Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren

Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren
21.07.2004 10:21:19
Oliver
Hi an alle,
habe in der Recherche folgende Anweisung zum deaktivieren des Speicherbuttons gefunden.

Sub Deaktivieren()
Dim oBtn As CommandBarButton
Set oBtn = Application.CommandBars("Standard").FindControl(ID:=3)
oBtn.Enabled = Not oBtn.Enabled
End Sub

Meine Frage nun, wie ändert man den Code ab, so dass mehrere Schaltflächen deaktiviert werden können? Bin für jeden Tip dankbar.
Besten Dank und Gruß,
Oliver

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren
21.07.2004 10:31:14
joel
hallo oliver
du musst den namen der "commandbar" wissen und im prinzip die "id" des controls
den namen erhälst du, wenn du in excel in einen freien bereich deiner menüleiste rechtsklickts (alle symbolleisten werden aufgelistet)
die ID entspricht meist der position in der symbolleiste, also einfach abzählen und probieren (allenfalls das makro nochmals laufen lassen, oder *.enabled = true setzen)
die menübar sprichts du über
application.commandbars("Worksheet Menu Bar") oder
application.commandbars(1) an
schliesslich ist es nicht sinnvoll, in der symbolleiste die speichern-schaltfläche zu deaktivieren und gleichzeitig diese funktino über die menüleiste zur verfügung zu stellen..
falls du konkretere fragen hast, nur zu
gruss joel
Anzeige
AW: Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren
Oliver
Hi Joel,
danke Dir für Deine ausführliche Antwort. Soweit ist mir das klar. Nur wie muss der Code aussehen, wenn ich zwei oder mehr Schaltflächen von z.B. der Symbolleiste "Standard" ausblenden will? Das ist mir noch icht klar.
Hoffe auf Antwort,
Oliver
AW: Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren
21.07.2004 11:11:58
joel
hallo oliver
ergänze deine bisherige funktion um weitere controls

Sub Deaktivieren()
Dim oBtn As CommandBarButton
Set oBtn = Application.CommandBars("Standard").FindControl(ID:=3)
oBtn.Enabled = Not oBtn.Enabled
Set oBtn = Application.CommandBars("Standard").FindControl(ID:=4)
oBtn.Enabled = Not oBtn.Enabled
End Sub

gruss joel
Anzeige
AW: Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren
Stephan
Versuch's doch mal so:

Sub Deaktivieren()
Application.CommandBars("Standard").FindControl(ID:=3).Enabled = False
Application.CommandBars("Standard").FindControl(ID:=5).Enabled = False
Application.CommandBars("Standard").FindControl(ID:=1).Enabled = False
End Sub

Gruß,
Stephan
AW: Mehrere Schaltflächen in Symbolleiste deaktivieren
Hendrik
Da erhalte ich ne Fehlermeldung, Stefan...
Danke Euch, beide Lösungen funktionieren! o.T.
Oliver

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige