Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform im Vordergrund bei Start mit VB

Userform im Vordergrund bei Start mit VB
09.06.2004 16:39:12
Matthias
Hallo Ecelfans,
ich starte eine Excel-Mappe mit folgendem VB-Modul:
Sub Main()
Dim xlApp As New Excel.Application

Form1.Show

On Error Resume Next

xlApp.Visible = False
xlApp.Workbooks.Open "C:\vb\test.xls"

If Err.Number > 0 Then MsgBox "Fehler beim Öffnen der Datei!"

Unload Form1
Set xlApp = Nothing
End

End Sub
Da das Laden der Datei etwas dauert, will ich mit Form1.Show ein "bitte warten"-Fenster anzeigen.
In der Excel-Datei steht nun in der Workbook_Open-Prozedur:
UserForm1.Show
Application.Visible=True
Jetzt kommt es aber oft vor, dass das "Bitte warten"-Form des VB-Codes vor dem Excel-Userform steht. Erst beim Klick auf dieses UF kommt es in den Vordergrund.
Wie kann ich mit Excel- (oder VB-) Mitteln das Excel-Userform in der Vordergrund bzw. das VB-Form in den Hintergrund zwingen?
Grüße,
Matthias
----------------------------------------------------------------------
VB-Zusatzfrage:
Beim Klick auf das VB-Form wärend des Ladens der Excel-Datei kommt ein Fenster mit der Meldung:
Ich will aber, dass ein Klick auf das Form ignoriert wird...?)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform im Vordergrund bei Start mit VB
Ulf
Würde dir raten, Excel so zu initialisieren:

Private Sub Form_Load()
Dim xlApp As Object
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
End Sub

Mit New erzeugst du leicht ein "Stehaufmännchen", das du so leicht nicht los wirst.
Ulf
AW: Userform im Vordergrund bei Start mit VB
09.06.2004 19:27:51
Matthias
Hallo Ulf,
vielen Dank, die Änderung hatte aber leider keinen Effekt auf mein Problem.
Dank Nepumuk hab' ich aber schon einen guten Lösungsweg erhalten.
Grüße,
Matthias
AW: Userform im Vordergrund bei Start mit VB
09.06.2004 18:53:45
Nepumuk
Hallo Matthias,
wenn du zwei getrennte Programm nimmst, kannst du es eleganter lösen. Das erste Programm zeigt das Form und startet das zweite Programm, welches die Excelmappe öffnet. Im ersten Programm läuft ein Timer, der die Fenstertitel nach dem Titel des Userforms in der Excelmappe durchsucht. Ist das Userform angezeigt, wird das erste Programm und damit das Form wieder geschlossen. Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/7268.zip
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Userform im Vordergrund bei Start mit VB
09.06.2004 19:26:13
Matthias
Hallo Nepumuk,
wie immer das Beste!!
:-)
Weißt Du vielleicht noch wie ich innerhalb der Start.exe ermitteln kann, in welchem Verzeichnis sie liegt? Dann kann ich den Pfad zur Datei Öffnen.exe entsprechend anpassen.
Viele Grüße,
Matthias
AW: Userform im Vordergrund bei Start mit VB
09.06.2004 20:07:24
Nepumuk
Hallo Matthias,
so:
App.Path
liefert das Verzeichnis in der sich die .exe befindet.
Gruß
Nepumuk
Danke, Nepumuk! - m.T.
09.06.2004 20:17:01
Matthias
...und nun genug Off-Topic ;-)
Grüße
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige