Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
460to464
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Application.Quit Fehler 13 Typen unverträglich

Application.Quit Fehler 13 Typen unverträglich
28.07.2004 08:56:31
Mike
Lasse ich das Makro mit F5 (Ausführen) laufen, kommt der Fehler "Typen unverträglich".
Lasse ich das Makro mit F8 (Einzelschritt) laufen, kommt der Fehler nicht.
Testen nicht möglich, da dann Quit ausgeführt wird und Excel zu ist.
Vorgeschichte zum Code:
ich lese eine Tabelle aus einer Datenbank ein und prüfen dann mit dem Code die Anzahl der Datensätze. Sind keine da, ist die weitere Bearbeitung sinnlos und EXCEL soll sich schließen (wg. automatischem Aufruf über Batchfile).
ActiveWorkbook.Close geht.
Mit Einzelschritt (F8) geht Application.Quit auch, aber im normalen Durchlauf kommt der Fehler 13 Typen unverträglich. (An anderer Stelle setze ich den Befehl auch ein und es klappt einwandfrei. Mir ist schleierhaft, an welchen Typen sich der Quit-Befehl stört.)
Gruß
Mike

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Application.Quit Fehler 13 Typen unverträglich
Hendrik
Moin,
ohne Code ist Hilfestellung = False.
Also bitte einmal posten!
AW: Application.Quit Fehler 13 Typen unverträglich
28.07.2004 14:32:11
Mike
Posten hatte wohl doch nicht geklappt. Aber jetzt ...
Public

Sub prc0402_LastRow(Tabelle, StartCell As String)
'Call prc00214_TraceCalls("prc0402_LastRow")
'MW#*******************************************************************************
'MW#    Gibt die letzte Zeile eines Datenblocks (Spalte A) zurück
'MW#
'MW#    Version     :    0.0963                 Stand       : 20040713
'MW#                :    TOP
'MW#
'MW#    Historie:
'MW#    V 0.0966  neuer Befehl um letzte Zeile zu ermitteln: [A65536].End(xlUp).Row
'MW#    V 0.0963  - Sonderbehandlung für strTab_FehlerMM2: _
'MW#                mit der xlDown-Methode tritt ein Fehler auf, wenn nur 1 Zeile
'MW#                in Tabelle ist. Daher Umstellung auf UsedRange-Methode.
'MW#                Die bringt allerdings Überlauf-Fehler (6), wenn die Tabelle >
'MW#                1 Zeile enthält. Daher wird dieser Fehler ignoriert!
'MW#              - Normalbehandlung aller anderen Tabellen:
'MW#                Falls hier bei xlDown ein Fehler auftritt, wird davon ausgegangen,
'MW#                dass keine Datensätze gefunden wurden.
'MW#
'MW#    Aufruf: prc0402_LastRow (Tabelle, "A1")
'MW#
'MW#    Bei Fehler: Wird keine "letzte Zeile" gefunden, wird das ganze Programm
'MW#                abgebrochen.
'MW#*******************************************************************************
Worksheets(Tabelle).Activate
Range(StartCell).Select                                      '# Springe in Spalte x
'Stop
'On Error Resume Next
If Tabelle = strTab_FehlerMM2 Then   'MW%0961#  Diese Tabelle hat keine Überschrift (--> prc0503)
intLastRow = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If intLastRow = 0 Then
'# Keine Fehler im Berichtszeitraum
End If
Else
'intLastRow = [A65536].End(xlUp).Row
intLastRow = Range(Left(StartCell, 1) & "65536").End(xlUp).Row
If intLastRow = 1 Then
intReturnCode = (intReturnCode Or &H1000)
intFehler = intFehler + 1
intFehlerNummer = Err.Number    'MW# zum Debuggen
If bolAutomaticRun = True Then
Call prc0340_LogText(Now & " ReturnCode = " & Format(Hex(intReturnCode), "0000") _
& "; FEHLER: Keine Datensätze gefunden in Tabelle " & Tabelle & " (prc0402_LastRow).")
Call prc0340_LogText(Now & _
" Das Programm wird abgebrochen -- (Tipp: Überprüfen Sie Einstell-Daten)")
Call prc0340_LogText(Now & " ReturnCode = " & Format(Hex(intReturnCode), "0000") & "; FEHLER: Der Bericht konnte nicht erstellt werden. Es traten " & intFehler & " Fehler auf.")
Close #2                                'MW# Log-File schließen
Call prc0504_EMail_Senden
'Stop
Application.DisplayAlerts = False
'ActiveWorkbook.Close                    ' falls .Quit nicht funktioniert
Application.Quit                         'MW# EXCEL schließen
Else
'MsgBox ("Fehler # " & str(Err.Number) & " wurde ausgelöst von " _
& Err.Source & Chr(13) & Err.Description & Chr(13) _
& "===> FEHLER in prc0402_LastRow mit Tabelle " & Tabelle & ", StartZelle " & StartCell & Chr(13) _
& "===> ABBRUCH wegen fehlender Datensätze. (Tipp: SQL überprüfen)")
MsgBox "FEHLER: Keine Datensätze gefunden in Tabelle " & Tabelle & _
", StartZelle " & StartCell & "(prc0402_LastRow)." & Chr(13) _
& "===> ABBRUCH wegen fehlender Datensätze. (Tipp: Daten / SQL überprüfen)"
'bolProgramm_abbrechen = True
End         'MW# Beendet Programm-Ausführung
End If       'MW# Ende bolAutomaticRun
End If      'MW# Ende xlDown
End If      'MW# Ende Tabelle = strTab_FehlerMM2
End 

Sub ' prc0402_LastRow

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige