Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

externe Dateien löschen !!!

externe Dateien löschen !!!
12.08.2004 10:34:52
Martin
Hallöchen!
Ich hab mal ne Frage. Kann man mit Excel externe Dateien löschen oder makieren?
Ich hab eine Tabelle mit ArtNr und dazu gehöriger Bildnummer.
Wie schon gesagt handelt es sich in diesem Beispiel um bilder die gelöscht oder makiert werden sollen.
Ich hab in einem Ordner über 1000 Bilder aber ca. nur 100 werden gebraucht.
Die die gebaucht werden stehen in der ober erwehnten Tabelle.
Kann man soetwas machen das man die gebrauchten alle makiert oder die nicht gebrauchten löscht?
Ich glaube das geht nicht, aber ne Frage ist es ja wert!
MFG
Martin S.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: externe Dateien löschen !!!
EtoPHG
"Ich glaube das geht nicht..."
Mit VBA geht (fast) alles!!
Wenn der Dateiname aus dem Inhalt der Tabelle abgeleitet werden kann, dann ist sowas ohne weiteres möglich.
Gruss Hansueli
AW: externe Dateien löschen !!!
12.08.2004 11:01:49
Martin
Hallo!
ehrlich!?!
Ja der Dateiname (Name des Bildes) ist in der Tabelle unter BildNr eingetragen.
Kannst du mir einen solchen Code schreiben?
Ich währe dir sehr dankbar dafür!
MFG
Martin S.
AW: externe Dateien löschen !!!
Uduuh
Hallo,
dieser Code tut's. ACHTUNG!:Brandgefährlich. Es erfolgt keine Rückfrage. Es wird sofort gelöscht, nicht in den Papierkorb geschoben.
Diesen Code in ein Modul kopieren:

Sub Bilder_loeschen()
'Die Bildnamen müssen in einer Tabelle mit Namen "Bilder" in Spalte A stehen.
'Bildnamen ohne Pfadangabe, z.B. Test.jpg _
Wenn die Bildnamen mit komplettem Pfad angegeben sind, einfach die Zuweisung _
der Variablen strName ändern: strName=.FoundFiles(i)
'Diese Datei muss im gleichen Ordner wie die Bilder stehen.
'Unterordner werden nicht durchsucht.
Dim wshBilder As Worksheet, _
strOrdner As String, _
strName As String, _
FS As FileSearch, _
i As Integer, _
n As Integer, _
bolGebraucht As Boolean
Application.ScreenUpdating = False
Set wshBilder = Worksheets("Bilder") 'Tabelle mit Bildnamen
strOrdner = ThisWorkbook.Path
Set FS = Application.FileSearch
'Dateien suchen
With FS
.LookIn = strOrdner
.Filename = "*.jpg" 'Dateityp jpg
.SearchSubFolders = False 'keine Unterordner durchsuchen
If .Execute > 0 Then
For i = 1 To .FoundFiles.Count
bolGebraucht = False
strName = Right(.FoundFiles(i), Len(.FoundFiles(i)) - Len(strOrdner) - 1)
'gefundene Datei mit Liste vergleichen
For n = 1 To wshBilder.Range("A65536").End(xlUp).Row
If UCase(wshBilder.Cells(n, 1)) = UCase(strName) Then
bolGebraucht = True 'Datei steht in Liste
Exit For
End If
Next n
'Wenn Datei nicht in Liste, dann löschen
If bolGebraucht = False Then
Kill .FoundFiles(i)
End If
Next i
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß aus'm Pott
Udo
Anzeige
AW: externe Dateien löschen !!!
12.08.2004 12:37:43
Martin
Ich habs gleich ausprobiert!
Klappt bestens!!! Vielen Dank!
MFG
Martin S.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige