Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsdropdown - ungültig obwohl gültig

Gültigkeitsdropdown - ungültig obwohl gültig
05.08.2004 11:40:46
Boris
Hi Leute,
ein kleines Phänomen zum Gültigkeitsdropdown (zumindest bei xl97):
Unter Liste - Quelle sind 5 Zahlen hinterlegt - getrennt mit Semikolon, also:
1;2;3;4;5
Die Zelle selbst ist benutzerdefiniert formatiert mit
"KW "0
Wähle ich aus dem Dropdown einen Eintrag aus: Null Problemo.
Gebe ich aber eine Zahl von 1 bis 5 händisch in die Zelle ein, meckert Excel von wegen ungültigem Wert...?!?
Setzte ich hingegen die Zellformatierung auf Standard: Wiederum Null Problemo - auch händische Eingaben sind möglich...?!?
Lass ich die Zellformatierung benutzerdefiniert bestehen, verweise aber unter Gültigkeit-Liste-Quelle auf einen Tabellenbereich (z.B. H1:H5), in dem die Zahlen 1 bis 5 hinterlegt sind, kann ich auch händisch die Zahlen eingeben...?!?
Kann das jemand bestätigen und noch besser: Erklären?
Es geht mir - wie sooft - nicht um irgendwelche Alternativen.
Grüße {Boris}

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeitsdropdown - ungültig obwohl gültig
Nike
Hi,
vielleicht wuerde es funken, wenn du mit
"1";"2"; ... als Liste arbeiten wuerdest,
is halt immer wieder mal gern ein Unterschied,
ob String oder Numeric ;-)
Bye
Nike
Ne, ne - das geht nicht...
Boris
Hi Nike,
vielleicht wuerde es funken, wenn du mit
"1";"2"; ... als Liste arbeiten wuerdest,

Dann hab ich im Dropdown auch den String mit den "" stehen, es ist keine Zahl mehr, mit der man rechnen kann und die benutzerdefinierte Zellformatierung greift nicht.
Mir geht´s ja auch gar nicht um Alternativen, sondern eher um Erklärung. Oder ist das eben ein Fall für die X-Akte? ;-))
Danke und Grüße
Boris
Anzeige
AW: a ha...
Nike
Hi,
kann gut sein, schon mal bei xlam.com geschaut? ;-)
Sind immer mal wieder recht interessant,
diese kleinen Ungereimtheiten...
Bye
Nike
Setze es aber nochmal auf "NOCH OFFEN"
Boris
Hi Nike,
danke bisweilen!
Grüße Boris
AW: Setze es aber nochmal auf "NOCH OFFEN"
K.Rola
Hallo Boris, du Akte X- Forscher,
teste mal die beiden Fälle mit:

Sub test()
Dim V As Validation
Set V = Range("A1").Validation
MsgBox V.Value
End Sub

Liefert bei Liste 1;2;3.... und Format "KW"0 Falsch bei Auswahl aus dropdown.
Bei gleicher Konstellation aber Referenz auf Liste in Zelle Wahr.
Wichtige Erkenntnis, falls man die Validation im Code auswerten will/muss.
Excel scheint also die Auswahl über dropdown gar nicht auszuwerten, so als
würde man den Wert via Makro eintragen.
Gruß K.Rola
Anzeige
Die Expedition geht aber weiter...
Boris
Hi K.Rola,
...und da soll man drauf kommen?
Danke bis hier hin!
Allerdings:
Bei Konstellation Liste 1;2;3... und Zellformat Standard
liefert Dein Testcode wiederum WAHR...?!?
Was hat denn das benutzerdefinierte Format mit der ganzen Sache zu tun?
Grüße Boris
AW: Die Expedition geht aber weiter...
K.Rola
Hallo Boris,
so genau hab ich darüber nicht nachgedacht. Ich weiß nicht, wie Excel das intern
auswertet. Bei Konstellation Liste 1;2;3... und Zellformat Standard ist ja exakte
Übereinstimmung gegeben. Scheinbar wird das Format doch irgendwie berücksichtigt.
Mir reicht es, zu wissen, dass es so ist.
Bei MS auf Ursachenforschung zu gehen, ist der einfachste Weg, sich in den Wahnsinn
zu treiben.
Gruß K.Rola
Anzeige
Expedition beendet
Boris
Hi K.Rola,
dann lass ich das jetzt auch mal so im Raum stehen - es ist des Wahnsinns wohl kaum wert...:p
Danke und Grüße
{Boris}

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige