Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Klassenmodul

Klassenmodul
01.07.2004 20:59:16
Bearny
Hallo ich habe eine grundlegende Frage:
wann verwendet man ein "Klassenmodul"?
wann verwendet man ein "Modul"?
was ist "public" und "private", oder wann verwendet man was?
Und was ist "property"?
Danke Bearny

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Klassenmodul
Christoph
Hallo Bearny,
wenn Du nun mit VBA anfängst, dann hast Du erst einmal nur mit 'normalen' Modulen zu tun. Dort schreibst Du, was Dein Programm machen soll.

Sub Test()
msgbox "Hallo Welt", vbInformation
End Sub

Ein Klassenmodul benötigst Du, wenn Du immer wiederkehrende Aufgaben weiter abstrahieren kannst. Dieser Code kann dann in ein Klassenmodul und leicht in verschiedenen Projekten wiederverwertet werden. Außerdem wird der Code im normalen Modul dann noch kürzer und übersichtlicher.
Darüber hinaus kann man in Klassenmodulen Code hinterlegen, der für z. B. alle 60 Textboxen eines Userforms gilt. Der reagiert dann z. B. auf Eingaben in die Textboxen und behandelt alle Boxen gleich.
Klassenmodule sind also nicht direkt was für den Anfang, aber ein sehr, sehr unterschätztes Thema. Viele, die Schritt für Schritt mit Excel gewachsen sind und in die Programmierung eingestiegen sind unterschätzen dieses Thema sträflich (genau wie ich).
Property wird nur im Kontext mit Klassenmodulen genutzt.
z. B.
Property Let Path(str as String)
mstrPath = str
End Property
und dazu gehört
Property Get Path() as string
path = mstrpath
end Property
Ein Beispiel für ein Klassenmodul im Einsatz findest Du in den OffTopics hier im Forum.
Hier die Erstellung einer Textdatei aus Excel heraus. Schau Dir das mal an. Im 'Modul' wird die mappenspezifische Behandlung eingegeben, während im Klassenmodul der Export selbst durchgeführt wird.
Und Private oder Public verwendest Du, um für Prozeduren oder Variablen zu bestimmen, wo diese überall verwendet werden können. Private heißt dann z. B. Verwendung nur in diesem Modul, Public hingegen auch in anderen Modulen.
Macht das Sinn?
Viel Erfolg.
Christoph
Anzeige
AW: Klassenmodul
02.07.2004 08:03:08
Bearny
Hallo Christoph
danke für deine Hilfe - nun habe ich wieder etwas mehr überblick uber das ganze - man lernt jede minute wieder was dazu
..bis bald und ein schönes weekend
bearny

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige