Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textkonvertierungs Assistent - Einstellungen übe

Textkonvertierungs Assistent - Einstellungen übe
16.07.2004 08:44:26
Thomas
Guten morgen,
jedes Mal, wenn Daten aus einem Textdokument in die Exceltabelle eingefügt werden, muss in Schritt 1 bis 3 im Befehlsmenü externe Daten importieren festgelegt werden, wie die Werte angeordnet werden sollen.
Gibt es in Excel eine Möglichkeit, einmalig diese Einstellungen festzulegen und mit dem Abspeichern der Exceldatei die Einstellungen zu behalten. Es soll letztendlich nur noch die Textdatei ausgewählt werden, die mit der bereits vorher festgelegten Konvertierung in Excel eingelesen werden. Die Daten in der Textdatei sind immer gleich angeordnet. Von Textdatei zu Textdatei gibt es somit keine Unterschiede in der Anordung der Daten.
Gruß
Thomas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textkonvertierungs Assistent - Einstellungen übe
geri
Hallo Thomas
als Vorschlag, zeichne doch alles mal mit dem Makrorecorder auf, gib anschliessend dem File einen Name und dann kannst du dieses File öffnen und Makro starten und alles läuft von Geisterhand.
gruss geri
AW: Textkonvertierungs Assistent - Einstellungen übe
16.07.2004 08:53:19
Thomas
Grüezi Thomas
Du könntest den Vorgang mit dem Makro-Recorder aufzeichnen und um den code zur Auswahl einer Datei ergänzen, dann kannst Du das Makro auf Knpofdruckstarten und das Einlesen erfogt immer gleich.
Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
- MVP für Microsoft-Excel -
[Win XP Pro SP-1 / xl2000 SP-3]
AW: Basic Hilfe benötigt
16.07.2004 09:11:10
Thomas
Hallo,
das Aufzeichnen von Makros ist eine gute Idee. Leider bin ich mit Makros, Basic nicht so ganz vertraut:
Das Makro, welches ich gerade erstellt habe, bezieht sich nur auf ein ganz bestimmtes Testdokument. Wie erreiche ich es, über ein z. B. "UserForm" die Datei individuell auszuwählen?
Folgend im Basiccode soll die Datei xyz.txt variabel sein.

Sub makro1()
End Sub


Sub Makrowind()
' Makrowind Makro
' Makro am 16.07.2004 aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+w
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"C:\\xyz.txt", _
Destination:=Range("A1"))
.Name = "xyz"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 850
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlFixedWidth
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
.TextFileFixedColumnWidths = Array(14, 7, 19, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9)
.TextFileDecimalSeparator = "."
.TextFileThousandsSeparator = ","
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
End Sub

Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Basic Hilfe benötigt
16.07.2004 09:38:05
Thomas
Grüezi Thomas
Wie gesagt; binde die Auswahl der Datei in das Makro mit ein.
Das kann dann wie folgt aussehen:

Sub Makrowind()
' Makrowind Makro
' Makro am 16.07.2004 aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+w
Dim strDatei As String
strDatei = Application.GetOpenFilename("Text Files (*.txt), *.txt")
If strDatei = "" Then Exit Sub
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
strDatei, _
Destination:=Range("A1"))
.Name = "xyz"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 850
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlFixedWidth
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
.TextFileFixedColumnWidths = Array(14, 7, 19, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9)
.TextFileDecimalSeparator = "."
.TextFileThousandsSeparator = ","
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
End Sub

Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
Anzeige
AW: Basic Laufzeitfehler
16.07.2004 10:11:13
Thomas
Hallo Thomas,
das Makro bricht leider an folgender Stelle mit einem Laufzeitfehler ab:
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
strDatei, _
Destination:=Range("A1"))
Ansonsten klappt alles perfekt.
Gruß
Thomas
AW: Basic Laufzeitfehler
16.07.2004 10:32:44
Thomas
Grüezi Thomas
Ist im aktiven Tabellenblatt denn bereits eine solche Abfrage enthalten?
Diese müsst eventuell zuerst gelöscht werden.
Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
- MVP für Microsoft-Excel -
[Win XP Pro SP-1 / xl2000 SP-3]
AW: Basic Laufzeitfehler
16.07.2004 10:38:37
Thomas
Hallo Thomas,
selbst wenn das Tabellenblatt leer ist und anschließend das Makro ausgeführt wird, entsteht ein Laufzeitfehler (1004, Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler).
Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Basic Laufzeitfehler
16.07.2004 10:50:55
Thomas
Grüezi Thomas
Bei deinem aufgezeichenten Makro gibts keinen Laufzeitfehler?
Grüssle
Thomas Ramel
AW: Basic Laufzeitfehler
16.07.2004 10:54:49
Thomas
Grüezi Thomas
Noch eine Anpassung, nachdem ich selbst eine Text-Datei eingelesenhatte:
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & strDatei, _
Destination:=Range("A1"))
Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
AW: Basic Laufzeitfehler
16.07.2004 11:14:22
Thomas
Hallo Thomas,
das war der entscheidende Punkt. Der Basiccode läuft jetzt tadellos.
Vielen, vielen Dank!
Gruß
Thomas
Danke fürs Feedback - oT.
16.07.2004 11:20:33
Thomas
:-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige