> "" Then
If Not IsNumeric(Target.Text) Then
Pruef = True
Meld = "Eingabe ist nicht numerisch !"
End If
If Pruef = False Then
If InStr(Target.Text, ",") = 0 Then
Pruef = True
Meld = "Eingabe enthält kein Komma !"
End If
End If
If Pruef = False Then
If InStr(Target.Text, ",") > 5 Then
Pruef = True
Meld = "Eingabe enthält zuviel Vorkommastellen !"
End If
End If
If Pruef = False Then
If Len(Target.Text) > InStr(Target.Text, ",") + 2 Then
Pruef = True
Meld = "Eingabe enthält zuviel Nachkommastellen !"
End If
End If
If Pruef = True Then
Target.Select
MsgBox Meld & vbCr & vbCr & "Eingabe wird gelöscht !", _
vbOKOnly + vbCritical, _
"Dezenter Hinweis für " & Application.UserName & ":"
Target.ClearContents
End If
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
Anzeige
AW: Zellen für Zahlen mit Komma formatieren
Norbert
Hallo WernerB,
ich danke dir ebenfalls sehr, der Skript funktioniert auch super!
Jetzt muß uch mich nur noch entscheiden, welchen ich nehme! ;-)
Ebenso ein schönes Wochenende und liebe Grüße,
Norbert

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige