Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auswahl in Userform

Auswahl in Userform
09.08.2004 23:31:43
Michael
Hallo,
ich bitte um Hilfe bei einer Userform. Folgendes habe ich:
Beim Initialisieren der Userform werden 3 Listenboxen mit Informationen gefüllt ähnlich wie diese:

Sub Fill_PlanList()
Dim i As Integer
Dim strSelector As String
frm_ShapeTool.ShapeList_Plan.Clear
strSelector = "FS-"
For i = 1 To ActiveSheet.Shapes.Count
If Left(ActiveSheet.Shapes(i).Name, 3) = strSelector Then
frm_ShapeTool.ShapeList_Plan.AddItem ActiveSheet.Shapes(i).Name
End If
Next i
End Sub

Funktioniert Klasse. Der Benutzer kann nun in einem der Listenfelder ein Objekt auswählen und mit besonderen Funktionen weiterbearbeiten.
Was ich erreichen möchte:
Beim Öffenen möchte ich per VBA den Focus auf die Liste "ShapeList_Plan" und in dieser Liste auf ein bestimmtes Shape, dessen Name ich kenne ("FS-TrigramSquare"), lenken. Wie aktiviere ich dieses Shape, damit der Benutzer sofort ohne Anwahl beginnen kann zu arbeiten? Kann man einen Abbruch des Makros verhindern, wenn das erwartete Objekt nicht vorhanden ist?
Danke
Michael Rapp

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswahl in Userform
Bert
"Beim Öffenen möchte ich per VBA den Focus auf die Liste "ShapeList_Plan..."
Beim Öffnen wovon, des userforms?
Gruß Bert
AW: Auswahl in Userform
10.08.2004 00:13:27
Michael
Hallo Bert,
ja genau, wenn die Userform geöffnet wird, möchte ich den Focus bestimmen.
Gruß Michael
AW: Auswahl in Userform
Bert

Private Sub UserForm_Initialize()
ShapeList_Plan.SetFocus
ShapeList_Plan.Value = "FS-TrigramSquare"
End Sub

Wenn du die Namen der Shapes zuvor einliest, kann es praktisch nicht sein, dass eins
nicht vorhanden ist!
Bert
AW: Auswahl in Userform
10.08.2004 00:35:52
Michael
Hallo Bert,
funktioniert klasse - vielen Dank.
Es kann durchaus vorkommen, dass das benannte Shape nicht vorhanden ist, da die Userform beim Aufruf das aktive Blatt durchsucht und nicht alle Blätter dieses Objekt haben. Gibt es eine elegantere Lösung als "On Error Resume Next" ?
Danke für die nächtliche Hilfe
Michael
Anzeige
AW: Auswahl in Userform
Bert
Ich weiß nicht, was ihr immer mit "elegant" habt, On Error ist nichts Anstößiges und
manchmal sogar die einzige Möglichkeit.
Um bei elegant zu bleiben, am elegantesten ist es, nur die Shapes einzulesen, die auch wirklich auf dem aktuellen Blatt vorhanden sind.
Mehr kann ich nicht dazu sagen, weil nicht bekannt ist, was im Weiteren passieren soll.
Gruß Bert
AW: Auswahl in Userform
10.08.2004 01:03:16
Michael
Hallo Bert,
"On error resume next" funktioniert. Es werden tatsächlich nur die Shapes eingelesen, die auf dem Blatt sind. Wenn ich jedoch einen festen Namen in die Initialisierung als Focus schreibe, dann könnte es sein, dass ein Shape dieses Namens auf dem Blatt nicht verteten ist.
Nochmals herzlichen Dank und gute Nacht
Mcihael
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige