Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich

Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
15.07.2004 14:32:40
Andreas
Hallo zusammen!
Ich habe folgendes Problem: in einem Tabellenblatt soll es fuer den User nur moeglich sein in die gelben Zellen zu schreiben. Moechte er etwas in eine anders gefaerbte Zelle schreiben, so soll eine Fehlermeldung angezeigt werden. Hat jemand eine Idee wie das mit VBA zu machen ist? Vielen Dank fuer eure Hilfe.
Viele Gruesse
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
Hendrik
Dafür brauchst Du kein VBA, sondern kannst das lockerlässig mit dem Excelstandard lösen.
AW: Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
15.07.2004 14:41:53
Andreas
Und wie es ist ohne VBA zu loesen?
AW: Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
Magic
Hallo Andreas,
einfach alle gelben Zellen markieren und unter Format den Haken bei gesperrt herausnehemen. Dann das Tabellenblatt schützen und der user kann nur noch in die freien Zellen schreiben.
Gruß
Michael
AW: Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
15.07.2004 14:46:51
Andreas
Hallo Michael,
das Problem mit deiner Variante ist leider, dass es dann auch nicht mehr moeglich ist z.B. per VBA etwas in die anderen, nicht gelben, Zellen zu kopieren. Hast du eine Idee wie es noch anders gehen koennte?
Gruss
Andreas
Anzeige
AW: Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
magic
Hallo Andreas,
wenn das makro läuft einfach direkt am Anfang den Blattschutz rausnehmen:

Sub Unprotect()
Dim Tabelle As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
Tabelle.Unprotect "TEST"
Next Tabelle
Set Tabelle = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Und zum Schluss wieder setzen:

Sub Protect()
Dim Tabelle As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
Tabelle.Protect "TEST"
Next Tabelle
Set Tabelle = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Michael
Anzeige
Ganz schön tricky. Vielen Dank!
15.07.2004 14:56:13
Andreas
owt
Userinterfaceonly
Boris
Hi Micha,
um aus VBA heraus was in geschützte Zellen schreiben zu können, geht das auch so:

Sub schutz_und_dennoch()
ActiveSheet.Protect "xxx", userinterfaceonly:=True
[a1] = "Hallo"
[a1].Copy [b1]
End Sub

Grüße Boris
AW: Schreiben nur in gelbe Zellen moeglich
Torsten
Hallo Andreas,
füge vor Deinen Code ein:
Sheets("Tabelle1").Unprotect Password:"Dein Password"
und am Ende:
Sheets("Tabelle1").Protect Password:"Dein Password"
Sollte so funktionieren.
Gruß
Torsten

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige