Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

HILFE - Menüleiste weg...

HILFE - Menüleiste weg...
21.07.2004 19:29:35
MichiM
Nabend Experten,
ich habe mit folgendem Makro die Menüleiste "ausgeblendet" (beim Start der Arbeitsmappe)

Private Sub Workbook_open()
With Application
.ScreenUpdating = False
.CommandBars("toolbar list").Enabled = False
.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
.CommandBars("Cell").Enabled = False
.DisplayFormulaBar = True
.DisplayStatusBar = True
.DisplayFullScreen = True
End With
With ActiveWindow
.DisplayHorizontalScrollBar = False
.DisplayVerticalScrollBar = False
.DisplayWorkbookTabs = False
.DisplayHeadings = False
.WindowState = xlMaximized
End With
End Sub

Beim schliessen wird dieser Code ausgeführt:
'

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sub Alles_herstellen()
With Application
.ScreenUpdating = False
.CommandBars("toolbar list").Enabled = True
.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
.CommandBars("Cell").Enabled = True
.DisplayFormulaBar = False
.DisplayStatusBar = False
.DisplayFullScreen = False
End With
With ActiveWindow
.DisplayHorizontalScrollBar = True
.DisplayVerticalScrollBar = True
.DisplayWorkbookTabs = True
.DisplayHeadings = True
.WindowState = xlMaximized
End With
Nun ist es aber so, dass die Menüleiste IMMER und auch bei allen anderen Mappen weg ist.
Habe schon alles gefundene ausprobiert - Anpassen, commandt.reset (oder wie der hies), .xlb-Datei wurde auf dem System nicht gefunden (weiss einer, wo die in etwa stecken müsste?), damit ich sie löschen konnte.
Hat jemand noch einen Vorschlag?

		

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: HILFE - Menüleiste weg...
21.07.2004 19:56:38
MichiM
Oh Gott, bin ich blind...
Danke für deine Hilfe Silvio, auch wenn ich die nicht mehr brauche :)
Bei dem "Einblend"-Makro habe ich das "End Sub" vergessen - naja, passiert mir hoffentlich kein zweites mal.
Aber zum gleichen Thema:
Wenn jetzt die Mappe mit Rechtsklick in der Taskleiste geschlossen und gespeichert wird, bleibt die Leiste ja ausgeblendet.
Gigt es da eine Möglichkeit, das beim speichern immer die ausgeblendete Menüleiste ignoriert wird?
Gruss
MichiM
Anzeige
AW: HILFE - Menüleiste weg...
Silvio
Servus MichiM, da kann ich Dir leider nicht helfen, aber vielleicht kann Dir jemand anders helfen. Dafür die Frage offen stellen, sonst keine Chance.
Aber kannst Du mir helfen, wie kann ich eine Symbolleiste auf eine bestimmte Mappe öffnen?
Danke und Gruß aus Muc
Userbild
AW: HILFE - Menüleiste weg...
21.07.2004 22:19:21
Björn
Hallo Michi,
Du kannst Dein Problem über ein Add-In lösen. Hierzu mache erst mal eine neue Datei auf. Wechsle in den VBA-Editor und trage unter "Microsoft Excel Objekte" "Diese Arbeitsmappe"
folgendes ein:

Private Sub Workbook_Open()
InitializeApp
End Sub

Lege dann ein neues Modul an und trage in "Modul1" folgendes ein:
Dim X As New Klasse1
'Achtung das zugehörige Klassenmodul muss "Klasse1" heißen.
'Änderst Du hier die Bezeichnung so muss das Klassenmodul den
'gleichen Namen erhalten!!!
Sub InitializeApp()
Set X.app = Application
End Sub
Lege nun ein neues Klassenmodul an und trage in "Klasse1" folgendes ein:
Option Explicit
Public WithEvents app As Application

Private Sub app_WorkbookBeforeClose(ByVal Wb As Workbook, Cancel As Boolean)
If Wb.Name = "Test.xls" Then 'Hier musst Du den Namen Deiner Datei eintragen!!!
With Application
.ScreenUpdating = False
.CommandBars("toolbar list").Enabled = True
.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
.CommandBars("Cell").Enabled = True
.DisplayFormulaBar = False
.DisplayStatusBar = False
.DisplayFullScreen = False
End With
With ActiveWindow
.DisplayHorizontalScrollBar = True
.DisplayVerticalScrollBar = True
.DisplayWorkbookTabs = True
.DisplayHeadings = True
.WindowState = xlMaximized
End With
End If
End Sub

Nun speicher die Datei mit dem Dateityp "Microsoft Excel-Add-In (*.xla)" z. B. als Einblenden.xla und binde das Add-Inn über den Add-Ins-Manager als "Einblenden" in Excel ein.
Nun sollten Deine Einstellungen auch bei einem Rechtsklick in der Taskleiste wieder hergestellt werden.
Gruß
Björn
Anzeige
Oje...
21.07.2004 22:29:27
MichiM
Danke schonmal - werde mich morgen dann mal damit beschäftigen müssen....
Heute abend krieg ich das bestimmt nicht mehr hin :(
Hört sich zumindest schonmal sehr vielversprechend an :)
Gruss
MichiM
AW: Oje...
21.07.2004 22:38:49
Björn
Hallo Michi,
ist alles nur halb so wild.
Wenn Du Probleme hast, ich schau morgen abend mal wieder rein.
Gruß
Björn
So, nun sitze ich hier mit dem Problem....
22.07.2004 21:29:29
MichiM
Also,
ich habe das Add-In wie beschrieben geschrieben und gespeichert.
Und jetzt?
Wenn ich den Add-In-Manager aufrufe, zeigt er mir keine "verfügbare Add-Ins" an.
Was nun?
Gruss
MichiM
AW: So, nun sitze ich hier mit dem Problem....
Reinhard
Hi Michi,
bin nicht so fit in Add Ins, aber klick doch mal im Add-In-Manager auf durchsuchen und such dein Add-In oder stell dein Add-In gleich in den Ordner "AddIns".
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: So, nun sitze ich hier mit dem Problem....
23.07.2004 20:12:48
MichiM
Hallo Reinhard,
...bin nicht so fit in Add Ins, aber klick doch mal im Add-In-Manager auf durchsuchen und such dein Add-In...
Die durchsuchen-Funktion wird mir nicht angeboten - leider...
Nur OK, Abbrechen, Hilfe; das wars.
Direkt einstellen - wie und wo?
Gruss
MichiM
AW: So, nun sitze ich hier mit dem Problem....
23.07.2004 20:24:50
Björn
Hallo Michi,
Excel starten, dann im Menü "Extras" Menüpunkt "Add-Ins-Manager..." wählen.
Es öffnet sich eine Dialogbox. Rechts steht "Durchsuchen...". Darauf klicken und dann nach deiner XLA-Datei suchen.
Gruß
Björn
AW: So, nun sitze ich hier mit dem Problem....
23.07.2004 22:46:46
MichiM
Hi Björn
Also,
das mit dem einbinden hat jetzt geklappt (hatte irgendwie den Add-In-Manager im VBA-Editor im Kopf :)
Allerdings funktioniert es nicht so recht - wenn ich per rechts-klick in der Taskleiste schliesse (ohne zu speichern), bleibt die Menüleiste ausgeblendet...
Woran könnte das jetzt weider liegen?
Gruss
MichiM
Anzeige
AW: So, nun sitze ich hier mit dem Problem....
23.07.2004 23:00:48
Björn
Hallo Michi,
vergewissere dich, dass im Add-In-Manager der Haken bei Deinem Add-In gesetzt ist.
Gehe in den VBA-Code des Add-Ins und schau in die Prozedur
Private Sub app_WorkbookBeforeClose(ByVal Wb As Workbook, Cancel As Boolean)
Hast Du in der Zeile
If Wb.Name = "Test.xls" Then 'Hier musst Du den Namen Deiner Datei eintragen!!!
"Test.xls" durch den Namen der Datei ersetzt, die die Menüleiste ausblendet?
Gruß
Björn
Wahrhaftig...
24.07.2004 00:08:39
MichiM
...da kommentierst du schon den Code, und dann das *schäm*
Danke für die "unbürokratische" Hilfe ;-)
Gruss
MichiM
Danke für die Rückmeldung - Gute Nacht - o. T.
24.07.2004 00:13:19
Björn
Ist dein Problem gelöst, Michi?
23.07.2004 20:15:54
Björn
Hallo Michi,
war gestern etwas früher online.
Hat Dir Reinhards Tipp geholfen und klappt nun alles wie es soll?
Gruß
Björn
Anzeige
AW: HILFE - Menüleiste weg...
Silvio
Danke auch für Deine Hilfe, das ist mir zu kompliziert... Habe eine einfachere Lösung bekommen:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
Application.CommandBars("Borders").Visible = True
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CommandBars("Borders").Visible = False
End Sub

nicht traurig sein.. Userbild

trotzdem Danke
Gruß aus Muc

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige