Anzeige
Archiv - Navigation
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
460to464
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ActiveWorkbook.Save aus personl.xls

ActiveWorkbook.Save aus personl.xls
29.07.2004 09:22:46
Franz
Guten Morgen Forum,
ActiveWorkbook.Save aus "personl.xls" heraus aufgerufen ergibt Probleme mit "Workbook_BeforeSave":
Folgenden Code rufe ich aus der "personl.xls" heraus auf:
Sub Sicherungskopie_mit_Datum_und_Uhrzeit()
Dim myPath As String
Dim myName As String
Dim myNameOEnd As String
Dim myNewName As String
myPath = ActiveWorkbook.Path & "\"
myName = ActiveWorkbook.Name
myNameOEnd = Replace(myName, Right(myName, 4), "")
myNewName = myPath & myNameOEnd & Format(Date, "yyyy.mm.dd") & " " & Format(Time, "hh-mm") & ".xls"
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.SaveCopyAs myNewName
End Sub
Die gewünschte Speicherung wird auch vollzogen.Unterwegs wird dabei bei der Zeile " ActiveWorkbook.Save " in der aufrufenden Datei ein " Workbook_BeforeSave-Makro " aufgerufen:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Kalender").Shapes("TextfeldLaufen").Visible = False
Worksheets("Geburtstagskalender").Activate
[b2].Select
With Worksheets("Kalender")
.Activate
.Protect
End With
End Sub

Der Einzelschrittmodus zeigt, dass die Anweisungen des Makros auch durchgegangen werden. Allerdings werden sie nicht ausgeführt:
- so ist z.B. im Blatt "Geburtstagskalender" "B2" NICHT selektiert !?!
- außerdem ist das Blatt "Kalender" NICHT mit dem Blattschutz belegt !?!
Könnt ihr mir da bitte einen Tipp geben, woran das liegen kann?
Vielen Dank schon mal im Voraus und Grüße
Franz
P.S.:
Hab in das "Workbook_BeforeSave-Makro " mal als Test immer " ActiveWorkbook. " davorgesetzt, ändert aber auch nix:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWorkbook.Worksheets("Kalender").Shapes("TextfeldLaufen").Visible = False
FullScreenNein
'Speichern möglich nicht bei einer Sicherungsdatei:
'If Not ThisWorkbook.Name = DatNam Then Cancel = True
ActiveWorkbook.Worksheets("Geburtstagskalender").Activate
[b2].Select
With ActiveWorkbook.Worksheets("Kalender")
.Activate
.Protect
End With
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ActiveWorkbook.Save aus personl.xls
Udo

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Kalender").Shapes("TextfeldLaufen").Visible = False
''Sinnlose Aktion, wozu solls gut sein?------------------------
Worksheets("Geburtstagskalender").Activate
[b2].Select
''wenn du ohnehin wieder ein anderes Blatt aktivierst----------
With Worksheets("Kalender")
.Activate
.Protect
End With
End Sub

Udo
AW: ActiveWorkbook.Save aus personl.xls
29.07.2004 16:19:47
Franz
Hallo Udo,
klar, mag ja sein, dass da noch Unnötiges drin ist, ist schon älter. Aber darum geht es mir grade gar nicht! Es geht darum, dass es der Code tut, wenn ich die Datei speichere. Und dass er es nicht tut - sprich zwar aufgerufen wird, die Anweisungen aber nicht ausgeführt werden - wenn in einem Makros aus der "personl.xls" heraus der Befehl "ActiveWorkbook.Save" kommt. Dann, wie gesagt, geht er zwar zum " Workbook_BeforeSave-Makro " , geht über jede einzelne Anweisung, führt sie aber nicht aus!!
Grüße
Franz
Anzeige
AW: ActiveWorkbook.Save aus personl.xls
Udo
Wenn da noch mehr solche Ungereimtheiten drinstehen, kanns schon sein.
Prinzipiell wird das Before_Save- Ereignis ausgeführt, auch wenn die Mappe
per Code von einer anderen Mappe aus gespeichert wird.

Udo

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige