Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Liste zufällig sortieren

Liste zufällig sortieren
23.06.2004 15:18:37
Mario
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem, das ich mit VBA lösen möchte:
Ich habe eine Liste, in der in Spalte A Zahlen von 1 bis 30 aufsteigend sortiert sind (=laufende Nummer). In Spalte B sind diesen Zahlen Namen zugeordnet. Nun möchte ich diese Zeilen zufällig sortieren lassen, so dass die chronologische Reihen folgen 1,2,3,usw. nicht mehr vorhanden ist. Kann mir jemand dabei helfen? Vielen Dank schon mal
Viele Grüße
Mario

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Liste zufällig sortieren
Andreas
In VBA kannst Du folgendes machen
Nutz mal eine freie Spalte, z.B. C
Trag in C1 bis C30 die Formel =ZUFALLSZAHL() ein
sortier Spalten A+B+C nach Spalte C
und lösch mal C1 bis C30
Voila
AW: Liste zufällig sortieren
23.06.2004 15:28:32
Mario
Hallo Viola,
wenns so leicht wäre!
Die Funktion Zufallszahl gibt Dezimalzahlen wieder. Selbst über einen umständlichen Weg in Kombination mit der Funktion Ganzezahl bekomme ich nicht mein Ergebnis. Denn: Excel weiß dann nicht, ob die zufällige Zahl schon vergeben wurde. Doppelte Zahlen sind die
Folge. Muss also weitersuchen...
Trotzdem danke
Grüße
Mario
AW: Liste zufällig sortieren
Ulf
Die Doppler bei der Funktion ZUFALLSZAHL() möchte ich sehen.
Der Weg ist völlig ok und deine Einwände grundlos.
Ulf
Anzeige
AW: Liste zufällig sortieren
23.06.2004 15:53:00
Mario
Hallo Ulf,
das sind ja keine Einwände. Ich weiß nur nicht, wie das mit der Zufallszahl-Funktion klappten soll.
Kannst du mir helfen?
Grüße
Mario
AW: Liste zufällig sortieren
Andreas
Mach mal folgendes
In Excel
Extras/Macro/Aufzeichnen
(Du zeichnest ein Makro auf)
Schreib in C1 die Formel
=Zufallszahl()
markier C1
STRG-C in die Zwichenablage
markier c2 bis c30
Strg-V einfügen aus der Zwischenbalge
Markier A1 bis C30
Daten/Sortieren/
und wähl mal Spalte C als Sortierbegriff
Sortier
markier C1 bis C30 und
Rechte Maustaste "Inhalte löschen"
Jetzt Aufzeichnung anhalten.
Mit Alt-F8 kannst Du Dein Makro ansehen
Voila (wie die Franzosen sagen)
Anzeige
AW: Liste zufällig sortieren
Ulf
Schreib einfach in die nächste freie Spalte in die oberste zu sortierende Zelle,
nehmen wir einfach an, es wäre Zeile 1, Spalte C:
Also in C1: =ZUFALLSZAHL()
Kopier dies soweit wie nötig nach unten
Markier alle zu sortierenden Spalten
Sortier nach Spalte C
Zufallszahlen kannst du wieder löschen.
Ulf
@Ulf: Ob Mario uns jetzt glaubt? ;-) (nT)
Andreas
@Ulf: Ob Mario uns jetzt glaubt? ;-) (nT)
AW: @Ulf: Ob Mario uns jetzt glaubt? ;-) (nT)
23.06.2004 16:12:27
Mario
Hallo zusammen,
hat klick gemacht!
Merci et pardon, Andreas!!
Mario
reine VBA-Lösung
23.06.2004 16:14:12
Nepumuk
oder so:


Public Sub zufall()
    Const strrange As String = "A1:B30"
    Dim intindex As Integer, intrnd As Integer
    Dim strtemp1 As String, strtemp2 As String
    Dim vararray As Variant
    vararray = Range(strrange)
    For intindex = UBound(vararray) To Step -1
        Randomize Timer
        intrnd = Int((intindex * Rnd) + 1)
        strtemp1 = vararray(intrnd, 1)
        strtemp2 = vararray(intrnd, 2)
        vararray(intrnd, 1) = vararray(intindex, 1)
        vararray(intrnd, 2) = vararray(intindex, 2)
        vararray(intindex, 1) = strtemp1
        vararray(intindex, 2) = strtemp2
    Next
    Range(strrange) = vararray
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: reine VBA-Lösung
Ulf
Du bist der Größte!
Ulf

10 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige