Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

anwendungs- oder objektorientierter fehler

anwendungs- oder objektorientierter fehler
11.08.2004 00:55:59
joel
hallo
ich habe folgenden code, der mir folgenden fehler bringt (fehler wird vom office-assistenten angezeigt), falls ich bei der dialogbox auf abbrechen klicke (also falls sFile = "")
anwendungs- oder objektorientierter fehler
das ganze geschieht in folgender Sub

Public Sub Export()
Dim sFile As String

'export-file auswählen
sFile = basDlg.dlgXlsDateiAuswaehlen 'vergleiche funktionen weiter unten

'falls kein file ausgewählt wurde (abbrechen), debuggen beenden
If sFile = "" Then End

'weiterer code
End Sub

'eine excel-datei auswählen (*.xls)
Public Function dlgXlsDateiAuswaehlen() As String
Dim sFilter As String
Dim sTitle As String

sTitle = "Excel-Datei auswählen:"
sFilter = "Excel-Datei (*.xls),*.xls"

dlgXlsDateiAuswaehlen = dlgDateiAuswaehlen(sTitle:=sTitle, _
sFilter:=sFilter)
End Function

'+ dateiauswahl-dialog anzeigen

Private Function dlgDateiAuswaehlen(Optional ByVal sTitle As String = "", _
Optional ByVal sFilter As String = "", _
Optional ByVal iFilterIndex As Integer = 1, _
Optional ByVal bMultiselect As Boolean = False) _
As Variant
Dim vDateiName As Variant
vDateiName = Application.GetOpenFilename(filefilter:=sFilter, _
filterindex:=iFilterIndex, _
Title:=sTitle, _
MultiSelect:=bMultiselect)
dlgDateiAuswaehlen = IIf(TypeName(vDateiName) = "Boolean", _
"", _
vDateiName)
End Function


würde mich freuen, wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte
danke, gruss joel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: anwendungs- oder objektorientierter fehler
11.08.2004 04:01:26
Hans W. Herber
Hallo Joel,
den Fehler kann ich (in xl2000) nicht nachvollziehen. Wenn ich weitgehend bei Deinem relativ komplizierten Konstrukt bleibe, würde ich dennoch folgende Änderungen vornehmen:

Sub Export()
Dim vFile As Variant
vFile = dlgXlsDateiAuswaehlen
If vFile = False Then End
End Sub
Function dlgXlsDateiAuswaehlen() As Variant
Dim sFilter As String
Dim sTitle As String
sTitle = "Excel-Datei auswählen:"
sFilter = "Excel-Datei (*.xls),*.xls"
dlgXlsDateiAuswaehlen = dlgDateiAuswaehlen(sTitle:=sTitle, _
sFilter:=sFilter)
End Function
Private Function dlgDateiAuswaehlen(Optional ByVal sTitle As String = "", _
Optional ByVal sFilter As String = "", _
Optional ByVal iFilterIndex As Integer = 1, _
Optional ByVal bMultiselect As Boolean = False) _
As Variant
dlgDateiAuswaehlen = Application.GetOpenFilename(filefilter:=sFilter, _
filterindex:=iFilterIndex, _
Title:=sTitle, _
MultiSelect:=bMultiselect)
End Function

Gruss hans
Anzeige
ursache gefunden, erklärung gesucht..
11.08.2004 09:36:25
joel
hallo hans
danke für deine hilfe. die umstellung auf variant hat den fehler nicht behoben. wie ich jetzt herausgefunden habe, habe ich dir jedoch ein kleines aber wichtiges detail in der fragestellung vorbehalten:
ich rufe die sub "export" aus einem anderen modul auf (modul mit allen menü- und symbolleisten-onaction ereignissen)
falls ich die sub direkt ausführe (F5), tritt dieser fehler nicht auf. irgendjemand eine erklärung dafür?
danke, gruss joel
ps: apropos relativ kompliziertem konstrukt :-)
ich habe ein standardmodul (basDlg), in dem ich einige funktionen zur arbeit mit öffnen, speichern unter, etc -dialog definiert habe.
die funktion dlgDateiAuswaehlen benötige ich für mehrere öffentliche subs (und funktionen) in diesem modul, deshalb hier zwei getrennte funktionen.
Anzeige
AW: ursache gefunden, erklärung gesucht..
15.08.2004 08:22:35
andre
Hallo joel,
so was kann glaube an den Typen der Rückgabewerte liegen, z.B.wenn Du sfile="" prüfst und du hast nothing nach dem Abbruch .. Überwache die Variable mal.

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige