Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

@ Sepp Ehrensberger

@ Sepp Ehrensberger
20.06.2004 11:47:23
Daniel
Hallo Sepp,
Du hattest mir vor ein paar Wochen schonmal mit einem Diagramm Problem geholfen.
Vielleicht kannst Du mir auch diesmal weiterhelfen. ICh möchte ein Diagramm automtaisch aktualisieren lassen und die Datenpunkte per Parameter anpassen.
Ich habe das Problem in der anliegenden Tabelle beschrieben.

https://www.herber.de/bbs/user/7537.xls
Vielen Dank für die Hilfe!
Daniel

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: @ Sepp Ehrensberger
20.06.2004 12:58:47
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Dieser Code in das Modul der Tabelle.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim myCrt As Chart
Dim lngE As Long
Dim anzahl As Integer
Dim interval As Integer
Dim intC As Integer
Dim str1 As String
Dim str2 As String
If Intersect(Target, [A2,B2]) Is Nothing Then Exit Sub
anzahl = [A2]
interval = [B2]
lngE = Sheets("Werte1").Range("A65536").End(xlUp).Row
Set myCrt = Me.ChartObjects(1).Chart
For intC = 1 To anzahl
str1 = str1 & "Werte1!" & Cells(lngE, 2).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) & ","
str2 = str2 & "Werte2!" & Cells(lngE, 2).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) & ","
lngE = lngE - interval
Next
str1 = "=(" & Left(str1, Len(str1) - 1) & ")"
str2 = "=(" & Left(str2, Len(str2) - 1) & ")"
With myCrt
.SeriesCollection(1).XValues = str1
.SeriesCollection(1).Values = str2
End With
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: @ Sepp Ehrensberger
20.06.2004 13:05:52
Daniel
Hallo Sepp,
danke. Vielen Dank für die Hilfe.
Schönen Sonntag noch,
Daniel
Doch noch was
20.06.2004 13:25:31
Daniel
Hallo Sepp,
kannst du noch hinzufügen, dass sich die x- und y-Achse an den Werten kleinsten Werten orientiert. So wie beim letzten Mal, falls du dich daran erinnerst.
Habe den Code dazu leider nicht ganz durchdrungen, sonst würde ich es selbst machen.
Danke!
Daniel
AW: Doch noch was
20.06.2004 13:29:27
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Sorry, das versteh ich nicht. dass sich die x- und y-Achse an den Werten kleinsten Werten orientiert
Kannst du das nochmal genauer erklären!
Gruß Sepp
AW: Doch noch was
20.06.2004 17:44:11
Daniel
Hallo Sepp,
ich meine, dass sich die x- und die y- Achse an den kleinsten Werten orientiert.
Also, wenn der kleinste Wert der y- Achse 50 ist, so soll die Achse nicht schon bei Null beginnen sondern erst bei 45. Ebenso die x-Achse.
Damit soll das Diagramm übersichtlicher werden, wenn nur große Werte vorkommen.
Grüße
Daniel
Anzeige
AW: Doch noch was
20.06.2004 19:49:56
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Probier mal.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim myCrt As Chart
Dim lngE As Long
Dim anzahl As Integer
Dim interval As Integer
Dim intC As Integer
Dim str1 As String
Dim str2 As String
If Intersect(Target, [A2,B2]) Is Nothing Then Exit Sub
anzahl = [A2]
interval = [B2]
lngE = Sheets("Werte1").Range("A65536").End(xlUp).Row
Set myCrt = Me.ChartObjects(1).Chart
For intC = 1 To anzahl
str1 = str1 & "Werte1!" & Cells(lngE, 2).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) & ","
str2 = str2 & "Werte2!" & Cells(lngE, 2).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) & ","
lngE = lngE - interval
Next
[IV1].FormulaR1C1 = "= MIN(" & Left(str1, Len(str1) - 1) & ")"
[IV2].FormulaR1C1 = "= MIN(" & Left(str2, Len(str2) - 1) & ")"
str1 = "=(" & Left(str1, Len(str1) - 1) & ")"
str2 = "=(" & Left(str2, Len(str2) - 1) & ")"
With myCrt
.SeriesCollection(1).XValues = str1
.SeriesCollection(1).Values = str2
.Axes(xlValue).MinimumScale = CInt([IV2] - 2)
.Axes(xlCategory).MinimumScale = CInt([IV1] - 2)
End With
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Doch noch was
21.06.2004 06:54:13
Daniel
Hallo Sepp!
Danke, es scheint zu gehen.
Den letzten Schritt versuche ich nun alleine zu machen; ist nämlich analog zum letzten Diagramm wo du mir auch geholfen hast.
Falls ich aber nicht weiterkomme werde ich mich hier nochmal melden.
Beste Grüße,
Daniel
AW: Doch noch was
22.06.2004 14:56:49
Daniel
Hallo Sepp,
leider bekomme ich das Folgende nicht von selbst hin:
Bisher lässt sich jeweils nur die eine Spalte aus "Werte1" und "Werte2" im Diagramm darstellen. Also hier jeweils die Spalte B.
Jetzt möchte ich- so wie schon damals mit dem Diagramm, falls Du Dich erinnerst- dass sich über einen Mausklick in die erste Zeile die Datenpunkte an die jeweilige Spalte anpassen. Also wenn B1 ausgewählt ist, dann soll wie bisher die Spalte B der Werte ausgwaählt werden, wenn aber C1 gewählt ist, dann soll auch Spakte C der Werte genutzt werden.
Hoffe das kommt einigermaßen verständlich rüber.
Besten Dank für Deine Hilfe,
Daniel
P.S.: Wäre nett, wenn Du in den Code Kommentare zufügen könntest. Damit ich es verstehen kann.
Anzeige
AW: Doch noch was
22.06.2004 22:29:17
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Schau mal.
https://www.herber.de/bbs/user/7608.xls
Die Auswahl der Spalte hab ich diesmal über ein DropDown gelöst!
Ich hoffe du kommst damit klar!

Gruß Sepp
AW: Doch noch was
23.06.2004 20:05:02
Daniel
Danke Sepp.
So sieht das schon gut aus.
Was aber noch sinnvoll wäre:
Die Spaltenzahl ist variabel. Also nicht nur B-E. Diese muss sich verändern.
Zudem soll im DropDown Fenster der Name der Spalte (zu finden in der ersten Zeile der Datenblätter) erscheinen. Also "Apfel", "Birne" statt B oder C.
Kannst Du mir dann auch noch erklären wie ich beim Einfügen eines solchen Fensters vorgehe.
Vielen Dank übrigens für die Kommentare im Code.
Grüße,
Daniel
Anzeige
AW: Doch noch was
23.06.2004 23:12:31
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Hier nochmals eine angepsste datei.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/7649.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Dropdownlisten werden über > Daten > Gültigkeit > Liste erstellt!
Benutze dazu auch die Online-Hilfe.
Gruß Sepp
AW: Doch noch was
24.06.2004 07:39:07
Daniel
Hallo Sepp,
besten Dank. Sehr gut.
Den Rest schaffe ich dann hoffentlich alleine.
Beste Grüße,
Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige