Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro addiert immer noch nicht...

Makro addiert immer noch nicht...
18.06.2004 14:20:42
Maze
Hi zusammen,
ich versuche die Programmierung meines Makros zu verändern.
Der Makro überträgt Zahlen von einem Blatt ins nächste und soll die Zahlen bei doppelt vorkommenden Artikelnummern adieren.
Weiß jemand wie es geht und kann es ändern?!
Gruß
Matthias


Sub Zahlen__rein()
Const Eingabe = "Artikel Statistik Monat.xls"
Const Ausgabe = "Artikel Statistik Monat.xls"
Dim KdNr As String
Dim Artikel As String
Dim l As Long
Dim summe As Integer
Dim Betrag As String
Dim Monat As String
'Bildschirmaktuaklisierung ausschalten
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Admindaten").Activate
Monat = Range("O8").Value
Sheets("download").Activate
Range("A2").Select
For l = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
'Daten in Variablen schreiben
KdNr = ActiveCell.Value
Artikel = ActiveCell.Offset(0, 1).Value
Betrag = ActiveCell.Offset(0, 2).Value
'Ausgabedatei aktivieren und suchen
Sheets("Datenbank").Activate
Columns("A:A").Select
On Error GoTo fehlerm
summe = 0
Selection.Find(What:=KdNr, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
ActiveCell.Offset(0, 1).Select 'Auf Artikel-Spalte positionieren
Do While ActiveCell.Value <> ""
If ActiveCell.Value = Artikel Then summe = summe + ActiveCell.Offset(0, Monat + 1).Value = Betrag: Exit Do
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Loop
Sheets("download").Activate
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next l
'Bildschirmaktualisierung wieder einschalten
Application.ScreenUpdating = True
Exit Sub
fehlerm:
MsgBox "" & Artikel & " nicht gefunden!" & Chr(13) _
& " bitte Artikel einfügen und Makro erneut starten!"
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro addiert immer noch nicht...
18.06.2004 15:48:34
Ulf
Lad mal ein Beispiel hoch.
Ulf
AW: Makro addiert immer noch nicht...
18.06.2004 21:41:50
andre
Hallo Matthias,
schaue mal, dass Du Deine Daten überwachst. Da gehen auch ganze Ausdrücke wie ActiveCell.Offset(0, Monat + 1).Value
Ansonsten ein Programmiertip für den Bereich, wo Du die Daten suchst:

zeile = ActiveCell.Row: spalte = ActiveCell.Column + 1 'Auf Artikel-Spalte positionieren
Do While Cells(zeile, spalte).Value <> ""
If Cells(zeile, spalte).Value = Artikel Then summe = summe + Cells(zeile, spalte).Offset(0, Monat + 1).Value = Betrag: Exit Do
zeile = zeile + 1
Loop
Du siehst, man braucht die Zellen nicht immer zu selectieren oder aktivieren und es geht am Ende vielleicht noch schneller ...
Anzeige
https://www.herber.de/bbs/user/7463.xls
19.06.2004 00:43:08
Maze
Hi Ulf,
hier ist die Datei zu finden.
Danke für Deine Antwort, ich bin schon etwas am Ende.
Gruß
Matthias
AW: https://www.herber.de/bbs/user/7463.xls
19.06.2004 08:18:07
andre
Hallo Matthias,
wenn Du das Makro schrittweise ablaufen lässt siehst Du genau was passiert und und wo der Hase hängt ...
Du suchst in der Spalte vom Februar vom Blatt Datenbank etwas zum zusammenzählen, und dort steht nichts. Außerdem verlässt Du das Sub, sobald etwas gefunden wurde.
Ich kann mir ja vorstellen, dass Du auf dem Blatt Download suchen und dann nicht gleich das Makro verlassen, sondern alles zusammenzählen willst, also um mal mit der ersten Position 1001 zu rechnen wären das 81 ?
Anzeige
Bin kein Programmierer.........
20.06.2004 21:20:48
Maze
Ich vermute, daß das Problem die zwei Gleichheitszeichen in einer Zeile sind, aber ohne Euch bekomme ich keine Lösung hin. Wenn jemannd den Code ändern könnte, wäre super, langsam wird die Zeit knapp....
Gruß
Matthias
AW: Bin kein Programmierer.........
21.06.2004 17:11:59
andre
Hallo Matthias,
dass mit den zwei Gleichheitszeichen stimmt auch, das hab ich bei mir schon rausgenommen. Aber das Problem lag wie beschrieben. Wenn die Lösung von Reinhard nicht reicht melde Dich noch mal.
AW: Makro addiert immer noch nicht...
20.06.2004 22:52:04
Reinhard
Hi Matthias,
probier mal nachfolgenden Code.
Gruß
Reinhard

Sub Zahlen__rein()
Const Eingabe = "Artikel Statistik.xls"
Const Ausgabe = "Artikel Statistik.xls"
Dim KdNr As String
Dim Artikel As String
Dim n As Long
Dim Anzahl As String
Dim Monat As String
'Bildschirmaktuaklisierung ausschalten
Application.ScreenUpdating = False
Monat = Sheets("Admindaten").Range("O8").Value
For n = 2 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
With Sheets("download")
'Daten in Variablen schreiben
KdNr = .Cells(n, 1).Value
Artikel = .Cells(n, 2).Value
Anzahl = .Cells(n, 3).Value
End With
With Sheets("Datenbank")
'On Error GoTo fehlerm
Set gefunden = .Columns("A:A").Find(What:=KdNr, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False)
zei = gefunden.Row
Do While Cells(zei, 1).Value <> "" And Cells(zei, 1).Value = KdNr
If Cells(zei, 2).Value = Artikel Then
Cells(zei, Monat + 3).Value = Cells(zei, Monat + 3).Value + Anzahl
Exit Do
End If
zei = zei + 1
Loop
End With
Next n
'Bildschirmaktualisierung wieder einschalten
Application.ScreenUpdating = True
Exit Sub
fehlerm:
MsgBox "" & Artikel & " nicht gefunden!" & Chr(13) _
& " bitte Artikel einfügen und Makro erneut starten!"
End Sub

Anzeige
Supero!!! Großes DANKE an Dich Reinhard
23.06.2004 16:33:02
Maze
Gruß
Ein glücklicher Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige