Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dropdown-Feld aktualisiert, vielleicht noch "Börn"

Dropdown-Feld aktualisiert, vielleicht noch "Börn"
23.06.2004 10:16:39
walter mb
Hallo Björn,
ja , wenn Du mir mit einem Makro helfen würdest, DANKE
im voraus.
Gruß Walter
Hallo Zusammen,
hatte vorgestern 21.6.04 eine Frage gestellt, Björn hatte eine Anwort gegeben, ich war leider einen Tag nicht da, vielleicht das Björn mich noch
nicht erreichen konnte, der sich freundlicherweise gemeldet hatte.
Deshalbe schick ich noch einmal meinen Text von BJÖRN !
"Kann Dir leider auch keine fertige Lösung präsentieren, aber vielleicht kann ich Dich ja auf den richtigen Weg bringen."
Das war meine Nachfrage:
Ist es vielleicht möglich beim Löschen eines Datensatzes in Deiner Datenbank ein Makro zu starten, das die Bezüge für Dein Dropdown-Feld aktualisiert?
Danke für eine Unterstützung,
gruß Walter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nur so ne Idee
23.06.2004 14:16:34
MRP
Hallo Walter,
hab grad nicht so die Zeit, und hab auch nicht deinen alten Thread gelesen, aber soweit ich weiss, kann man in Daten/Gültigkeit/Liste auch mit Bereichsnamen arbeiten. Diese wiederum kan man auch per Formel definieren. Nimmt man hierzu die Funktion INDIREKT() in Verbindung mit ANZAHL2 kann man Bereiche dynamisch gestalten.
Ich hoffe du verstehst was ich meine, oder ich dir zumindest ein wenig auf die Sprünge helfen konnte.
Ciao
Manuele Rocco Parrino
leider nicht so richtig verstanden...
23.06.2004 16:24:26
Walter
Hallo Manuele,
ehrlich gesagt, nicht so richtig verstanden. Ich schicke noch einmal das Makro:
Public

Sub N_NW_DropName_BeiÄnderung()  'Adressdaten aus Datenbank lesen
Application.ScreenUpdating = False
Dim wbDatei, wb As Workbook
Dim wsDatabase As Worksheet
Dim Datei As String
Dim bolOpen As Boolean
Dim aVarData() As String
Dim intY, intA As Integer
Dim NWDlg As Object
Dim VKNR As Object
Dim Kuanr As Object
Dim KuN As Object
Dim Kustr As Object
Dim StrNr As Object
Dim PLZ As Object
Dim KuOrt As Object
Dim MBVSNR As Object
Datei = "1-NW-PLK-Datenbank.xls"                    ' Name der Datenbank
Fname = "C:\1_PKW_Verkauf\" & Datei                 ' kompletter Pfad der Datenbank
bolOpen = False
For Each wb In Application.Workbooks
If wb.Name = Datei Then                             ' Datenbank schon geöffnet?
bolOpen = True
Exit For
End If
Next
If bolOpen = False Then Workbooks.Open Filename:=Fname   'wenn nicht, dann öffnen
Set wbDatei = Application.Workbooks(Datei)               ' Datenbank zuweisen
Set wsDatabase = wbDatei.Worksheets("Datenbank")         ' Datenblatt zuweisen
Set NWDlg = ThisWorkbook.Sheets("NWDlg")
Set VKNR = NWDlg.EditBoxes("VKNR")
Set Kuanr = NWDlg.EditBoxes("Anrede")
Set KuN = NWDlg.EditBoxes("KundenN")
Set Kustr = NWDlg.EditBoxes("Kundenstr")
Set StrNr = NWDlg.EditBoxes("StrNr")
Set PLZ = NWDlg.EditBoxes("PLZ")
Set KuOrt = NWDlg.EditBoxes("KundenOrt")
Set MBVSNR = NWDlg.EditBoxes("MBVSNR")
intA = NWDlg.DropDowns("DropName").Value    ' ausgewählte Zeile in Dropdown
For intY = 2 To 1000                        ' Eintrag in Datenbank suchen 1000 Zeilen nach unten
If wsDatabase.Cells(intY, 1) = "" Then      ' wenn leere Zelle gefunden
Exit For                                ' raus aus Schleife
Windows("1-nw-plk.xls").Activate          ' ich gesetzt, hier muß rein sonst bricht ab
ElseIf wsDatabase.Cells(intY, 9).Value = NWDlg.DropDowns("DropName").List(intA) Then
Exit For                                ' ebenso wenn Name gefunden
End If
Next
VKNR.Text = wsDatabase.Cells(intY, 1).Value                'kopiert Verkäufer Nr rein
Kuanr.Text = wsDatabase.Cells(intY, 2).Value               'kopiert Anrede  rein
KuN.Text = wsDatabase.Cells(intY, 3).Value                 'kopiert Kundenname  rein
Kustr.Text = wsDatabase.Cells(intY, 4).Value               'kopiert Strasse  rein
StrNr.Text = wsDatabase.Cells(intY, 5).Value               'kopiert Haus Nr rein
PLZ.Text = wsDatabase.Cells(intY, 6).Value                 'kopiert PLZ     rein
KuOrt.Text = wsDatabase.Cells(intY, 7).Value               'kopiert Ort     rein
MBVSNR.Text = wsDatabase.Cells(intY, 8).Value
Application.DisplayAlerts = False        ' von mir Sicherheitsabfrage unterdrücken
Windows("1-nw-plk.xls").Activate          ' ich gesetzt, hier muß rein sonst bricht ab
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Jetzt sollte bei anklicken des DropDowns Button NEU eingelesen werden.
Wenn ich eine ALTE Adresse lösche, steht allerdings immer noch der Name drin.
Gruß Walter
Anzeige
AW: leider nicht so richtig verstanden...
23.06.2004 17:23:50
MRP
Hallo Walter,
so, jetzt hab ich grad wieder ein wenig Luft.
Sorry, dachte nicht, dass es sich um ein Makro handelt, da bin ich ca. auf deinem Level ( mit Recorder ).
Meine Lösung geht mit Excel Bordmitteln:
Mach mal ein komplett neues Blatt auf, und versuch mal folgendes:
Schreibe in die Zellen A1 bis A5 irgendwelche Begriffe rein ( z.B.: Test1, Test2, Test3.... )
Gehe auf Einfügen/Namen/Festlegen
Gebe unter bezieht sich auf folgende Formel ein =INDIREKT("A1:A"&ANZAHL2(Tabelle1!A:A)) und geb ihr den Namen dynListe.
Klicke in die Zelle B1 und gehe nun auf Daten/Gültigkeit und wähle unter Zulassen: Liste aus.
Schreibe in Quelle =dynListe. OK
Jetzt hast du in B1 ein Dropdownfeld, das dir immer die in Spalte A vorhandenen Angaben zur Auswahl bringt. Probiers mal aus.
Ich hoffe das war jetzt ausführlich genug, und vorallem das es dir bei deinem Prob weiterhilft.
Ciao, schönen Tag noch
Manuele Rocco Parrino
Anzeige
Danke probiere aus, brauche aber Makro...
23.06.2004 23:30:05
Walter
Hallo Manuele,
werde deinen Vorschlag testen , brauche leider mein Makro,
Danke Gruß Walter

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige