Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"Verteilen"- Funktion ???

"Verteilen"- Funktion ?
11.08.2004 12:59:46
Michael
Hallo Excel-Gemeinde,
gibt es sowas wie eine Verteilen-Funktion? Folgendes Problem:
In den Zeilen A1:A12 sollen die Monatswerte stehen. In A13 steht der Jahreswert. Diesen möchte ich zwölfteln und auf die Monate verteilen ohne Nachkommastellen das ist wichtig. Bei 500 als Jahreswert ist das schon ein Problem.
Ich habe jetzt in A1:A12 folgende Formel drin: =RUNDEN($A13/12;0) bringt dann logischer Weise in der Summe 504.
Wie kann ich es anstellen, das die 500 auf die Monate verteilt wird und das Ende bei der Addition der Monate wieder 500 heraus kommt?
Vielen Dank schon mal in Voraus!
Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Verteilen"- Funktion ?
11.08.2004 13:14:46
Ulrike
Hallo Michael,
vieleicht kannst Du mal genau beschrieben, was denn Excel dabei machen soll! Möchtest Du, dass Excel in Deinem Beispiel bei vier zufälligen Monaten 41 statt 42 hinschreibt, so dass sich als Summe 500 ergibt, oder wie stellst Du Dir das vor?
Denn zur Vermeidung dieses Rundungsfehlers kann man ansonsten nur mehr Nachkommastellen werden oder die Gesetze der Mathematik ädnern. Letzteres dürfte schwierig werden!
Beste Grüße
Ulrike
AW: "Verteilen"- Funktion ?
11.08.2004 13:32:50
Ulrike
Hallo nochmal,
also wenn Du die durch Rundungsfehler entstandenen Fehler auf die Monate verteilen möchtest, so dass dann nicht jeder Monate die gleiche zahl erhält, aber die Summe stimmt, dann versuchs mal so:
in b1:b12 stehen meine verteilten Monatswerte:
B1=RUNDEN(A$13/12;0)
b2=RUNDEN(A$13/12;0)+WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*12-A$13>0;-1;WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*12-A$13b3=RUNDEN(A$13/12;0)
b4=RUNDEN(A$13/12;0)+WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*11+B2-A$13>0;-1;WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*11+B2-A$13b5=RUNDEN(A$13/12;0)
b6=RUNDEN(A$13/12;0)+WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*10+B2+B4-A$13>0;-1;WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*10+B2+B4-A$13b7=RUNDEN(A$13/12;0)
b8=RUNDEN(A$13/12;0)+WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*9+B2+B4+B6-A$13>0;-1;WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*9+B2+B4+B6-A$13b9=RUNDEN(A$13/12;0)
b10=RUNDEN(A$13/12;0)+WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*8+B2+B4+B6+B8-A$13>0;-1;WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*8+B2+B4+B6+B8-A$13b11=RUNDEN(A$13/12;0)
b12=RUNDEN(A$13/12;0)+WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*7+B2+B4+B6+B8+B10-A$13>0;-1;WENN(RUNDEN(A$13/12;0)*7+B2+B4+B6+B8+B10-A$13 funktioniert bei mir in allen getesteten Fällen. Die Rundungsfehler werden auf die geraden Monate verteilt.
Beste Grüße
Ulrike
PS: Das Forum lebt von Rückmeldungen!
Anzeige
AW: "Verteilen"- Funktion ?
Luschi
Hallo Ulrike,
bei so einem Ungetüm würde ich doch schon mal Vba in Betracht ziehen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: "Verteilen"- Funktion ?
11.08.2004 13:56:49
Ulrike
Hallo Luschi,
naja, ich hab da schon andere "Ungetümer" gesehen und die Vorgehensweiseund Logik, die dahinetr steckt, bleibt in VBA die gleiche, wird höchstens ein wenig übersichtlicher, geb ich ja zu!
Ulrike
AW: "Verteilen"- Funktion ?
11.08.2004 13:30:32
Nico
meinst du sowas?
=RUNDEN(SUMME(A13/12);0)
Gruß
Nico
AW: "Verteilen"- Funktion ?
Luschi
Hallo Ulrike,
für die ersten 11 Werte schreibst Du
=RUNDEN($A$13/12;0) und für den letzten Wert
=A13-RUNDEN($A$13/12;0)*11.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: "Verteilen"- Funktion ?
11.08.2004 13:47:20
Ulrike
Hallo Luschi,
klar geht das, aber das ist dann sehr weit an einer Gleichverteilung vorbei! In dem genannten Beispiel bekommen dann die erste11 Monate den Wert 500/12= 42 zugeweisen und der letzte Monat nur 38. Ich denke daher, dass das hier nicht gefragt ist.
In meiner (zugegeben etwas längeren Lösung) wird die Differenz (die ja maximal +-6 sein kann) auf bis zu sechs Monate verteilt.
Liebe Grüße
Ulrike
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige