Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

das Öffnen weiterer Dateien verhindern

das Öffnen weiterer Dateien verhindern
22.06.2004 10:48:20
Marc
Hallo Forum,
folgendes Problem: Wenn eine bestimmte Mappe geöffnet ist, möchte ich verhindern, dass Excel weitere Mappen öffnet. Die besagte Datei wird im Vollbildmodus angezeigt, wodurch das direkte Öffnen anderer Dateien aus Excel heraus auf Anhieb nicht möglich ist. Öffnet man jetzt aber eine Datei aus dem Windows-Explorer, erscheint eine Fehlermeldung. Das einfachste wäre deshalb, das Öffnen aus dem Windows-Explorer zu sperren.
geht das irgendwie?
Vielen Dank im vorraus
Marc

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: das Öffnen weiterer Dateien verhindern
22.06.2004 11:03:23
Matthias
Hallo Marc,
in "DieseArbeitsmappe":

Private Sub Workbook_Deactivate()
If Workbooks.Count > 1 Then
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
MsgBox "Keine andere Mappe erlaubt!"
End If
End Sub

oder, wenn die Mappe in einer anderen Excel-Instanz geöffnet werden soll:

Private Sub Workbook_Deactivate()
Dim n As String
If Workbooks.Count > 1 Then
Application.EnableEvents = False
With ActiveWorkbook
n = .FullName
.Close savechanges:=False
End With
Application.EnableEvents = True
Dim xlApp As New Excel.Application
On Error Resume Next
xlApp.Workbooks.Open Filename:=n
If Err.Number > 0 Then
xlApp.Quit
Else
xlApp.Application.Visible = True
End If
Set xlApp = Nothing
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: das Öffnen weiterer Dateien verhindern
22.06.2004 11:40:29
Matthias
Hallo Marc,
kleine Korrektur für die erste Lösung, falls die Mappe Ereignisprozeduren (z.B. Before_Close) enthält:

Private Sub Workbook_Deactivate()
If Workbooks.Count > 1 Then
Application.EnableEvents = False
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
Application.EnableEvents = True
MsgBox "Keine andere Mappe erlaubt!"
End If
End Sub

Gruß Matthias
Danke
23.06.2004 08:09:09
Marc
Danke, ich werde es gleich ausprobieren, hatte gestern keine Zeit mehr nachzuschauen.
gruß Marc

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige