Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellengesperrt mit VBA übergehen

Zellengesperrt mit VBA übergehen
17.08.2004 10:31:20
Angie
Hi liebe Leute,
ich habe eine Arbeitsmappe wo die Zellen gesperrt und das Blatt geschütz ist.
Da diese Arbeitsmappe wird von mehrern Leute verwendet, deswegen brauche ich den Schutz auf die Zellen das nichts anderes eigetragen werden kann. Jetzt habe ich aber ein VBA Code wo die Leute in der Urlaubsliste ihren geplanten Urlaub eintragen können indem sie den Bereich makieren und auf den Button drücken(Das dadurch makiert feld wird dann ein blaues "U" eingetragen ). Da aber die Zellen gesperrt sind sag er mir jedesmal
"Die Bold-Eigenschaft des Font-Objektes kann nicht festgelegt werden"
Ist es möglich das man trotz schutz auf die Zellen und Blattschutz NUR mit dem VBA-Code etwas in eine Zelle eintragen kann, und dass bei Tastatureingabe der Schutz angezeigt wird ? Ich weiß das hört sich ziemlich Kompliziert an, aber vielleich hat jemand von euch Rat wie ich dieses Problem beheben kann.
Hier noch der VBA Code mit was das eingetragen wird.

Sub U_Urlaub_geplant()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Locked = False Then Zelle.Value = "U"
Zelle.Font.Bold = True
Zelle.Font.ColorIndex = 5
Next Zelle
End Sub

Liebe Grüße und vielen Dank im vorraus für Eure hilfe
Eure Angie

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
17.08.2004 10:33:57
Andi
Hi,
application.unprotect "xyz"
deinCode
application.protect "xyz"
Gruß Andi
AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
Angie
Hi Andy,
habe den Code wie folgt eingegeben

Sub U_Urlaub_geplant()
Application.Unprotect "U"
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Locked = False Then Zelle.Value = "U"
Zelle.Font.Bold = True
Zelle.Font.ColorIndex = 5
Application.Protect "U"
Next Zelle
End Sub

Hoffe das ist so richtig. Habe die Zellen gesperrt und das Blatt geschützt. Dann kommt die Fehlermeldung " Laufzeitfehler 438 " Objekt unterstützt dies Eigenschaft oder Methode nicht. Was für ein fehler ist das jetzt ? Also leider klappt es nicht.
Schade !!! :,-(
Dank für DEine hilfe aber leider geht das nicht.
Liebe Grüße Deine Angie
Anzeige
AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
Holger
Hallo Angie
Wenn ich das richtig sehe hast "U" für deinen Urlaub genommen dort muß aber das Kennwort rein vom Blattschutz. Oder ist es ein Zufall das Dein Blattschutzname das U ist.?
Holger
AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
17.08.2004 11:00:03
Hans
Hallo Angie,
nicht:
Application.Protect
sondern.
ActiveSheet.Protect
besser an den Anfang des Codes nach der Variablendeklaration folgende Zeile:
ActiveSheet.Protect "MeinPasswort", UserInterfaceOnly:=True
Gruss hans
AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
ChrisL
Hi Angie

Sub U_Urlaub_geplant()
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.Unprotect Password:="Passwort"
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Locked = False Then Zelle.Value = "U"
Zelle.Font.Bold = True
Zelle.Font.ColorIndex = 5
Next Zelle
ActiveSheet.Protect Password:="Passwort"
End Sub

Aber mal was anderes. Ist der Code richtig? D.h. soll die Schriftart auch bei geschützten Zellen umgestellt werden oder doch eher so?

Sub U_Urlaub_geplant()
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.Unprotect Password:="Passwort"
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Locked = False Then
Zelle.Value = "U"
Zelle.Font.Bold = True
Zelle.Font.ColorIndex = 5
End If
Next Zelle
ActiveSheet.Protect Password:="Passwort"
End Sub

Gruss
Chris
Anzeige
Klappt ja so super aber !!!
Angie
Hi ihr Lieben,
das klappt ja so super nur das Problem ist wenn ich die Zelle ( Unter Zelle Formatieren Zelle "gesperrt") habe trägt er mir nichts ein und das ist ja gerade das verzwickte. Er soll ja das "U" eintragen mit Blattschutz und einzelnen Zellenschutz.
Ganz lieb für eure Lösungen aber leider klappt das nicht so wie ich es gerne gehabt hätte. Er trägt das nur ein wenn kein Schutz auf der einzelnen Zelle ist.
Nochmals vielen Dank was würde ich ohne eure hilfe machen. ;-)
Liebe Grüße Eure Angie
AW: Klappt ja so super aber !!!
ChrisL
Hi Angie
Vielleicht so...

Sub U_Urlaub_geplant()
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.Unprotect Password:="Passwort"
For Each Zelle In Selection
Zelle.Value = "U"
Zelle.Font.Bold = True
Zelle.Font.ColorIndex = 5
Next Zelle
ActiveSheet.Protect Password:="Passwort"
End Sub

Gruss
Chris
Anzeige
AW: Klappt ja so super aber !!!
ChrisL
Korrektur...

Sub U_Urlaub_geplant()
ActiveSheet.Unprotect Password:="Passwort"
With Selection
.Value = "U"
.Font.Bold = True
.Font.ColorIndex = 5
End With
ActiveSheet.Protect Password:="Passwort"
End Sub

AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
Angie
Hi Chris,
ja die farbe sollte auch umgestellt werden auf blau.
Darum kam ja auch immer die erste Fehlermeldung über bolt und folt Methode.
Naja, hoffe das hilft Dir weiter. Ist die Formel nicht richtig ?
Liebe Grüße Angie
AW: Zellengesperrt mit VBA übergehen
EtoPHG
Angie,
Hier ist der richtige Code,
Ersetze "passwort" mit Deinem Passwort
und es sollte funktionieren.

Sub U_Urlaub_geplant()
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.Unprotect "passwort"
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Locked = True Then
Zelle.Value = "U"
Zelle.Font.Bold = True
Zelle.Font.ColorIndex = 5
End If
Next Zelle
ActiveSheet.Protect "passwort", UserInterfaceOnly:=True
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
Danke genau so wollte ich es habe Supi
Angie
Danke dir Hansueli,
so klappt es Prima. ;-) weiter so.
Liebe Grüße Angie

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige