Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen ändern

Dateinamen ändern
22.07.2004 11:59:53
Claudia
Hallo liebe Excelhelfer,
ich erhalte täglich eine sehr große Menge an Dateien (mehrere Hundert) und lese diese Dateinamen mit Endung ein. Die Dateien stehen immer in einem ganz bestimmten Ordner. E:\NEUEDATEN
In meiner Tabelle wird in Spalte A ab Zeile 2 der Dateiname mit Endung eingelesen, dann in Spalte B ab Zeile 2 wird mittels Makro ein neuer Dateiname generiert. Wie kann ich jetzt den neuen, veränderten Dateinamen wieder zurück schreiben (die alte Datei soll dabei überschrieben werden). Habe ein Makro von Nepumuk gefunden (füge ich unten bei), dort wird aber beim einlesen immer der komplette Pfad erfasst was bei mir ja nicht der Fall ist.
Kann mir jemand helfen, dass dieses Makro auf meine Bedürfnisse passt?

Sub Namen_aendern()
Dim Zeile As Long, FSYobjekt As Object, FObjekt As Object
Set FSYobjekt = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Zeile = 1 To Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
Set FObjekt = FSYobjekt.GetFile(Cells(Zeile, 1))
FObjekt.Name = Cells(Zeile, 2) & Right(Cells(Zeile, 1), 4)
Next
End Sub

Vielen Dank im voraus für Eure Hilfe
Gruß
Claudia

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen ändern
WernerB.
Hallo Claudia,
versuche es mal so (ungetestet):

Sub Namen_aendern()
Dim OldName As String, NewName As String
Dim i As Long, laR As Long
Const Pfad As String = "E:\NEUEDATEN\"
laR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = 2 To laR
OldName = Pfad & Cells(i, 1).Text
NewName = Pfad & Cells(i, 2).Text
Name OldName As NewName
Next i
MsgBox "Alle Namen wurden geändert !"
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
AW: Dateinamen ändern
Uduuh
Hallo,
das sollte so gehen:
Name "e:\neuedaten\" & Cells(2,1)as Cells(2,2)
Gruß aus'm Pott
Udo
Anzeige
AW: Dateinamen ändern DANKE
22.07.2004 13:08:44
Claudia
Hallo Udo,
hallo Werner,
danke Euch beiden, beide Ergebnisse funktionieren.
Jetzt klappts.
Gruß
Claudia

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige