Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aufruf Mustervorlage per Makro

Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 10:42:06
Karin
Hallo Leute,
ich brauche eure Hilfe. Ich habe eine Mustervorlage erstellt, in der in einer Zelle der Pfad zu einem Ordner steht. Bei Doppelklick auf diese Zelle wird der Explorer mit dem betreffenden Ordner geöffnet. Das funktioniert auch einwandfrei, wenn ich die .xlt-Datei einzeln öffne.
Wenn ich das Öffnen der .xlt-Datei als Makro aufgezeichne, funktioniert das Ganze nicht mehr, sprich bei Doppelklick auf die Zelle mit dem Pfad passiert gar nichts. Was mache ich falsch?
Hier noch die Makros:
In der Personl.xls Aufruf der Musterdatei:

Sub Vorlage_öffnen()
Workbooks.Add Template:="H:\v43\xxx\xxx\Muster.xlt"
End Sub

In der Datei "Muster.xlt" folgendes makro:

Sub auto_open()
Worksheets("Tabelle1").OnDoubleClick = "ExplorerOpen"
End Sub


Sub ExplorerOpen()
Shell "explorer " & Application.Caller, 3
End Sub

Für schnelle Hilfe bin ich sehr dankbar.
Gruß
Karin
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Das ist Syntax aus alten Excelversionen, die kennt kaum noch jemand.
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Karin
Hallo Udo,
habe ich aus dem Internet. Wie müsste ich denn vorgehen? Kannst du mir helfen? Meine VBA-Kenntnisse gehen gegen Null.
Gruß
Karin
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Bei Doppelklick in Tabelle1 soll sich der Explorer öffnen? Zu welchem Zweck?
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 11:04:01
Karin
Hallo Udo,
damit die Anwender von dort unterschiedliche Dateien öffnen können, die sie weiter bearbeiten müssen.
Gruß
Karin
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Dieser Code gehört in das Modul der Tabelle, in der der Doppelklick wirksam werden soll.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
Cancel = True
End Sub

Udo
Anzeige
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 11:28:12
Karin
Hallo Udo,
da passiert gar nichts. In der VBA-Hilfe habe ich gelesen, dass mit dem Befehl
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
das Dialogfeld Öffnen (Menü Datei) angezeigt wird. Ich möchte aber den Explorer und dort einen bestimmten Ordner öffnen.
Gruß
Karin
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Dann hast du den Code nicht wie beschrieben an die richtige Stelle kopiert.
statt applica....
Shell "explorer.exe", vbNormalFocus
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 11:58:11
Karin
Hallo Udo,
ich habe den Code in Modul 1 der Tabelle kopiert. Ist das nicht richtig? Auch wenn ich statt applic...
Shell "explorer.exe", vbNormalFocus
eingebe, passiert nichts.
Gruß
Karin
Anzeige
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Lad mal dein Teil hoch.
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 12:42:01
Karin
Hallo Udo,
hier findest du die Datei. Bei Doppelklick auf den Pfad in K2 soll der betreffende Ordner im Explorer geöffnet werden.
https://www.herber.de/bbs/user/9381.xlt
Gruß
Karin
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Du hast den Code nicht dorthin kopiert, wie ich es beschrieben habe.
Was soll eigentlich passieren, wenn du den Orner im Explorer geöffnet hast. ich verstehe noch immer nicht, warum es der Explorer sein muss.
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 13:02:36
Karin
Hallo Udo,
wohin gehört denn der Code? Sag es mir doch bitte einfach. Ich bin in VBA halt sehr unerfahren. Wenn du schreibst, dass der Code in das Modul der Tabelle gehört, aus der der Doppelklick aufgeführt wird, kopiere ich ihn in Modul 1, oder nicht?
Gruß
Karin
Anzeige
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Wenn Unklarheiten sind, am besten gleich nachfragen, deine Vermutung ist falsch. Das Modul1 ist ein allgemeines Modul. Das der Tabelle erreichst du z.B. mit Rechtsklick
auf Workbooktab, Code anzeigen und dorthin kopieren.
Meine Frage bezüglich Explorer ist damit nicht beantwortet.
Gerade Anfänger verrennen sich gern in eine Lösung, weil sie keine Alternative kennen.
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 13:43:41
Karin
Hallo Udo,
prima, schon wieder was gelernt! Den Explorer kann ich jetzt per Doppelklick öffnen, aber halt nicht den betreffenden Ordner (Pfad). Hast du da auch noch eine Idee?
Ich habe fünf Kolleginnen, die so leichter auf den Ordner zugreifen können, und sich nicht jedes Mal durch "den Explorer klicken" müssen. In dem Ordner sind jede Menge Dateien, aus denen Werte in die .xlt-Datei übernommen werden müssen.
Danke und Gruß
Karin Kathegetes
Anzeige
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
"In dem Ordner sind jede Menge Dateien, aus denen Werte in die .xlt-Datei übernommen werden müssen."
Was sind das für Dateien? Falls es Exceldateien sind, bist du mit dem Dialog
OpenFile besser bedient. Ordnerauswahl mit Voreinstellung ist wesentlich komplizierter.
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 13:54:24
Karin
Hallo Udo,
das sind schon Excel-DAteien, die aber aus irgendwelchen Gründen (vor meiner Zeit) in Unterordnern (ca. 500 Stück !) mit je einer Excel-Datei als Inhalt gespeichert wurden. Die Dateinamen sind auch alle unterschiedlilch. So dass es mir am liebsten wäre, wenn der Hauptordner per Code geöffnet werden könnte und sich die Kolleginnen dann dort die benötigten Dateien öffnen könnten.
Gruß
Karin
Anzeige
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Dennoch mit FileOpen!
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Karin
Hallo Udo,
was soll ich jetzt damit anfangen? Wo schreibe ich FileOpen rein? Sorry, ich komme mir schon blöd vor, wenn du mir immer nur einen Brocken, mit dem ich nichts anfangen kann, hinschreibst. Ich dachte immer, dass ich in einem Forum Hilfe und Antworten finden kann.
Gruß
Karin
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
Udo
Tut mir Leid, ich muss jetzt ins Sechseck.
Udo
AW: Aufruf Mustervorlage per Makro
09.08.2004 15:14:11
Karin
Ja, finde ich gut.
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige