Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltentitel abhängig v. gefundenem Wert

Spaltentitel abhängig v. gefundenem Wert
14.06.2004 13:20:24
Volker
Liebe Excel-Spezis,
ich weiß nicht, ob folgende Problemstellung mit Excelfunktionen lösbar ist oder ob es nur mit vba-programmierung geht.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen?
Ich erfasse in einer Spalte in 20 Zeilen Baumarten. Maximal gibt es 12 mögliche Eintragsvarianten (Buche;Birke;Pappel;Eiche;Tanne;Fichte;Kiefer;Lärche;Douglasie;Ulme;Ahorn;Eibe)
In den 20 Zeilen können einzelne dieser Baumarten vorkommen, manchmal tauchen sie auch mehrfach auf.
Nun will ich eine Berechnungstabelle erstellen, in der die Spaltentitel nur die gefundenen Einträge einmal anzeigen.
Beispiel:
In den zeilen stehen folgende Werte untereinander:
Buche, Buche, Buche, Fichte, Eiche, Eiche
In der Berechnungstabelle soll dann als Titel auftauchen:
B1=Buche C1=Fichte D1=Eiche
Die nicht gefundenen Baumarten sollen nicht als Spaltentitel auftauchen, um Platz zu sparen.
Gibt es hierzu eine Lösung?
Wenn ja, muß wahrscheinlich in jedem der 12 Spaltentitel eine Matrixfunktion stehen, die die Spalte nebenan auswertet und den nächsten Wert in den 20 Zeilen sucht, um ihn dann anzuzeigen. (so stelle ich mir das zumindest vor)
Vielleicht ist es aber auch total einfach und ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht. :-)
Ich freue mich über jeden Tip, der mir weiterhilft.
Viele Grüße
Volker

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltentitel abhängig v. gefundenem Wert
Melli
Hallo Volker,
bin mir nicht sicher, ob ich dein Problem vollständig gegriffen habe. Ich habe in die Spate A folgende Einträge vorgenommen (A1-A6):
buche
buche
buche
fichte
eiche
eiche
Mit Hilfe dieses Makros:

Sub baeume()
Dim AnzahlZeilen As Integer
Dim z As Integer
Dim SpaltenNeu As Integer
AnzahlZeilen = Range("A1").End(xlDown).Row
SpaltenNeu = 2
For z = 1 To AnzahlZeilen
If Cells(z, 1).Value <> Cells(z + 1, 1).Value Then
Cells(1, SpaltenNeu).Value = Cells(z, 1).Value
SpaltenNeu = SpaltenNeu + 1
End If
Next z
End Sub

ergibt sich dann folgendes Ergenis:
buche buche fichte eiche
buche
buche
fichte
eiche
eiche
Wolltest du das? Wenn da noch was fehlt, kannst du ja noch mal posten.
Viele Grüße
Melli
Anzeige
AW: Spaltentitel abhängig v. gefundenem Wert
15.06.2004 07:08:25
Volker
Hallo Melli,
vielen Dank.
Ich habe allerdings noch ein Problem, wenn die Eingaben unsortiert sind.
Wenn später in Spalte A nochmals Buche auftaucht, wird dieser Wert auch in die nächste Spalte geschrieben, obwohl er ja schon dort steht.
Beispiel:
Buche
Buche
Buche
Fichte
Fichte
Tanne
Fichte
Eiche
Tanne
Eibe
Buche
Ergebnis des Makros:
Buche Fichte Tanne Fichte Eiche Tanne Eibe Buche
Ziel ist es, daß dort nur steht
Buche Fichte Tanne Eiche Eibe
Leider fehlt mir die Kenntnis, wie ich das Makro so umschreiben kann, daß er keine
doppelten Werte in die Spalten schreibt.
Kannst Du hier nochmal weiterhelfen?
Dank im Voraus
Grüße
Volker
Anzeige
AW: Spaltentitel abhängig v. gefundenem Wert
Melli
Hallo Volker,
ich hoffe mit diesem Makro kommst du weiter:

Sub baeume()
Dim AnzahlZeilen As Integer
Dim z As Integer
Dim SpaltenNeu As Integer
Dim baumart As String
Dim ungleich As Boolean
AnzahlZeilen = Range("A1").End(xlDown).Row
SpaltenNeu = 2
ungleich = False
baumart = Cells(1, 1).Value
Cells(1, 2).Value = baumart
For z = 2 To AnzahlZeilen
baumart = Cells(z, 1).Value
For i = 2 To SpaltenNeu
If Cells(1, i).Value <> baumart Then
ungleich = True
End If
If Cells(1, i).Value = baumart Then
ungleich = False
Exit For
End If
Next i
If ungleich = True Then
Cells(1, SpaltenNeu + 1).Value = baumart
SpaltenNeu = SpaltenNeu + 1
ungleich = False
End If
Next z
End Sub

Grüße
Melli
Anzeige
AW: Spaltentitel abhängig v. gefundenem Wert
15.06.2004 09:59:30
Volker
Hallo Melli,
herzlichen Dank. Damit klappt es wunderbar.
Toll, daß Du so schnell geantwortet hast.
Viele Grüße
Volker

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige