Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Array will nicht wie ich...

Array will nicht wie ich...
10.08.2004 22:21:47
Achim
Hallo Leute,
bin verzweifelt, er trägt mir in alle 100 Zellen den selben Wert ein, im Lokal-
fenster sehe ich aber, das der Array korrekt Zufallszahlen enthält. Das Makro
ist nur für mich zum üben von Arrays.
Option Explicit
Option Base 1

Sub Arraytest()
Dim ArrZufall(100) As Double, i As Byte
For i = 1 To 100
Randomize
ArrZufall(i) = Rnd
Next
Range(Cells(1, 1), Cells(100, 1)) = ArrZufall
End Sub

Grüße Achim

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Array will nicht wie ich...
10.08.2004 22:26:52
Nepumuk
Hallo Achim,
du musst dem Array auch den Spaltenindex mitgeben. Also:


Sub Arraytest()
    Dim ArrZufall(100, 1) As Double, i As Byte
    For i = 1 To 100
        Randomize Timer
        ArrZufall(i, 1) = Rnd
    Next
    Range(Cells(1, 1), Cells(100, 1)) = ArrZufall
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Array will nicht wie ich...
Achim
Hallo Nepumuk,
verstehe ich nicht, warum funktioniert dann aber das hier:
Option Explicit
Option Base 1

Sub Arraytest()
Dim ArrZufall(100) As Double, i As Byte
For i = 1 To 100
Randomize
ArrZufall(i) = Rnd
Next
Range(Cells(1, 1), Cells(1, 100)) = ArrZufall
End Sub

Grüße Achim
AW: Array will nicht wie ich...
10.08.2004 22:42:05
Nepumuk
Hallo Achim,
die erste Dimensoion eines Arrays geht nach rechs, darum funktioniert dieses Makro. Bildlich:
1 2 3 4 5 6 7.....
oder auch
1,1 1,2 1,3 1,4 1,5.....
Wenn du nach unten gehen willst. Dann musst du dur die zweit Dimension das Array in die richtige Richtung biegen. Bildlich
1,1
2,1
3,1
4,1
Jetzt klarer? Ich habe das schon mal sehr ausführlich beschrieben. Der Beitrag liegt aber irgendwo in den unergründlichen Tiefen des Archivs.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
Danke, verstanden oT
Achim
oT
AW: Array will nicht wie ich...
Luschi
Hallo Achim,
es gibt schon Merkwürdiges in Excel. Es sieht sicher sehr elegant aus, alle Daten in ein Array zu schreiben und zum Schluß mit 1 einzigen Programmzeile den Array-Inhalt auf einen Range-Bereich zu verteilen. Mache Deinen Code kriesenfest gegenüber der Einstellung "Option Base 1". Schreibe einfach:

Sub Arraytest()
Dim ArrZufall(100) As Double, i As Byte
For i = 1 To 100
Randomize
ArrZufall(i) = Rnd
Range(Cells(i, 1), Cells(i, 1)).Value = ArrZufall(i)
Next
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
OT @ Nepumuk
Boris
Hi Meister aller Codezeilen,
ich will mal ganz unverschämt ne Frage in eigener Sache stellen, die ich grad auch mal in der MS-NG gepostet habe.
Warum funktioniert folgender Code einwandfrei?

Sub filtern_und_loeschen()
[a1].AutoFilter field:=1, Criteria1:="<>10"
Rows("2:65536").Delete
ActiveSheet.ShowAllData
End Sub

Die per Autofilter ausgeblendeten Zeilen werden NICHT mit Rows("2:65536").Delete gelöscht!
Warum das denn nicht? Gibt´s da ne logische Erklärung für?
Danke und Grüße
Boris
Anzeige
AW: Hier noch der Link...
10.08.2004 22:58:12
Nepumuk
Hallo Boris,
weil der Filter, wenn aktiviert, ein Autofilterobjekt zurückgibt. Du löschst bzw. kopierst nicht die Zellen im Rangeobjekt sondern eben im Autofilterobjekt.
Aus der Hilfe:
Weisen Sie die AutoFilter-Eigenschaft einem Worksheet-Objekt zu, um ein AutoFilter-Objekt zurückzugeben.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
Aha...
Boris
Hi Nepumax,
...danke Dir zunächst mal vielmals.
Also ist bei aktivem Filter das gesamte Blatt ein Autofilter-Objekt?
Und Rows("2:65536") bezieht sich eben genau darauf? Und weil das Autofilterobjekt gewisse Zeilen NICHT enthält (da ausgefiltert), werden sie auch nicht gelöscht?
Hab ich das jetzt so einigermaßen richtig verstanden oder ...?!?
Grüße Boris
AW: Aha...
10.08.2004 23:11:14
Nepumuk
Hallo Boris,
nicht das gesamte Blatt, sondern nur die Zeilen mit blauer Beschriftung.
Gruß
Nepumuk
O.K.
Boris
Hi Nepumuk,
...dann habe ich - glaube ich - verstanden - und kann diese Codezeilen ruhig weiter verwenden.
Zudem brauch ich wohl auch keinen Anwalt;-)
https://www.herber.de/forum/messages/467519.html
Danke Dir wie immer für deine kompetenten Worte!
Grüße Boris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige