Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen farblich markieren

Zellen farblich markieren
15.06.2004 07:31:10
Claudia
Guten Morgen liebe Excel-Helfer.
Im Archiv habe ich leider nicht passendes gefunden und meine VBA-Kenntnisse sind noch ziemlich dürftig.
Ich übernehme aus 10 verschiedenen Tabellenblätter in einem großen Tabellenblatt (Auswertung) eine ganze Menge an Zahlen. Dabei handelt es sich um Zahlen von 1 bis 6.
Da sich die Zahlen ständig ändern möchte ich gerne die eingetragenen Zellen im Tabellenblatt (Auswertung) zur besseren Übersicht automatisch farblich markieren lassen.
Wenn in Zelle eine 1 dann rot
Wenn in Zelle eine 2 dann gelb
Wenn in Zelle eine 3 dann grelles grün
Wenn in Zelle eine 4 dann türkis
Wenn in Zelle eine 5 dann rosa
Wenn in Zelle eine 6 dann grau-25%
Der Zellbereich im Tabellenblatt (Auswertung) geht von Spalte F bis AK und Zeile 2 bis 204.
Kann mir jemand mit einem Makro helfen? Mit dem Recorder komme ich hier nicht weiter.
Vielen Dank und Gruß
Claudia

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 08:04:55
Mario
Hallo Claudia,
probiers mal damit:
With Worksheets(1)
Select Case .Range("A1").Value
Case 1
.Range("A1").Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
Case 2
.Range("A1").Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
Case 3
.Range("A1").Interior.Color = RGB(0, 255, 0)
Case 4
.Range("A1").Interior.Color = RGB(0, 255, 255)
Case 5
.Range("A1").Interior.Color = RGB(255, 192, 192)
Case 6
.Range("A1").Interior.Color = RGB(192, 192, 192)
End Select
End With
Gruß Mario
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:04:51
Claudia
Hallo Mario, wenn ich Deinen Code in die entsprechende Mappe eingebe erhalte ich folgenden Fehlercode: Außerhalb einer Prozedur ungültig. Was mache ich falsch?
Hallo Rolf,
funktioniert ganz gut, aber nachdem ich den Code eingegeben habe, muss ich die ganze Tabelle erneut markieren und kopieren (geht nicht über aktualisieren). Wenn ich in den anderen Tabellenblättern weitere Zahlen eingebe, so werde diese dann auch nicht automatisch farblich markiert, erst wieder wenn ich erneut die Formel kopiere.
Hallo Heiko,
funktionieret auch ganz gut, aber nur für Spalte A. Was muss geändert werden damit es NUR für die Spalten F bis AK funktioniert.
Danke Euch allen aber schon einmal vorab für Eure Mühen.
Gruß
Claudia
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:16:03
Mario
Hallo Claudia,
du must es in eine Prozedur einbinden.
Wenn du die Zellen über ein Makro kopierst kanst du es dort gleich einbinden.
Ansonsten:

Sub zellen_färben()
dim zeile as integer
dim spalte as integer
for spalte=6 to 37
for zeile=2 to 204
With Worksheets(1)
Select Case .cells(zeile,spalte).Value
Case 1
.cells(zeile,spalte).Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
Case 2
.cells(zeile,spalte).Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
Case 3
.cells(zeile,spalte).Interior.Color = RGB(0, 255, 0)
Case 4
.cells(zeile,spalte).Interior.Color = RGB(0, 255, 255)
Case 5
.cells(zeile,spalte).Interior.Color = RGB(255, 192, 192)
Case 6
.cells(zeile,spalte).Interior.Color = RGB(192, 192, 192)
End Select
End With
next zeile
next spalte
End Sub

Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:47:17
Claudia
Hallo Mario,
danke, funktioniert super.
Gruß
Claudia
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 08:27:26
rolf
hallo Claudia
du musst dir nur noch deine Farben anpassen
ist übrigens nicht von mir sondern von P@ulchen ich habs nur für dich umgestrickt

https://www.herber.de/bbs/user/7392.xls
ich hoffe es ist dir damit geholfen
rolf
antworte bitte ob es geholfen hat
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:05:47
Claudia
Hallo Rolf,
funktioniert ganz gut, aber nachdem ich den Code eingegeben habe, muss ich die ganze Tabelle erneut markieren und kopieren (geht nicht über aktualisieren). Wenn ich in den anderen Tabellenblättern weitere Zahlen eingebe, so werde diese dann auch nicht automatisch farblich markiert, erst wieder wenn ich erneut die Formel kopiere.
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:07:18
Claudia
PS: habe ich vergessen
Danke Euch allen aber schon einmal vorab für Eure Mühen.
Gruß
Claudia
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:30:30
P@ulchen
Hallo Claudia,
wie werden die Zahlen denn übernommen ? Durch Formeln oder mittels VBA-Code ?
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:44:59
Claudia
Hallo Paulchen,
durch Formeln.
Ich habe mal meinenersten Entwurf in Netz gestellt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/7396.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß
Claudia
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 10:49:08
P@ulchen
Hi Claudia,
hier noch ein Vorschlag von mir: https://www.herber.de/bbs/user/7400.xls
Die Zellen im Blatt"Auswertung werden automatisch bei Eintragungen in den anderen Blättern eingefärbt.
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 11:07:15
Claudia
Hallo P@aulchen,
vielen vielen Dank funktioniert super.
Jetzt habe ich aber die Qaul der Wahl wofür ic mich entscheide.
Gruß
Claudia
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 11:27:00
P@ulchen
Hi Claudia,
ist doch optimal, wenn man mehrere verschiedene Lösungen angeboten bekommt...so lernt man sicher am meisten.
Ich habe meine Variante so aufgebaut, dass auch neu eingefügte Zeilen im Blatt "Auswertung" automatisch erfasst werden (alle Zellen, die im Bereich F:AK liegen und einen Eintrag in Spalte A haben) sowie Zellfärbungen bei Löschungen der Einträge auch zurückgesetzt werden.
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 08:43:10
Heiko
Hallo Claudia
bitte versuche mal folgenden Code in den VBA-Editor einzugeben!
Viel Erfolg
Gruß Heiko

'$$------------------------------------------------------------$$

Sub ZellenFarbig()
Dim Z As Long  ' --> hier Startzeile = Beginn der Einfärbung
Dim S As Long  ' --> hier Startspalte = Beginn der Einfärbung
S = 1
For Z = 1 To 30
Select Case Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Value
Case 1
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 3
Case 2
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 6
Case 3
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 4
Case 4
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 8
Case 5
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 7
Case 6
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 15
End Select
Next
End Sub

'Wenn in Zelle eine 1 dann rot
'Wenn in Zelle eine 2 dann gelb
'Wenn in Zelle eine 3 dann grelles grün
'Wenn in Zelle eine 4 dann türkis
'Wenn in Zelle eine 5 dann rosa
'Wenn in Zelle eine 6 dann grau-25%
Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:06:36
Claudia
Hallo Heiko,
funktionieret auch ganz gut, aber nur für Spalte A. Was muss geändert werden damit es NUR für die Spalten F bis AK funktioniert.
Danke Euch allen aber schon einmal vorab für Eure Mühen.
Gruß
Claudia
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 09:55:29
Heiko
Hallo Claudia,
probier diesen Code nochmal.
Gruß Heiko

Sub ZellenFarbig2()
Dim Z As Long
Dim S As Long
Dim ZeilenAnzahl
Dim SStart As Long
Dim SEnde As Long
SStart = 1          '--> hier die Spalte eingeben in der Du beginnen willst
SEnde = 2           '--> hier die Spalte eingeben in der Du aufhören willst
ZeilenAnzahl = 30   '--> hier die Zeilenanzahl eingeben, die Du bearbeiten willst.
'Tip: für die Festlegung der Ausgangswerte müssten auch Bezüge auf eine bestimmte Zelle gehen
'     wenn sich die Zeilenanzahl z.B. ständig ändert,
'also z.B. "ZeilenAnzahl = Worksheet("...").Range("A1").Value"
For S = SStart To SEnde
For Z = 1 To ZeilenAnzahl       '--> war 30
Select Case Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Value
Case 1
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 3
Case 2
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 6
Case 3
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 4
Case 4
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 8
Case 5
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 7
Case 6
Worksheets("Tabelle1").Cells(Z, S).Interior.ColorIndex = 15
End Select
Next
Next
End Sub

Anzeige
AW: Zellen farblich markieren
15.06.2004 10:22:32
Claudia
Hallo Heiko,
funktioniert super, jetzt habe ich es kapiert.
Vielen vielen Dank
Gruß
Claudia
VIELEN DANK AN ALLE HELFER o.T.
15.06.2004 10:23:31
Claudia

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige