Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Monat aus Datum filtern -1

Monat aus Datum filtern -1
23.06.2004 12:46:11
Nico
Hi @ll
ich arbeite an einer abrechnungsdatei, die rückwirkend ausgefüllt wird.
d.h. der monat mai wird anfang juni ausgefüllt und abgerechnet.
ich möchte jetzt, dass z.B. aus dem datum 23.06.2004 der monat als "Juni" (bzw. weil es ja rückwirkend sein soll: "Mai") ausgegeben wird.
Danke und Gruß
Nico

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monat aus Datum filtern -1
23.06.2004 12:57:02
Hermann
Hallo,
formatiere einfach das Datum nicht "tt.mm.jjjj"
sondern "mmmm"
Gruß Hermann
AW: Monat aus Datum filtern -1
23.06.2004 13:00:15
Hermann
Hallo Nico,
ich habe die Frage nicht richtig gelesen, da sie nicht ganz auf meinem Bildschirm passte.
Also vergiß meine Antwort, die passt hier nicht.
Leider kann man nicht die Antwort ändern oder löschen.
Gruß Hermann
AW: Monat aus Datum filtern -1
Veit
Moin, Moin,
vielleicht so:?

Sub kjgsadv()
Monatszahl = Month(Sheets(1).Cells(1, 1).Value)
Monatsname = MonthName(Monatszahl)
MsgBox "Das Datum " & Sheets(1).Cells(1, 1).Value & " enthält den Monat:" & Chr(13) & Monatsname & Chr(13) & Monatszahl
MsgBox "der vorige monat war " & Chr(13) & MonthName(Monatszahl - 1) & Chr(13) & Monatszahl - 1
End Sub

'Gruß
'Ein Veit
Anzeige
AW: Monat aus Datum filtern -1
23.06.2004 13:08:53
hesigle
Hallo Nico,
jetzt nochmals ein (hoffentlich besserer) Tipp:
in A1 steht das Datum (z.B.: 23.06.2004)
in A2 steht dann der gewünschte Monat (z.B.: hier Mai)
A2 muss so formatiert sein: "MMMM"
das geht z.B.: mit dieser Formel in A2:
=DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)-1;TAG(A1))
Gruß Hermann
Ahh :D Danke, 2tes Problem aufgetaucht :-/
23.06.2004 13:22:07
Nico
Hi Hermann,
na das sieht ja schonmal richtig gut aus :D
Danke!
2tes Problem
Ich nutze folgende Formel zur automatischen erfassung:
=INDIREKT(VERKETTEN($D$11;"!K72"))
in D11 ist die Formel, um nur den Monat angezeigt zu bekommen. !"K72" ist die zelle des monatsblattes, wo der gesamtbetrag steht.
bei indirekt(verketten..) bekomme ich jetzt allerdings nur den wert #Bezug.
es wird wohl der MMMM formatierung liegen.
jemand ne idee, wie ich dort wieder den wert angezeigt bekomme?
Danke und Gruß
Nico
Anzeige
AW: Ahh :D Danke, 2tes Problem aufgetaucht :-/
23.06.2004 14:14:00
Hermann
Hallo Nico,
also wie gehabt:
A1 enthält das Datum (23.06.2004)
A2 dann die Formel:
=INDIREKT(VERKETTEN(WERT(MONAT(A1))-1;!"K72"))
du mußt einfach den Monat aus dem Datum in A1 rauslösen,
dann den Monat um 1 vermindern,
dann das Ergebnis in einen Wert umwandeln,
dann verketten,
und dann den indirekten Bezug herstellen.
Bei mir hat es funktioniert!
Gruß Hermann
AW: Ahh :D Danke, 2tes Problem aufgetaucht :-/
23.06.2004 15:02:13
Nico
Hi Hermann,
also hier gehts irgendwie (noch) nicht.
ich beschreib die datei einfach nochmal:
1 Blatt wo in u.B. a1 23.06.2004 steht
auf dem gleichen blatt hab ich deine formel eingegeben (z.b. in a2)
=DATUM(JAHR(a1);MONAT(a1)-1;TAG(a1))
wieder auf dem gleichen tabellenblatt hab ich ne zelle (z.B. a3), wo ich jetzt per
=indirekt(verketten(a2;"!K1"))
der wert (z.B. K1) steht auf dem Tabellenblatt Mai.
wenn ich die formel eintippe
=INDIREKT(VERKETTEN(WERT(MONAT(A1))-1;!"K1"))
dann bekommen ich #Bezug
Gruß
Nico
Anzeige
*strike* Ich hab's! Danke @ll
23.06.2004 15:33:18
Nico
Hi,
für die, die es interessiert: die lösung
a1 =heute()
aX =WERT((MONAT(B37)-1)) (wird ausgeblendet)
dann bekommt man die monatszahl (z.B. Januar = 1)
danach irgendwo 1-12 und Januar-Dezember hinterlegen
dann hab ich die 1 per sverweis suchen lassen und den namen ausgeben lassen.
=SVERWEIS(aX;J37:K48;2;WAHR) (J37:K48 = 1-12 und Januar - Dezember)
Gruß
Nico
AW: *strike* Ich hab's! Danke @ll
24.06.2004 12:54:40
Hermann
Hallo Nico,
ich bin davon ausgegangen, dass dein Tabellenblatt "5" heißt und nicht "Mai".
Gruß Hermann

339 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige