Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

AW: Doppelklick deaktivieren

AW: Doppelklick deaktivieren
Hans-Werner
Hallo Gunther
aus meiner Excelsammelmappe
hoffentlich hilfts
Tsch?s
H.W Schmidt
Dabei gehen Sie wie folgt vor:
1. Wechseln Sie in die Entwicklungsumgebung.
2. Klicken Sie die Tabelle im Projekt-Explorer doppelt an, in der Sie die
Funktionalit?t des Doppelklicks deaktivieren m?chten (TABELLE2 im
Beispiel).
3. Erfassen Sie zun?chst das Ereignis Worksheet_Activate, welches auftritt,
wenn Sie das Tabellenblatt aktivieren.

Private Sub Worksheet_Activate()
Application.OnDoubleClick = "KeineAktion"
End Sub

4. Das Ereignis Worksheet_Activate ruft ein Makro auf, welches Sie jetzt
auf Modulebene erfassen.
Makro, das ?berhaupt nichts macht
Sub KeineAktion()
End Sub
5. Sorgen Sie jetzt daf?r, dass die Funktionalit?t des Doppelklicks beim
Verlassen der TABELLE2 wiederhergestellt wird. Dazu setzen Sie das
Ereignis Worksheet_Deactivate ein.

Private Sub Worksheet_Deactivate()
Application.OnDoubleClick = ""
End Sub

Weisen Sie der Eigenschaft OnDoubleClick einen Leerstring zu, um die Funktionalit?t
des Doppelklicks wiederherzustellen.
Seit der Version Excel 2000 k?nnen Sie anstelle der Eigenschaft OnDoubleClick
auch das Ereignis Worksheet_BeforeDoubleClick einsetzen, um die Funktionalit?t
des Doppelklicks auszuschalten. Dazu setzen Sie das Argument Cancel des
Ereignisses auf den Wert True.

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick _
(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
End Sub

AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo Hans Werner,
danke, das klappt schon ganz gut. Ich habe bemerkt, dass das
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
gar nicht n?tig ist.
Das einzige, was nicht verhindert wird, ist der Doppelklick auf die Tabs.
Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee. Ich lass das mal noch offen.
Gr??e Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
soll das nur in einer bestimmten Mappe so sein oder brauchst du das u.U.
in mehreren Mappen?
Gru? K.Rola
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
ich brauch das erstmal nur f?r eine bestimmte Mappe.
Gr??e Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
eingriffe ins System haben immer einen Nachteil, wenn Excel mal zwischendurch
abst?rzt. Entweder baust du in deine Personl.xls(w?rde ich so machen) den Standardwert ein oder du setzt das dann in der Systemsteuerung von Hand zur?ck.
In ein Standardmodul:
Option Explicit
Public oldDct As Long
Public newDct As Long
In das Modul von "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit
Private Declare Function SetDoubleClickTime Lib "user32" (ByVal wCount As Long) As Long
Private Declare Function GetDoubleClickTime Lib "user32" () As Long

Private Sub Workbook_Activate()
oldDct = GetDoubleClickTime
newDct = 10
SetDoubleClickTime newDct
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
SetDoubleClickTime oldDct
End Sub

Gru? K.Rola
Anzeige
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
das klappt wie es soll, danke. Was passiert denn da eigentlich?
Ist aber nicht so wichtig, falls du keine Zeit mehr hast.
Gr??e und sch?nen Abend noch Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
da wird nichts weiter gemacht, als die Doppelklickgeschwindigkeit so klein
einzustellen, dass das kein normaler Mensch mehr schafft. Beim Deaktivieren
der Mappe wird der beim ?ffnen gemerkte Wert wiederhergestellt.
Gru? K.Rola
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
danke f?r die Erkl?rung, ist ja fast zu einfach. Woher wei? man aber, welche
Funktionen man da nehmen muss? Das ist ja mehr Windows als Excel, oder irre
ich mich da?
Gr??e Gunther
Anzeige
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
f?r die sogenannten API- Funktionen gabs mal ein geniales tool unter
www.allapi.net (wei? nicht, ob es das noch immer gibt).
Da sind die meisten Funktionen mit Beispielen vertreten. Dennoch braucht
man schon etwas Erfahrung, damit auch klarzukommen.
Gru? K.Rola
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
nochmals danke f?r deine Erkl?rung, werde mich gleich mal schlau machen,
das interessiert mich jetzt doch.
Gr??e Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
Hans-Werner
Hallo Gunther
aus meiner Excelsammelmappe
hoffentlich hilfts
Tsch?s
H.W Schmidt
Dabei gehen Sie wie folgt vor:
1. Wechseln Sie in die Entwicklungsumgebung.
2. Klicken Sie die Tabelle im Projekt-Explorer doppelt an, in der Sie die
Funktionalit?t des Doppelklicks deaktivieren m?chten (TABELLE2 im
Beispiel).
3. Erfassen Sie zun?chst das Ereignis Worksheet_Activate, welches auftritt,
wenn Sie das Tabellenblatt aktivieren.

Private Sub Worksheet_Activate()
Application.OnDoubleClick = "KeineAktion"
End Sub

4. Das Ereignis Worksheet_Activate ruft ein Makro auf, welches Sie jetzt
auf Modulebene erfassen.
Makro, das ?berhaupt nichts macht
Sub KeineAktion()
End Sub
5. Sorgen Sie jetzt daf?r, dass die Funktionalit?t des Doppelklicks beim
Verlassen der TABELLE2 wiederhergestellt wird. Dazu setzen Sie das
Ereignis Worksheet_Deactivate ein.

Private Sub Worksheet_Deactivate()
Application.OnDoubleClick = ""
End Sub

Weisen Sie der Eigenschaft OnDoubleClick einen Leerstring zu, um die Funktionalit?t
des Doppelklicks wiederherzustellen.
Seit der Version Excel 2000 k?nnen Sie anstelle der Eigenschaft OnDoubleClick
auch das Ereignis Worksheet_BeforeDoubleClick einsetzen, um die Funktionalit?t
des Doppelklicks auszuschalten. Dazu setzen Sie das Argument Cancel des
Ereignisses auf den Wert True.

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick _
(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
End Sub

Anzeige
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo Hans Werner,
danke, das klappt schon ganz gut. Ich habe bemerkt, dass das
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
gar nicht n?tig ist.
Das einzige, was nicht verhindert wird, ist der Doppelklick auf die Tabs.
Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee. Ich lass das mal noch offen.
Gr??e Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
soll das nur in einer bestimmten Mappe so sein oder brauchst du das u.U.
in mehreren Mappen?
Gru? K.Rola
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
ich brauch das erstmal nur f?r eine bestimmte Mappe.
Gr??e Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
eingriffe ins System haben immer einen Nachteil, wenn Excel mal zwischendurch
abst?rzt. Entweder baust du in deine Personl.xls(w?rde ich so machen) den Standardwert ein oder du setzt das dann in der Systemsteuerung von Hand zur?ck.
In ein Standardmodul:
Option Explicit
Public oldDct As Long
Public newDct As Long
In das Modul von "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit
Private Declare Function SetDoubleClickTime Lib "user32" (ByVal wCount As Long) As Long
Private Declare Function GetDoubleClickTime Lib "user32" () As Long

Private Sub Workbook_Activate()
oldDct = GetDoubleClickTime
newDct = 10
SetDoubleClickTime newDct
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
SetDoubleClickTime oldDct
End Sub

Gru? K.Rola
Anzeige
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
das klappt wie es soll, danke. Was passiert denn da eigentlich?
Ist aber nicht so wichtig, falls du keine Zeit mehr hast.
Gr??e und sch?nen Abend noch Gunther
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
da wird nichts weiter gemacht, als die Doppelklickgeschwindigkeit so klein
einzustellen, dass das kein normaler Mensch mehr schafft. Beim Deaktivieren
der Mappe wird der beim ?ffnen gemerkte Wert wiederhergestellt.
Gru? K.Rola
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
danke f?r die Erkl?rung, ist ja fast zu einfach. Woher wei? man aber, welche
Funktionen man da nehmen muss? Das ist ja mehr Windows als Excel, oder irre
ich mich da?
Gr??e Gunther
Anzeige
AW: Doppelklick deaktivieren
K.Rola
Hallo,
f?r die sogenannten API- Funktionen gabs mal ein geniales tool unter
www.allapi.net (wei? nicht, ob es das noch immer gibt).
Da sind die meisten Funktionen mit Beispielen vertreten. Dennoch braucht
man schon etwas Erfahrung, damit auch klarzukommen.
Gru? K.Rola
AW: Doppelklick deaktivieren
Gunther
Hallo K.Rola,
nochmals danke f?r deine Erkl?rung, werde mich gleich mal schlau machen,
das interessiert mich jetzt doch.
Gr??e Gunther

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige