Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm nach Datumsauswahl anpassen

Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
26.06.2004 13:08:37
Daniel
Hallo Liebe Excel Cracks!
Ich möchte ein x/y- Diagramm gerne über eine Datumsauswahl per DropDown Feld anpassen.
Dabei soll zudem berücksichtigt werden, dass die Anzahl der Werte unterschiedlich sein kann. Also eine unterschiedlich Zahl von x/y Paaren vorkommt und sich das Diagramm automatisch anpasst.
Darüber hinaus soll sich die Skalierung der x- und y-Achse an den kleinsten Werten orientieren, um das Diagramm optimal zu nutzen.
Ich habe eine Datei beigefügt:
https://www.herber.de/bbs/user/7749.xls
Vielen Dank für Hilfe und beste Grüße,
Daniel

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
26.06.2004 13:51:28
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Schon wieder ich ;-)
Dieser Code sollte es tun.

' **************************************************************
' Modul: Tabelle3 Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim myChart As Chart
Dim wks1 As Worksheet
Dim wks2 As Worksheet
Dim intC As Integer
Dim rng As Range
Dim strAdr As String
Dim minX As Integer
Dim minY As Integer
If Target.Address = "$A$2" And IsDate(Target) Then
Set myChart = Sheets("Matrix").ChartObjects(1).Chart 'Chart der Objectvariablen zuweisen
Set wks1 = Sheets("Werte1")
Set wks2 = Sheets("Werte2")
Set rng = wks1.Columns("A:A").Find(What:=CDate(Target), _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole) 'Datum suchen
If Not rng Is Nothing Then
intC = wks1.Cells(rng.Row, 256).End(xlToLeft).Column 'Letzte gefüllte Spalte in der
'gefundenen Zeile feststellen
strAdr = wks1.Range(wks1.Cells(rng.Row, 2), _
wks1.Cells(rng.Row, intC)).Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) 'Adresstring erstellen
End If
minX = WorksheetFunction.Min(wks1.Range(wks1.Cells(rng.Row, 2), _
wks1.Cells(rng.Row, intC)))
minY = WorksheetFunction.Min(wks2.Range(wks2.Cells(rng.Row, 2), _
wks2.Cells(rng.Row, intC)))
'Minimumwerte ermittelln
With myChart 'geänderte Werte dem Chart zuweisen
.SeriesCollection(1).XValues = "=Werte1!" & strAdr
.SeriesCollection(1).Values = "=Werte2!" & strAdr
.Axes(xlCategory).MinimumScale = minX - 5
.Axes(xlValue).MinimumScale = minY - 5
End With
End If
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
26.06.2004 14:28:47
Daniel
Hallo Sepp!
Ja, schon wieder Du. Langsam schulde ich dir glaube ich etwas!?

Es kommt eine Fehlermeldung:
"Objektvariable oder With-Blockvariable nichrt festhelegt"
Die Zeile
minX = WorksheetFunction.Min(wks1.Range(wks1.Cells(rng.Row, 2), _
wks1.Cells(rng.Row, intC)))
wird gelb markiert.
Noch was anderes:
Du hattes mit mal folgende Datei gemacht.
Mir gefällt das mit dem DropDown statt Auswahl per Klick tausendmal besser.
Leider schaffe ich es nicht, das so abzuändern. Könntest Du das vielleicht auch noch machen?
(Könnte ich dir auch mal eine Gefallen tun??)
https://www.herber.de/bbs/user/7750.xls
Danke,
Daniel
Anzeige
AW: Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
26.06.2004 14:48:48
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Du schuldest mir sicher nichts, ausser vieleicht, das du
versprichst, dem Forum und Excel treu zu bleiben!
Hier die Datei mit der angepassten Spaltenauswahl.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/7752.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Zum Problem mit dem Code:
Kann ich leider nicht nachvollziehen.
Aber kontrolliere mal ob die Namen der Blätter stimmen und
entferne mal im Code die Unterstriche "_" an manchen Codezeilen
so das die Zeile in einer zeile steht.
zB.:
vorher: minX = WorksheetFunction.Min(wks1.Range(wks1.Cells(rng.Row, 2), _
wks1.Cells(rng.Row, intC)))
nachher: minX = WorksheetFunction.Min(wks1.Range(wks1.Cells(rng.Row, 2), wks1.Cells rng.Row, intC)))
sonst melde dich wieder.
PS: bin erst später wieder Online!

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
26.06.2004 15:36:05
Daniel
Hi,
auch diese Änderung bringt keinen Erfolg.
Es kommt der gleiche Fehler.
Zu dem DropDown.
Es ging vorher schon nur an meinem Laptop, nicht aber auf dem normalen PC.
Ebenso geht es mit dem DropDown nur am Laptop. Ist doch sehr seltsam,oder?
An was kann das liegen?
Es sieht jedesmal so aus als würde Excel was machen. Passieren tut aber nichts.
Grüße
Daniel
AW: Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
26.06.2004 23:21:36
Josef Ehrensberger
Hallo Daniel!
Check mal die Verweise die im VBE gesetzt sind.(Extras > Verweise)
Kannst du da Unterschiede zwischen Laptop und PC feststellen?
Gruß Sepp
AW: Diagramm nach Datumsauswahl anpassen
27.06.2004 00:04:38
Daniel
Hallo Sepp,
es sind keine Unterschiede festzustellen!
Grüße,
Daniel
Anzeige
Bug bei Wurmchart
27.06.2004 15:25:12
Daniel
Hallo Sepp,
du hast mir ein Makro für einen Wurmchart erstellt.
Leider kommt es da zu einem erheblichen Bug.
Die Datei habe ich dir nochmal beigefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/7784.xls
Bei Verkürzung der datenquelle kommt es
zu einer Fehlermeldung.
Kannst Du das bitte mal nachmachen:
Lösche dir letzten 20 Zeilen der Werte1 und 2 weg.
Dann versuche das Diagramm anzupassen....
Fehler: XValues Eigentschaften.
Es ist unbedingt nötig, dass das Diagramm bie jeglicher Änderung
der Datenquelle arbeitet.
Vielen Dank für die Hilfe,
Daniel
Anzeige
Posting bitte vergessen
27.06.2004 22:25:01
Daniel
Das Problem hat keine praktisch Bedeutung. Denkfehler von mir.
Grüße
Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige