Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
452to456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
452to456
452to456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

datumsabhängige Formatierung

datumsabhängige Formatierung
08.07.2004 18:12:49
Till
Hallo zusammen.
Ich habe folgende Probleme:
Aus einem Datum, was in einer Zelle steht, soll der dazugehörige Wochentag ausgelesen werden. Wie bekomme ich das hin?
Das war noch das simple Problem, jetzt wirds etwas komplizierter, aber für Profis bestimmt kein Problem:
Wenn in der Spalte A irgendwo der Wochentag So auftaucht, so soll die ganze Zeile grau hinterlegt werden.
bzw. wenn in der Spalte B irgendwo das aktuelle Datum auftaucht, so soll die ganze Zeile einen dicken schwarzen Rahmen bekommen.
Habt ihr dafür ne Idee? (Eine der beiden letzten Lösungen reicht auch, das andere bekomme ich dann schon irgendwie hin ...)
Danke schonmal.
Grüße,
Till

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: datumsabhängige Formatierung
andreas
hallo till,
das ganze geht mit bedingter formatierung
die zeile 2 b3enutzerdef datumsformat TTT
 
 ABCDEFGHI
101.07.200402.07.200403.07.200404.07.200405.07.200406.07.200407.07.200408.07.200409.07.2004
2DoFrSaSoMoDiMiDoFr
3         
4Zeile 2 ist formatiert mit TTT        
Formeln der Tabelle
A2 : =A1
B2 : =B1
C2 : =C1
D2 : =D1
E2 : =E1
F2 : =F1
G2 : =G1
H2 : =H1
I2 : =I1
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
A11. / Formel ist =WOCHENTAG(A1)=1Abc
A12. / Formel ist =A1=HEUTE()Abc
B11. / Formel ist =WOCHENTAG(B1)=1Abc
B12. / Formel ist =B1=HEUTE()Abc
C11. / Formel ist =WOCHENTAG(C1)=1Abc
C12. / Formel ist =C1=HEUTE()Abc
D11. / Formel ist =WOCHENTAG(D1)=1Abc
D12. / Formel ist =D1=HEUTE()Abc
E11. / Formel ist =WOCHENTAG(E1)=1Abc
E12. / Formel ist =E1=HEUTE()Abc
F11. / Formel ist =WOCHENTAG(F1)=1Abc
F12. / Formel ist =F1=HEUTE()Abc
G11. / Formel ist =WOCHENTAG(G1)=1Abc
G12. / Formel ist =G1=HEUTE()Abc
H11. / Formel ist =WOCHENTAG(H1)=1Abc
H12. / Formel ist =H1=HEUTE()Abc
I11. / Formel ist =WOCHENTAG(I1)=1Abc
I12. / Formel ist =I1=HEUTE()Abc
A21. / Formel ist =WOCHENTAG(A2)=1Abc
A22. / Formel ist =A2=HEUTE()Abc
B21. / Formel ist =WOCHENTAG(B2)=1Abc
B22. / Formel ist =B2=HEUTE()Abc
C21. / Formel ist =WOCHENTAG(C2)=1Abc
C22. / Formel ist =C2=HEUTE()Abc
D21. / Formel ist =WOCHENTAG(D2)=1Abc
D22. / Formel ist =D2=HEUTE()Abc
E21. / Formel ist =WOCHENTAG(E2)=1Abc
E22. / Formel ist =E2=HEUTE()Abc
F21. / Formel ist =WOCHENTAG(F2)=1Abc
F22. / Formel ist =F2=HEUTE()Abc
G21. / Formel ist =WOCHENTAG(G2)=1Abc
G22. / Formel ist =G2=HEUTE()Abc
H21. / Formel ist =WOCHENTAG(H2)=1Abc
H22. / Formel ist =H2=HEUTE()Abc
I21. / Formel ist =WOCHENTAG(I2)=1Abc
I22. / Formel ist =I2=HEUTE()Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
AW: datumsabhängige Formatierung
08.07.2004 18:41:42
Till
Hallo!
Danke erstmal für deinen Tipp.
Das mit der bedingten Formatierung hatte ich auch schon ausprobiert. Hätte ich wohl dazuschreiben sollen. Es löst nämlich nicht mein Problem :-(
So soll die Tabelle aussehen:
Tabelle1
 ABCDEFG
1Do01.07.2004     
2Fr02.07.2004     
3Sa03.07.2004     
4So04.07.2004     
5XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
6Di06.07.2004     
7Mi07.07.2004     
8Do08.07.2004     
9Fr09.07.2004     
10XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
11So11.07.2004     
12Mo12.07.2004     
13Di13.07.2004     
14Mi14.07.2004     
15XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
16Fr16.07.2004     
17Sa17.07.2004     
18So18.07.2004     
19Mo19.07.2004     
20XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
AW: datumsabhängige Formatierung
andreas
hallo till,
was geht da nicht mit bedingter Formatierung ?
Ist doch banane ob in spalten oder zeilen !
Lad mal ne bspdatei hoch dann muss ich das ganze nicht erfassen.
Oder pass es selbst an -
die Formel ist nichts anderes wie meine nur eben andere bezüge
gruß
andreas e


http://www.fachforen.de
eine Linksammlung zu diversen fachforen
AW: datumsabhängige Formatierung
08.07.2004 20:51:31
Till
Also das mit den Wochentagen klappt nun schon prima. Dankeschön!
Zu der "Bedingten Formatierung": Ich verstehe das so, dass man damit nur die Zellen formatieren kann, in denen die Bedingung überprüft wird. Bei mir soll jedoch die gesamte Zeile (oder bei deinem Beispiel Spalte) formatiert werden ...
Anzeige
genau, so soll es aussehen
08.07.2004 21:12:38
Till
ja genau, so soll es aussehen!!!
(dachte auch eigentlich, dass es aus meinem Beispiel ersichtlich ist ... hmm)
? warum offen
ExceL
hi
ist alle mit bedingter formatierung gemacht worden
klicke eine zelle an und schau mal unter bed.formatierung nach!!!!!!
ändere mal das datum dann wirste sehen das alles sich richtig ändert!
Gruß
Christian
AW: ? warum offen
08.07.2004 21:24:45
Till
ja, jetzt habe ich durchgeblickt.
hatte das nochmal selber ausprobiert und da klappte es nicht ... aber dann habe ich gemerkt, das man einmal Zellwert nehmen kann und einmal Formel ... und mit Zellwert klappt es natürlich nicht ...
Und außerdem habe ich gar nicht so schnell bemerkt, dass das mit der bedingten Formatierung war *kopf einzieht* ;-)
Dankeschön an alle!!!
Grüße,
TIll
Anzeige
AW: datumsabhängige Formatierung
ransi
hallo till
die bedingte formatierung gilt für den gesmaten bereich für den du sie erstellst.
wenn du also die gesamte zeile formatieren willst, markier sie und erstell die bedingung.
wenn die bedingung dann wahr ist, wird der markierte bereich bunt.
ransi
Erweiterung:
08.07.2004 18:19:21
Till
Beim öffnen der Datei soll jeweils die Zeile mit dem aktuellen Datum zu sehen sein (in der Tabelle ist ein ganzes Jahr drin ...da müsste man sonst, trotz Layouthervorhebung noch lange suchen)
Ein ganz großes Dankeschön schonmal.
AW: Erweiterung:
andreas
hallo till,
hier der code für aktuelles datum selektieren
Private Sub Workbook_Open() Sheets(1).Select For i = 1 To 366 If Cells(i, 1).Value = Date Then Cells(i, 1).Select Exit Sub End If Next End Sub
gruß
andreas e


http://www.fachforen.de
eine Linksammlung zu diversen fachforen
Anzeige
AW: Erweiterung:
ExceL
Hallo Andi
Private Sub Workbook_Open() Dim objGef As Object 'igitt ein activate :-) Sheets(1).Activate Set objGef = Cells.Find(Date) If Not objGef Is Nothing Then objGef.Select Else MsgBox "hmm gibt es nicht das akt.dat ist:" & Date End If Set objGef = Nothing End Sub
ich nehme für diese dinge nur find geht za 100-1000 mal schneller
Gruß
Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige