Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menüleisteneinträge Gruppieren u. Aublenden

Menüleisteneinträge Gruppieren u. Aublenden
21.06.2004 10:21:53
Angie
Hallo,
wie kann ich bei einer Menüleiste, die etwa so aussieht:

Sub Menue_ein()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayFullScreen = True
Application.WindowState = xlMaximized
Application.ShortcutMenus(xlDesktop).Enabled = False
Application.ShortcutMenus(xlTitleBar).Enabled = False
Set ML = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
' Name für neues Menü anlegen
Set U1 = ML.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Before:=1) 'Before:=10)
U1.Caption = "Bearbeiten"
U1.Tag = "MeinMenü" ' dient zur eindeutigen Identifizierung des Menüs
'    1. Menüpunkt anlegen
'    Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
With Punkt
.Caption = "Dienst auswählen"
End With
Set U2 = Punkt ' Variable für das 2. Untermenü wird gesetzt
' Neuer Menüeintrag im 2.Untermenü
Set Punkt = U2.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "Außendienst"
.OnAction = "AD"
End With
Set Punkt = U2.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "Innendienst"
.OnAction = "ID"
End With
End Sub

eine Gruppierung einbauen? Wie entferne ich die Menüleiste
von Excel wirksam bzw. blende sie beim wechsel wieder ein?
Wie blende ich die Menüleiste bei andere Tabelle oder anderer
Datei aus und dann wieder ein?
Gruß
Angie

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menüleisteneinträge Gruppieren u. Aublenden
UDF
Hallo Angie,
zum Ein-/Ausblenden unter DieseArbeitsmappe die beiden Makros anlegen:

für die Gruppierung kannst du nach dem Anlegen der Icons die Anweisung:
.BeginGroup = True
benutzen.
Gruss
Markus
Danke Gruppieren klappt. Menü Excel ausblenden
21.06.2004 10:41:02
Angie
Hallo Markus,
danke, dass mit dem Gruppieren funktioniert jetzt super. Wie
entferne ich jetzt noch das Original Excelmenü und blende es
bei andere Worksheet- oder anderer Dateinutzung wieder ein?
Gruß Angie
AW: Danke Gruppieren klappt. Menü Excel ausblenden
UDF
Hallo Angie,
so wie du mit meinem ersten Makro beim Aktivieren/Deaktivieren dein Menü ein/ausblendest kannst du mit hauseigenen Excel-Menüs auch verfahren. Allerdings ist in deinem Beispiel ja "MeinMenü" ein Untermenü von "Worksheet Menu Bar", sodass das Ausblenden dann natürlich auch wieder dein Menü ausblenden würde. Abhilfe schafft hier ein eigenständiges Menü.
Gruss
Markus

Anzeige
AW: Danke Gruppieren klappt. Menü Excel ausblenden
21.06.2004 11:02:46
Angie
Hi Markus,
kannst du mir helfen, mein Menü entsprechend abzuändern und dann zu sagen,
dass muss drinstehen in der Datei? Vielleicht können wir die nehmen und
das Popupmenü mit meinem zusammenbringen in eine Menüleiste, die neben
dem vorhandenen Popupmenu existieren soll.
https://www.herber.de/bbs/user/7509.xls
Gruß Angie
AW: Danke Gruppieren klappt. Menü Excel ausblenden
UDF
Hallo Angie,
das die folgenden Makros, einzugeben im VBA-Editor unter DieseArbeitsmappe, blenden die Menü-Einträge beim Aktivieren/Deaktivieren ein bzw. aus.
Hallo Option Explicit,

Das kannst du dann vielleicht als Lösungsansatz nehmen.
Irgendwas stimmte auch mit deiner Tabelle nicht. Habe sie daher mal geändert und sie ist jetzt 66KB statt 1,5MB gross.
https://www.herber.de/bbs/user/7569.xls

Gruss
Markus
Anzeige
Menü Excel ausblenden, aber eigenes ist auch weg?
22.06.2004 07:56:44
Angie
Hallo,
das klappt zwar, das hier das Excelmenü weg ist aber wie muss ich
nun mein Menü einbinden, dass es auch so gut geht, wie das Popupmenü?
Mein Menü wäre das:

Sub Menue_ein()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayFullScreen = True
Application.WindowState = xlMaximized
Application.ShortcutMenus(xlDesktop).Enabled = False
Application.ShortcutMenus(xlTitleBar).Enabled = False
Set ML = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
' Name für neues Menü anlegen
Set U1 = ML.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Before:=1) 'Before:=10)
U1.Caption = "Bearbeiten"
U1.Tag = "MeinMenü" ' dient zur eindeutigen Identifizierung des Menüs
'    1. Menüpunkt anlegen
'    Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
With Punkt
.Caption = "Dienst auswählen"
End With
Set U2 = Punkt ' Variable für das 2. Untermenü wird gesetzt
' Neuer Menüeintrag im 2.Untermenü
Set Punkt = U2.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "Außendienst"
.OnAction = "AD"
End With
Set Punkt = U2.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "Innendienst"
.OnAction = "ID"
End With
End Sub

Was muss ich nun dazu wo eintragen oder von den Eintragungen abändern?
Wie sähe das in der als Muster von Markus eingebrachten Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/7569.xls
aus? Ich bin da ein bisschen Linkisch in der Frage, aber es weiß
sicher jemand hier Rat, wie schon so oft.
Gruß Angie
Anzeige
AW: Menü Excel ausblenden, aber eigenes ist auch weg?
UDF
Hallo Angie,
mein Vorschlag ist, die Standard-Excel-Dinger auszublenden (siehe mein Beispiel) und dann das Menü entsprechend Deines Aufbaus zu erweitern. (Unausgeblendet versteht sich).
Gruss
Markus

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige