Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

tabellennamen in listbox

tabellennamen in listbox
16.07.2004 15:50:12
wussel
hallo wer kann mir helfen?
wie kann ich in Tabelle der Arbeitsmappe1 die Tabellennamen einer anderen Arbeitsmappe2 als listbox eingeben.
Hintergrund:
speichere einzelne Tabellen in zweiter arbeitsmappe ab.
Dort dürfen aber keine Dopellungen der Tabellennamen sein (werden aus Zelle generiert)
Brauche jetzt Listbox als Hinweis "Diese Tabellennamen existieren schon"

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: tabellennamen in listbox
Holger
Hallo Wussel
For i = 1 To Workbooks("Arbeitsmappe1.xls").Sheets.Count
Workbooks("Arbeitsmappe2.xls").Sheets(Blattname).Combobox1Sheets.Additem _
Workbook("Arbeitsmappe1.xls").Sheets(i).Name
Next i
AW: tabellennamen in listbox
16.07.2004 22:50:43
wussel
Danke Holger,
kansst du mir noch nen Tipp geben, was ich jetzt damit mache:
wohin schreiben als makro oder...
es ist schon spät am abendkann nicht mehr klar denken ;-)
AW: tabellennamen in listbox
Holger
Entweder in ein eigenes Makro oder in die Workbook_Open Prozedur oder GotFocus Procedur der Combobox.
Die anderen Namen hast Du in der Mappe schon gespeichert zum Vergleich ?
Gruß Holger
Anzeige
AW: tabellennamen in listbox
wussel
Das ist mein ergebnis

Private Sub ComboBox2_GotFocus()
Workbooks.Open Filename:="G:\shop\Rechnungen.xls"
For i = 1 To Workbooks("Rechnungen.xls").Sheets.Count
Workbooks("shop.xls").Sheets("rechng").ComboBox2.AddItem _
Workbooks("Rechnungen.xls").Sheets(i).Name
Next i
Windows("Rechnungen.xls").Activate
ActiveWindow.Close
End Sub

Jetzt wird bei jedem Klick auf die Kombobox die Tabellennamen hinzugefügt.
Rufe ich sie 5 mal auf sind die Einträge auch 5 mal vorhanden.
Wie bekomme ich das weg?
AW: tabellennamen in listbox
17.07.2004 00:21:10
wussel
Hallo Holger,
Habe noch folgendes hinzugefügt...

Private Sub ComboBox2_LostFocus()
ComboBox2.Clear
End Sub

Jetzt wird es so angezeigt, wie ich es mir vorgestellt habe.
Falls du noch eine andere Idee hast...
Ansonsten vielen Dank für die Hilfe
und Gute Nacht
Anzeige
AW: tabellennamen in listbox
Ramses
Hallo
Warum immer öffnen und schliessen.
Prüf doch einfach, ob die Combobox schon gefüllt ist, und wenn ja, musst du nicht erneut öffnen

Private Sub ComboBox2_GotFocus()
'Prüft ob in der 1. Zeile Combobox etwas steht
If Me.ComboBox1.List(0) <> "" Then Exit Sub
Workbooks.Open Filename:="G:\shop\Rechnungen.xls"
For i = 1 To Workbooks("Rechnungen.xls").Sheets.Count
Workbooks("shop.xls").Sheets("rechng").ComboBox2.AddItem _
Workbooks("Rechnungen.xls").Sheets(i).Name
Next i
Windows("Rechnungen.xls").Activate
ActiveWindow.Close
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige